18 сен, 11:44
В минувшую пятницу все банковское сообщество наверняка содрогнулось. Президент провел совещание с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым и силовиками — Генпрокурором РФ Юрием Чайкой, главой МВД Рашидом Нургалиевым и руководителем Службы экономической безопасности ФСБ Александром Бортниковым.
И объявил, по сути, вендетту нечистоплотным банкирам. Вот только есть опасение, что, начав войну, никто не станет отделять “агнцев от козлищ”, и в результате вместо справедливого возмездия мы получим очередной банковский кризис.
Предложение Путина свелось к необходимости создать рабочую группу, включающую в себя представителей Генпрокуратуры, налоговой службы, финансовой разведки, МВД и ФСБ при участии Центробанка. С уровнем представительства каждого ведомства не ниже заместителя руководителя. Координатором работы назначена Генпрокуратура.
Еще ничего не ясно для самого следствия, не выяснены даже мотивы убийства зампреда ЦБ Козлова: следствие наряду с основной, профессиональной деятельностью покойного рассматривает и иные версии — от бытовой до случайной. Одни источники утверждают, что в ближайшем окружении был информатор, другие — что за Козловым долгое время велась профессиональная слежка.
Одни намекают, что самодельно-переделанное оружие — явный след, указывающий на непрофессионалов, вторые — что это маскировка под дилетантов, третьи доказывают, что лишь профессионалы экстра-класса подгоняют оружие под индивидуальные особенности своей руки. И так — прочти в каждом аспекте взволновавшего всю Россию преступления.
Но президенту, наверное, известно что-то еще. Иначе трудно объяснить его заявление: “Это — проявление обострения ситуации в борьбе с преступностью в сфере экономики”. И хотя Путин сказал, что все новации должны происходить “при соблюдении действующего законодательства и интересов участников рынка”, это заявление он дезавуировал через несколько минут, предложив внести изменения в правовую базу, регулирующую работу банковских учреждений с клиентами.
По сути, теперь у силовиков и ЦБ развязаны руки для самых жестких зачисток на финансовом поле. И этот сигнал тревоги прозвучал не столько для банкиров, сколько для миллионов россиян, хранящих в российских банках свои накопления.
Вспомним, тот же покойный Козлов всего лишь двумя заявлениями (о Содбизнесбанке и “черных списках”) вызвал в финансовом секторе волну, похоронившую не одно кредитное учреждение. ГУТА-банк тогда приказал долго жить вместе с еще несколькими, ряд крупных кредитных организаций понесли многомиллионные (в долларах) потери, а в банковском секторе разразился так называемый “кризис доверия”, который тушили пожарными методами.
Тогда по рынку ходили десятки “черных списков”, а банки практически перестали кредитовать друг друга, фактически перекрыв собственную “кровеносную систему”. Пришлось срочно внедрять Систему страхования вкладов, принимать специальный закон, по которому вклады до 100 тысяч рублей гарантировались средствами ЦБ.
Вся наша банковская система весьма неустойчива. Вкладчики — народ нервный, пуганый. Поэтому любой наезд с выемкой документов и “маски-шоу” (а иные методы работы наши силовики до сих пор не демонстрировали) может вызвать моментальное сворачивание всей цепочки самого что ни на есть легального бизнеса. Большинство наших кредитных организаций имеют универсальный характер, работая как с физическими, так и с юридическими лицами, и связаны между собой множеством нитей.
Они как фишки домино: тронь одну — начнут по цепочке валиться другие. У банкоматов контор, получивших “черную метку”, выстроятся разъяренные очереди, встанут краны на стройплощадках, народ на предприятиях не сможет получить зарплату, застынут платежи по экспортным контрактам.
К тому же какой удобный повод для силовиков, и так участвующих сейчас чуть ли не в каждом случае враждебного захвата предприятий, под предлогом борьбы за чистоту рядов “наехать” на какую-нибудь структуру: в собственных интересах или по заказу “правильных” людей.
Нынешняя история может выйти тем же самым боком, что и двухлетней давности, но только гораздо больнее.Как бы сейчас не началось такое, что “кризис доверия” — на этот раз власти к банкам — вызовет не просто панику и штурм банковских офисов населением, но и слом всей финансовой системы страны, которая лишь недавно оправилась от очередной рукотворной катастрофы. Впрочем, хватит и паники среди населения.
По данным Центробанка на 1 июля 2006 года, объем вкладов населения в банках составил 3,1 трлн. рублей. B объем гарантий Агентства по страхованию вкладов (АСВ) распространяется пока лишь на 62% из них. А объем Стабфонда, который стерилизует деньги и удерживает страну от безудержной инфляции, на 1 августа составлял всего лишь 1,8 трлн. рублей. Только недоверие населения банковской системе способно подорвать всю картину финансовой стабилизации и угробить экономику. Что прикажете делать тогда — еще один Стабфонд организовывать? Но кто в него поверит?
Московский Комсомолец
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/108105.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua