Винная карта мира

19 окт, 13:27

Вино пьют на всех континентах, от Северного до Южного полюса: полярникам и участникам научных экспедиций его включают в паек для укрепления здоровья.

 

Однако площади, на которых выращивается виноград, в планетарном масштабе ничтожны. Кто же они, эти страны-счастливчики, имеющие славу поставщиков вин для населения земного шара?

 

 

СТАРЫЙ СВЕТ

 

В старушке-Европе столицей мирового виноделия, конечно, является Франция. И это не удивительно, ведь здесь ежегодно производится до 75 млн. гектолитров вина (10 биллионов бутылок), или почти четверть мирового объема. Площади французских виноградников равны примерно 1,2 млн. га.

 

В борьбе за титул самого крупного в мире производителя вина с Францией соперничает Италия. По количеству производимого здесь вина (около 70 млн. гектолитров) она лишь немногим уступает французам. Кроме того, Италия - бесспорный лидер по экспорту вин.

 

Третьим крупнейшим производителем вина в мире считается Испания с годовым объемом 34 млн. гектолитров. Она имеет самую большую в мире площадь виноградников - 1,45 млн. га.

 

Площадь виноградников Германии всего 100 тыс. га, но зато здесь зарегистрировано около 3000 наименований вин, что весьма значительно даже по мировым меркам.

 

В Португалии под виноградники занято около 360 тыс. гектаров, а ежегодное производство вина составляет 10 млн. гектолитров, причем большую часть португальцы выают сами.

 

Из других стран Европы, где существуют давние традиции виноделия, следует отметить Грецию и Кипр, которые по праву считаются родиной виноделия, Венгрию, славящуюся токайскими винами, Румынию, которая когда-то занимала второе место по объемам производства вина в Восточной Европе.

 

 

В СТРАНЕ КЕНГУРУ

 

Площадь виноградников Зеленого континента - 70 тыс. га. Ежегодно там получают около 4 546 тыс. гектолитров вина. В Новой Зеландии, ближайшем соседе Австралии, виноделие начало развиваться только в 60-х годах XX века. Пока большая часть новозеландских вин потребляется на внутреннем рынке.  

 

ЧЕРНЫЙ КОНТИНЕНТ

 

Из ведущих африканских стран - производителей вина стоит отметить прежде всего ЮАР, которая занимает почетное восьмое место в мировом винодельческом табеле о рангах. С виноградников площадью 100 тыс. га здесь получают ежегодно около 9 млн. гектолитров вина, десятая часть которых экспортируется.

 

В Алжире вина производится почти в два раза меньше, однако 98 проц. его идет на экспорт, так как ислам запрещает пить вино.

 

Жители Марокко относятся к этому запрету, мягко говоря, скептически и заодно с туристами выают ину из 1 млн. гектолитров вина, которое здесь производится.  

 

НОВЫЙ СВЕТ

 

Из стран обоих американских континентов первое место по производству вина занимает Аргентина, где под виноградники отведено 300 тыс. га.

 

На втором месте по количеству производимого вина - около 13 млн. гектолитров - Соединенные Штаты Америки.

 

Лучшими по качеству признаны вина из Чили. Вино также производят в Бразилии, Канаде, Мексике, Эквадоре, Венесуэле, Перу, Колумбии и Уругвае.  

 

СТРАНЫ ВОСТОКА

 

Несмотря на благоприятный для виноградарства климат, в большинстве стран Ближнего Востока вина не делают. Ислам... Исключения можно пересчитать по пальцам: Израиль, чьи вина уже добились признания на международных выставках, Сирия и Ливан, где самые лучшие виноградники располагаются в долине Бекаа.

 

Среди стран Азии, активно развивающих виноделие, можно назвать Турцию, где запрет на употребление вина был отменен в начале этого века одновременно с отказом от государственной религии, и Китай, в котором над совершенствованием агротехники и технологии изготовления вина сейчас работают иностранные специалисты. Кстати, китайцы собираются закупать саженцы в Одессе.

В Японии производством вина занимаются несколько крупных концернов, владеющих отличными виноградниками в Европе и Америке.

 

«Столичные новости»


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/126384.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua