Скорострельное чудо с Уральских гор

08 дек, 14:04

Если зайти в поисковую систему Интернета - на Rambler, Yahoo или Google и задать вопрос, что такое Мста, то мгновенно всплывет примерно такой ответ. «Река на Западе России, в Тверской и Новгородской области, впадающая в озеро Ильмень, соединяющая озера Мстино и Ильмень. Длина 445 км, площадь бассейна 23,2 кв. км, входит в Вышневолоцкую водную систему. Судоходна на 134 км от устья». А если задать этот вопрос российскому офицеру-артиллеристу, он сразу уточнит: «Мста-С» или «Мста-Б»? И получив ответ на этот вопрос, начнет рассказывать:

«Мста-С» - самоходная артиллерийская установка, гаубица, индекс 2С19, а «Мста-Б» - буксируемое орудие, индекс 2А65. Они предназначены для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны. Она может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наой, включая работу в горных условиях».

Правда, не совсем понятно для невоенного читателя, не знакомого с российской артиллерией. Для таких людей поясню, что 152мм самоходная гаубица «Мста» - одно из самых лучших боевых орудий российской армии. (Гаубицами называют те артиллерийские орудия, что могут поднимать ствол выше 45 градусов по отношению к горизонту и стрелять через высокие препятствия, как миномет - В.Л.). Его можно было видеть на международных выставках вооружений в Нижнем Тагиле и в Омске, а также за рубежом - во Франции (Ле Бурже) и в Объединенных Арабских Эмиратах.

В Абу-Даби «Мста-С», к примеру, произвела настоящий фурор. Из сорока выстрелов, что были проведены нашими специалистами на дальность в 15 км (то есть с закрытых огневых позиций, наводчик не мог видеть, куда именно стреляет - В.Л.) в присутствии специалистов из двадцати стран, 38 снарядов попали не просто в цель, а, буквально, в колышек. Два остальных - не отклонились от «десятки» больше, чем на 25 метров, что по артиллерийским правилам тоже считается - «высший класс». Так как разлет осколков 43,5-килограммового снаряда все равно накроет заданный участок «пункт управления, минометную батарею, средства ПВО и ПРО» и далее по списку, что приведен выше.

А кроме высокой точности огня, «Мста-С» поразила специалистов и своей скорострельностью. За минуту она выстреливает 8-10 снарядов. Такой темп стрельбы недоступен ни одному другому орудию мира. В том числе американской М109, которую по тактико-техническим характеристикам и боевому предназначению можно смело назвать аналогом 2С19.

За счет чего достигается такая высокая скорострельность, мне рассказывал главный конструктор гаубицы Герой труда Юрий Томашов. Золотую звезду героя он получил именно за это орудие.

Дело в том, что на «Мсте-С» стоит система автоматического заряжания гаубицы. Свой боезапас - 50 снарядов, а они могут быть фугасные, осколочно-фугасные, кассетные, противотанковые, постановщики радиолокационных помех, специальные и другие, - она возит внутри башни на специальных лотках, откуда механический конвейер может подавать их в казенник ствола без участия человека. То же самое происходит и при заряжании орудия с грунта, с земли. Кроме того, «Мста» выгодно отличается от своего аналога тем, что ее можно заряжать при любом угле возвышения орудия. Ствол гаубицы после выстрела тут же возвращается в заданное положение, что, безусловно, резко увеличивает точность и эффективность огня.

«Если вы видели кадры операции «Шок и трепет», - говорил конструктор, - то помните, сколько боеприпасов пришлось вручную перетаскать американцам и англичанам. У нас все это делает элеватор. И в кабине работает кондиционер, о чем зарубежные артиллеристы могут только мечтать».

Юрий Томашов напомнил еще об одной особенности своего орудия. Здесь созданы весьма комфортные условия для работы боевого расчета, чего никогда не было во времена советской армии. Да, как мы уже знаем, не только советской. Во-первых, солдаты во время стрельбы находятся внутри башни, а броня «Мсты» не поддается ни осколкам, ни пулям. Даже крупнокалиберных пулеметов. Во-вторых, им не угает ни химическое, ни бактериологическое, ни радиационное заражение местности, откуда орудие ведет огонь. Специальная система фильтров очищает и обезвреживает подающийся в башню воздух. Причем, под давлением, что не позволяет проникнуть в боевое отделение другим газам. И, в-третьих, казенная часть орудия защищена герметичным кожухом, поэтому сгоревшие пороховые газы после выстрела не попадают в кабину, не отравляют людей.

Главное достоинство «Мсты», рассказывал мне Юрий Томашов, - ее система управления огнем (АСУ). Вместе со средствами разведки и целеуказания, средствами управления с электронно-вычислительной аппаратурой она создает огневой ударный комплекс, решает с высокой эффективностью любые боевые задачи и является системой высокоточного огня.

Генеральный конструктор «Уралтрансмаша» Юрий Бутрин, а гаубицу «Мста-С» делают именно на этом предприятии, дополнил рассказ. В АСУ, сказал он, входит еще и баллистический вычислитель, автоматическое бесприцельное наведение, аппаратура топопривязки и ориентирования, спутниковая навигационная система (можно привязываться к ГЛОНАСС или GPS - В.Л.). Есть также возможность длительное время хранить информацию, как минимум, по десяти огневым задачам. Причем, система замкнута линиями связи, в том числе и кодированными, не только на аппаратуру вынесенного на линию огня наблюдательного пункта, но и на беспилотные летательные аппараты типа «Пчела» и другие БПЛА. В том числе и на самолеты дальней радиолокационной разведки, наблюдения и наведения А-50 (российский аналог АВАКСа).

Координаты целей, определенные ими, через командирскую машину управления (она называется «Капустник») автоматически вводятся в систему управления огнем и... Давайте пожалеем противника, ему будет ой как не сладко под ударами 152-мм высокоточных снарядов «Мсты», среди которых, кстати, могут быть и управляемый, с лазерным наведением снаряд «Краснополь», и корректируемый «Сантиметр». Кстати, оба эти снаряда могут выпускаться как 152мм калибра, так и 155мм, «натовского», калибра.

«Мста-С» тоже может быть калибром 155мм. Это сделано специально для поставок нашей «самоходки» на экспорт. В том числе и в Индию, где в артиллерии принят именно такой калибр. Английское колониальное господство, заводы, построенные в первой ине прошлого века, когда Дели вынужден был «оглядываться» на Лондон, привели к тому, что Индия до сих пор выпускает снаряды западноевропейского калибра. И российские оружейники переделали для нее свою гаубицу под те снаряды, которые привычны для индийской армии.

Это ничуть не ухудшило тактико-технических характеристик «Мсты». Размещается она, как и прежде на ходовой части танка Т-80.

Правда, двигатель здесь дизельный, V-образный, но многотопливный. Способен работать на шести видах топлива. Его мощность 840 лошадиных сил. Гусеницы - резинометаллические, шириной в 580 мм, что позволяет машине достаточно спокойно проходить и через пески со скоростью до 60 км\час. А для стрельбы ей не требуются стабилизирующие сошники. Масса гаубицы - 42 тонны - позволяет обходиться без них. Система амортизации стрельбы, как мы уже отмечали, быстро, в автоматическом режиме возвращает все заданные установки после каждого выстрела, ориентирует орудие по ранее определенным координатам.

Об уникальной российской гаубице можно рассказывать еще долго. Но оставим эти дополнения и уточнения для специалистов. Нам только остается объяснить, почему самоходное орудие, созданное на Урале, носит название русской реки, которая протекает далеко на запад от уральских гор. Четкого ответа на этот вопрос мне не дали ни Юрий Томашов, ни Юрий Бутрин.

Другие специалисты завода «Уралтрансмаш» рассказывали, что в ТТЗ (тактико-техническом задании) Главного ракетно-артиллерийского управления минобороны СССР в начале восьмидесятых годов прошлого столетия на разработку этой гаубицы стоял индекс «ГРАУ 2С19». Но для того, чтобы в обыденной жизни не упоминать это секретное название, кто-то стал именовать разработку «Мста». То ли в память о замечательном отпуске, проведенном на этой реке, то ли для того, чтобы запутать «шпионов»... Мол, откуда могла взяться Мста на Урале. Но так и пошло - «Мста» и «Мста».

А получилась замечательная гаубица. Чего уже нельзя не признать.

По словам начальника Ракетных войск и артиллерии вооруженных сил России генерал-полковник Владимира Зарицкого, к 2015 году российская армия получит около двух тысяч новых артиллерийских орудий. Львиную долю из них составит модернизированная «Мста-С».

Виктор Литовкин, военный обозреватель РИА Новости


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/134075.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua