Молоко киснет в банках

08 дек, 12:11

Временный запрет на ввоз молочной продукции в Россию и активное продвижение Украины в направлении вступления в ВТО – стали основными стимулами в реформировании украинской молочной отрасли. Правда, как отмечают независимые эксперты, модернизация и реконструкция молочных предприятий все же не приобрела массового характера и основная причина этого – отсутствие собственных свободных средств и слишком высокие ставки банковских кредитов.

 

Вялотекущее решение вопроса возобновления украинской молочной продукции на российский рынок стало благодатной почвой для распространения слухов в журналисткой среде, в частности, о преднамеренном банкротстве крупных украинских молочных предприятий, ориентированных главным образом на экспорт своей продукции Россию и владельцы которых не относятся к сторонникам Партии Регионов. Дескать, продержав более полугода на голодном пайке и загнав эти предприятия в большие долги, сегодня их активы по бросовым ценам скупают представители российского бизнеса. Так это или нет – ответить сложно, поскольку информация об истинных владельцах тех или иных заводов считается вроде как коммерческой тайной и, как правило, не разглашается широкой общественности. И тем не менее неоспоримым остается тот факт, что некогда ведущие предприятия отрасли до сих пор не получили право на поставки своей продукции в Россию, хотя многие эксперты не сомневались в том, что именно эти предприятия в первую очередь будут проинспектированы российским специалистами и смогут без проблем возобновить свои поставки.

 

Теперь же представители Национальной ассоциации молочников Украины констатируют, что по сравнению с прошлым годом только поставки в РФ украинских твердых сыров снизятся на 60% и не превысят объема 50 тыс. т (в 2005 году в РФ было экспортировано 112 тыс. т). При этом украинским производителям так и не удалось основательно расширить внешние рынки сбыта своей продукции. И если говорить о сыре, то объемы его поставок в другие страны (в основном это страны Средней Азии и Северной Африки) не превышают 5-6 тыс. т. Возможно в следующем году, с учетом выдачи разрешений еще нескольким украинским предприятиям, поставки в РФ и увеличатся, однако по прогнозам специалистов, они все же будут уступать прежним объемам – примерно 60-70 тыс. т в год.

 

Несколько лучше выглядит ситуация с экспортом других видов молочной продукции – сухое обезжиренное молоко и казеин, поскольку по этим товарам производители не так сильно были завязаны на российский рынок и спрос на них на мировом рынке довольно высокий. Однако и в этом направлении больших сдвигов не произошло, так как несоответствие качества украинской продукции международным стандартам также существенно сужает рынок их сбыта. В основном экспорт осуществляется на рынки развивающихся стран, там где требования к продуктам аналогичные нашим – Ближний Восток, Африка, Средняя Азия. По словам экспертов, если качество украинской продукции не будет повышаться, то со вступлением в ВТО у большинства украинских молочников могут возникнуть серьёзные проблемы со сбытом продукции и в этом направлении. А та информация о якобы происходящей повальной модернизации отечественных молочных предприятий не совсем соответствует действительности, как и слух о десятках строящихся в Украине новых молокозаводах.

 

Председатель совета директоров Союза молокоперерабатывающих предприятий Украины Вадим Чагаровский уточнил «ProAPK», что сегодня действительно ведется строительство новых заводов, однако речь идет даже не о десяти объектах, а всего лишь о нескольких. По его словам, строительство нового предприятия в настоящее время с экономической точки зрения выгоднее, нежели вкладывать средства в реконструкцию. «Украинский молочный рынок двигается в направлении ВТО, поэтому надо четко понимать, что наша продукция должна соответствовать международным стандартам, – считает В. Чагаровский. – Если у собственников есть определенная идеология и стратегия развития на молочном рынке, есть средства или возможность их привлечь, то они модернизируются или строят новые предприятия. Если этого нет ни того, ни другого, то владельцы заводов просто зарабатывают деньги». При этом он добавил, что говорить о проведенной существенной модернизации имеющихся мощностей нельзя: «Частично предприятия провели модернизацию, но надо учитывать какую именно и для каких целей? В смысле под выпуск какой продукции и на какой рынок она будет ориентироваться – только на внутренний или с учетом внешнего».

 

По словам Чагаровского, все модернизации производства должны начинаться с развития качественной сырьевой базы – производства молока, племенного поголовья и высокопродуктивного молочного стада. Если этого не сделать, то все суперновое оборудование в скором времени может превратиться в «прекрасные музеи производства». Для решения сырьевой проблемы у молочников есть несколько вариантов: предприятия могут оказывать техническую или партнерскую помощь молочным хозяйствам, консультировать их, т.е. поддерживать развитие молочных ферм. Возможно, некоторые молокозаводы будут вынуждены развивать это как свой отдельный бизнес с привлечением внутренних и внешних инвесторов. Также есть возможности по созданию вертикально-интегрированных холдингов в молочной отрасли. Однако для всего этого нужны «длинные деньги», т.е. долгосрочные банковские кредиты с низкими процентными ставками. Ведь завести племенной скот, развести молочное стадо и вырастить его до необходимого уровня продуктивности, чтобы иметь возможность выйти хотя бы на минимальный уровень рентабельности потребуется несколько лет. Собственных денег у подавляющего большинства молочных предприятий нет, коммерческие банки пока неохотно идут на долгосрочное кредитование таких заемщиков. Так что выжить в будущем на рынке получится далеко не всем украинским молокозаводам, которых в стране до недавнего времени насчитывалось 440, правда фактически из них работает сегодня не более 300. То есть 140 предприятий мы уже потеряли?

 

Олесь Степанов

 

proAPK

 


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/134041.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua