Россияне на 31-ом чемпионате по программированию

20 мар, 10:06

Победителями 31-го ежегодного чемпионата мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений стали польские студенты из Варшавского университета, сообщает сайт «СайберCекьюрити.Ру».

Второе, третье и четвертое места в чемпионате заняли соответственно команды Пекинского университета Цинхуа из Китая, Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики из России и Массачусетского технологического института из США, завоевав все золотые медали.

В чемпионате АСМ International Collegiate Programming Contest (ACM-ICPC) вручается по четыре золотых, серебряных и бронзовых медали.

Всемирную международную студенческую олимпиаду по программированию традиционно организовывает Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM) при спонсорской поддержке IBM.

Участники финальных соревнований, которые в этом году прошли в Токио, должны были за пять часов справиться с задачами по программированию, на решение которых обычно уходит целый учебный семестр. Эти задачи, отличавшиеся высокой степенью сложности, моделировали реальные проблемы современного бизнеса. ы команды, завоевавшей первое место, удостоились призов от IBM, специальных стипендий и почетного права называться «лучшими молодыми программистами в мире».

Каждой команде, состоящей из трех студентов, было предложено решить 10 практических задач по компьютерному программированию, таких, например, как улучшение эффективности процесса регистрации багажа в апортах и сокращение времени его погрузки на самолеты, совершающие международные рейсы.

В отборочных турнирах чемпионата ACM-ICPC, которые проводились осенью прошлого года, приняло участие 6099 команд из 1756 университетов, представлявших 82 страны с 6 континентов. До финала добрались только 88 студенческих команд. Студенты со всего мира, которые победили в региональных соревнованиях и добились права участвовать в финальной части этого престижного конкурса, представляют мировую интеллектуальную элиту 21 века в области информатики. С 1997 года, когда корпорация IBM стала спонсором мирового чемпионата по программированию, количество команд-участников выросло в восемь раз.

В качестве принимающей стороны финала ACM-ICPC 2007 выступили японское отделение ассоциации Association for Computing Machinery (ACM Japan Chapter) и Токийская исследовательская лаборатория IBM. Во время пребывания в Японии участникам чемпионата была предоставлена возможность познакомиться со многими технологиями следующего поколения, которые сегодня находятся в процессе разработки. Молодые программисты надеются внести свой вклад в развитие этих инновационных технологий, будь то проектирование электронного устройства-переводчика, позволяющего преодолевать языковый барьер между людьми, создание средств защиты цифровых идентификационных данных пользователей от кражи или решение других актуальных проблем.

«Энергия, свежие идеи и талант этих суперзвезд способны помочь обществу в решении многих проблем и изменить мир к лучшему, – подчеркивает д-р Уильям Билл Паучер (Dr. Bill Poucher), профессор университета Бэйлора (Baylor University) и исполнительный директор ICPC. – Они умеют работать в команде, и они добьются успеха, значительно расширяя возможности, которые мы используем сегодня для взаимодействия друг с другом».

«Мы рады, что талант и способности российских студентов каждый год приносят победы нашей стране в этом международном конкурсе. Но важно также и то, что ACM Contest дает возможность молодым программистам продемонстрировать свои навыки и способности. Я очень рад, что один из победителей прошлого турнира теперь прикладывает свой талант в исследовательской лаборатории IBM в Швейцарии», - сказал Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM EE/A.

В рейтинге по регионам мира победители распределились следующим образом: Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology), США (Северо-американский регион); Варшавский университет (Warsaw University), Польша (Европейский регион); университет Кейптауна (University of Cape Town), ЮАР (Африка и Ближний Восток); университет Буэнос-Айреса (Universidad de Buenos Aires), Аргентина (Латинская Америка); университет Цинхуа (Tsinghua University), Китай (Азиатский регион); и университет Окленда (University of Auckland), Новая Зеландия (Тихоокеанский регион).

Первые двенадцать мест в этом году заняли команды следующих университетов:

1. Варшавский университет, Польша (ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ, ЧЕМПИОН МИРА)

2. Университет Цинхуа (Tsinghua University), Китай (ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ, 2-е место)

3. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Россия (ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ, 3-е место)

4. Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology), США (ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ, 4-е место)

5. Новосибирский государственный университет, Россия (СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ, 5-е место)

6. Саратовский государственный университет, Россия (СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ, 6-е место)

7. Университет Твенте (Twente University), Нидерланды (СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ, 7-е место)

8. Университет Джао Тонга в Шанхае (Shanghai Jiao Tong University), Китай (СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ, 8- место)

9. Университет Ватерлоо (University of Waterloo), Канада (БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ, 9-е место)

10. Московский государственный университет, Россия (БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ, 10-е место)

11. Университет Окленда (University of Auckland), Новая Зеландия (БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ, 11-е место)

12. Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology), США (БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ, 12-е место)

Команды-победители определялись по числу задач, правильно решенных в финальном соревновании и, при прочих равных результатах, как затратившие меньше времени на их решение.

E-NEWS


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/145663.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua