24 ноя, 15:00
Часто наблюдается в препубертатном и пубертатном периодах. Возникновению способствуют хронические интоксикации, переутомление, длительные и значительные нарушения режима, гиподинамия, эмоциональное напряжение. Большее значение имеет наследственная предрасположенность. Проявляется гипертоническими или гипотоническими состояниями. Гипотоническое состояние может перейти в гипертоническое.
У некоторых детей повышение АД происходит только после физического или эмоционального напряжения, оставаясь нормальным в покое (вегетососудистая дистония с гипертоническими реакциями напряжения), у других и в покое повышено систолическое давление (при нормальном диастолическом).
Постоянное и значительное повышение систолического давления (диастолическое слегка повышено или нормальное) прогностически менее благоприятно в отношении развития гипертонической болезни. У таких детей и подростков чаще выявляются наследственная отягощенность, признаки акселерации, ускоренное ое развитие, при осмотре глазного дна наблюдается сужение артериол в сочетании с расширением венул.
Симптомы, течение. Часты жалобы на тягостные ощущения «нехватки воздуха», раздражительность, нарушение памяти, сна, аппетита, головную боль, головокружение, сердцебиение, которые нередко преобладают над объективно выявляемыми нарушениями (потливость, тахикардия, тремор рук).
Изменения сердца частые – систолический шум, нарушение ритма сердца (дыхательная аритмия, бради- или тахикардия, экстрасистолия и др.), границы сердечной тупости остаются в пределах номы. При электрокардиографическом исследовании могут выявляться нарушения метоболизма в сердечной мышце, характерные для гиперкалиемии или гипокалиемии, повышение электрической активности левого желудочка и другие изменения. Могут возникать дистрофические изменения в миокарде как следствие длительных сосудистых расстройств и нарушения регуляции кровообращения.
При вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу наблюдается тенденция и к увеличению сердечного выброса при нормальном периферическом сопротивлении. При вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу наблюдается неустойчивость АД с тенденцией к снижению как систолического, так и диастолического АД, нередко выявляется зависимость АД от положения тела. При быстром переходе из горизонтального в вертикальное положение может возникать ортостатический коллапс.
Сердечно-сосудистый невроз, вегетососудистая дистония, являясь клинической разновидностью неврозов вообще, т.е. пограничными состояниями, подлежат совместному наблюдению психиатров и терапевтов. Консультация психиатра необходима в первую очередь по той причине, что вегетативные нарушения могут занимать видное место, а иногда и доминировать в клинической картине вялотекущей неврозоподобной шизофрении, маскированной депрессии и других психических заболеваний. Однако больные в связи с выраженной «органной» симптоматикой обращаются за помощью чаще к терапевтам.
Это оправдано, в частности, необходимостью специального обследования для отграничения неврологических нарушений от патологии собственно сердца и сосудов при наличии общих для обоих случаев симптомов (боль в области сердца, тахикардия, аритмия, повышение АД и т.д.). Кроме того, перед врачом всегда в той или иной форме возникает вопрос: почему при психовегетативных нарушениях у одних больных преобладают жалобы на сердце, у других – на желудок, кишечник, желчный пузырь и т.д.? выяснение этого вопроса, диагностика тончайших, порой субклинических органных изменений требует в данном случае обязательного участия терапевта.
Если невроз выражен не очень ярко и в его клинической картине преобладает боль в области сердца или аритмия (экстрасистолия), особенно при отсутствии эмоциональных нарушений, то достаточный эффект, как правило, оказывает рациональная психотерапия. Иногда приходится назначать препараты ландыша, валерианы, красавки.
При выраженной симптоматике сердечно-сосудистого невроза (болевой синдром, аритмии, лабильность сосудистого тонуса, вегетативные, в том числе вазомоторные, кризисы, дыхательный дискомфорт – «одышка» и т.д.), особенно у больных с тревожномнительным складом личности и ипохондрической фиксацией на перечисленных симптомах, приходится прибегать к психофармакотерапии.
Применение психотропных средств при такого рода нарушениях – не только лечебное, но и профилактическое мероприятие, поскольку лица с повышенной реактивностью сердечно-сосудистой системы в большей степени предрасположены к развитию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.
При неорганических нарушениях сердечно-сосудистой системы (а также и других органов и систем) больные обладают обычно высокой чувствительностью к психотропным препаратам, поэтому терапию проводят с помощью малых и средних доз. Лечение должно быть длительным (несколько месяцев, иногда дольше), так как короткие курсы, как правило, неэффективны и после кратковременного периода улучшения заболевание вновь обостряется. Во избежание адаптации организма к психотропным препаратам и снижения их эффективности желательно через 2-3 месяца менять лекарственные средства. Лечение должно быть комплексным – сочетаться с рациональной психотерапией и использованием других препаратов, влияющих на сердечно-сосудистую систему (бета-адреноблокаторы, валокордин и др.).
При лечении так называемых функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы используют чаще транквилизаторы. Снимая неадекватное восприятие внешних психоэмоциональных раздражений и интероцептивных сигналов, они способствуют исчезновению неприятных ощущений – боли и тягостного чувства дискомфорта в области сердца, нарушений ритма и т.д. наряду с этим улучшается сон, уменьшается выраженность таких общеневротических проявлений, как раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головная боль. При лабильном пульсе и АД с тенденцией к тахикардии и гипертензии наблюдается нормализация этих гемодинамических показателей.
Вегетативно-сосудистая дистония (нейроциркуляторная дистония) – вазомоторное нарушение функционального характера, сопровождающееся дискоординированными реакциями в различных участках сосудистой системы. Изменения вегетативной сосудистой регуляции могут возникать на различном уровне и в неодинаковой степени как в пределах ЦНС, так и в периферических нервных структурах. Вовлеченность в эти процессы симпатического и парасимпатического отделов вегетативно нервной системы индивидуально варьирует.
Различают системные и регионарные вегетативно-сосудистые дистонии. Системные вегетативно-сосудистые, или нейроциркуляторные, дистонии протекают по гипер- и гипотензивному типу. Первый тип вегетативно-сосудистой дистонии практически совпадает с понятием «пограничная артериальная гипертензия», т.е. характеризуется небольшими и преходящими подъемами АД в пределах 140/90 – 159/94 мм рт. ст. и разнообразными нервновегетативными симптомами (эмоциональная лабильность, беспокойный сон, быстрая утомляемость, учащение и лабильность пульса, потливость, усиленные дермографизм и т.д.). О нейроциркулярной дистонии гипотензивного типа (нейроциркуляторная астения).
Регионарные вегетативно-сосудистые дистонии формируются под влиянием многообразных нервно-гумых механизмов, характер которых изучен недостаточно (изменение вегетативных волокон, расположенных около сосудов в виде перивазального сплетения, дисбаланс между альфа- и бета- сосудистой адренорецепцией, а также холинергической, серотониновой рецепции, сдвиги концентрации катехоламинов, ацетилхолина, кининов, простагландинов, ангиотензина, колебания активности некоторых ферментов и др.). к числу регионарных вегетативно-сосудистых дистоний относят местные спазмы или расширение мышечных артерий, ассиметрии АД, кожной температуры и потоотделения, акроцианоз и другие ограниченные изменения окраски кожи, мень, синдром Рейно. В некоторых случаях вегетативно-сосудистая дистония может быть проявлением более тяжелого органического заболевания.
Vitaminov
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/131857.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua