15 дек, 17:37
В Запоской области самые высокие торговые надбавки хлеб. По данным Госинспекции по контролю за ценами, согласно данным мониторинга на сегодняшний день в регионе средняя розничная цена 1 кг пшеничного хлеба первого сорта составляет 2,32 грн., 1 кг хлеба первого сорта из ржано-пшеничной муки - 2,19 грн.
Основная причина столь высоких цен на продукты первой необходимости - необоснованно высокий уровень торговых надбавок, существующей в розничной сети на территории региона.
По средним уровням торговых надбавок Запоская область занимает первое место в Украине по уровню торговых надбавок на пшеничный хлеб первого сорта, на хлеб первого сорта из ржано-пшеничной муки
Почему украинский хлеб дорогой?
Такая диспропорция цен на аналогичные виды хлеба в основном возникла из-за их административного регулирования на протяжении последних лет. В результате этого в регионах цены формируются с учетом разного уровня рентабельности. Уровни торговых надбавок также имеют достаточно большой диапазон: от 6,5% в Волынской области до 18,3% в Запоской области.
Важно подчеркнуть, что на протяжении 2005 года цены на продовольственные товары в целом по Украине выросли на 10,7%, а повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия составило 0,4%. Практически во всех регионах страны в начале 2006 года действовали розничные цены на основные виды хлеба и хлебобулочных изделий, введенные еще в конце 2004 года.
Вместе с тем, за период с октября 2004 г. по июль 2006 г. произошло повышение цен на все формирующие цену на хлеб составляющие: муку (на 6%), вспомогательное сырье (на 10-15%), тарифы на природный газ (на 70%), электроэнергию (на 30%), транспортные услуги (на 35%), минимальную заработную плату (на 58,2%), коммунальные услуги, услуги санэпидемстанции и т. д.
То есть, повышение с начала текущего года розничных цен на основные виды хлебобулочных изделий на 14-17% (в среднем по Украине) только частично компенсировало рост затрат на производство этого продукта.
Хлебопекарные предприятия, удерживая цены на предыдущем уровне, вынуждены были работать с минимальной рентабельностью, а некоторые - с убытками. Среднеотраслевая рентабельность производства хлеба и хлебобулочных изделий в прошлом году не превышала 6%.
marketing.vc
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/135196.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua