26 фев, 14:52
к (eau-de-vie, или «живая вода») даже спустя несколько столетий после своего дения сопровождается загадками. Само его происхождение покрыто тайной, и из множества легенд мы выбираем для себя ту, в которую хочется верить.
Возможно, это история про отважных и находчивых купцов, которые, стараясь обойти закон, перегоняют «нервное» шарантское вино и в бочках перевозят его в безопасное место, чтобы потом разбавить. Все это происходит на фоне войны 1701 года между Англией и Францией за испанское наследство. Одна из таких бочек закатывается под телегу и лежит там долгое время. Но вот ее нашли и открыли. А там вместо «жженого» вина с резким вкусом и запахом - мечта! Золотистый напиток, мягкий и приятный на вкус, невероятный аромат... Так выяснилось, что в результате длительной выдержки спирта в дубовых бочках происходит сказочное улучшение его качеств.
Это теперь производство ка часто сравнивают с искусством. Но искусством, в основе которого строгий и четко регламентированный процесс. Итак, к - это крепкий спиртной напиток, полученный в результате двойной перегонки белого вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Весь процесс изготовления ка делится на несколько стадий, которые строго регламентированы: сбор винограда, его прессование, получение вина, дистилляция, выдерживание и смешивание. Важно помнить, что спирты для ка получены только в департаментах Шаранта и Шаранта-Маритим. Крепкие напитки из спирта в других регионах и странах, полученные дистилляцией виноградных вин, могут именоваться как угодно, но только не ком. Их принято называть .
Неужели ку может быть сто лет? Как долго живут и развиваются чные спирты и что из этого получается? Чтобы это понять, неплохо бы разбираться в классификации ков. Мир стремится к стандартам, и принято оься на систему контроля за возрастом ка, которая установлена Национальным межпрофессиональным бюро ков. Каждый производитель следует этой классификации и, как правило, выдерживает чные спирты даже более положенного срока. Вы можете встретить к, маркированный как VS, с 7-летней выдержкой.
к нельзя продавать до тех пор, пока он не будет выдержан по крайней мере 2 года, а отчёт ведется от конца периода дистилляции: с 1 апреля года, следующего за годом уая. Мы, потребители, можем узнать о возрасте (и качестве) ка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке год сбора уая или возраст ка говорит о том, что каждый из входящих в данный к спиртов имеет срок выдержки не менее заявленного. Стоит на этикетке 1912 год - значит, самый молодой спирт в купаже этого ка имеет почтенный возраст 95 лет. А сколько лет самому старому спирту? Об этом знают только ангелы, которым досталась своя «доля».
Итак, существует следующая классификация ков:
• VS (Very Special) или Trois Etoiles («Три звездочки») - ки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
• VO (Very Old), Reserve - очень старый;
• VSOP (Very Superior Old Pale) - очень качественный, старый, светлый; ки с выдержкой в бочке не менее 4 лет;
• VVSOP (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve - очень-очень качественный, старый, светлый; ки с выдержкой в бочке не менее 5 лет;
• XO (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d'age, Tres Vieux, Vieille Reserve - старый, экстра; ки с выдержкой в бочке 6 и более лет.
Классификация ков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена Бюро ков, которое считает, что по истечении этого срока контролировать процессы купажирования невозможно.
В России к популярен и любим: сейчас не проблема найти в магазинах ки самых разных марок и домов. Но никогда такого не было, чтобы все имена и марки одновременно собрались в одном месте, под одной крышей. Да еще в сопровождении тех, кто вдохнул в бесцветное тело «жженого» вина божественную душу, правда, отняв при этом «долю ангелов». Это те самые мастера купажа с «чными» родословными, о которых с уважением писал Камю.
Фестиваль коллекционного ка собрал под крышей старейшего бутика сети «Коллекция вин» на Кутузовском, 18, великие напитки 20 чных домов. Среди 56 видов ков как самые «громкие» и раскрученные марки, так и мало известные в России имена. Многие раритетные экземпляры прибыли в Москву специально для участия в этой грандиозной дегустации. Гости фестиваля, который состоится сегодня, 16 февраля смогут узнать о том, как правильно пить к (из каких бокалов, при какой температуре и под какую закуску), сравнить напитки разных производителей, апеласьонов и сроков выдержки, а также определить для себя самый-самый к.
Style.rbc
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/143479.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua