02 апр, 09:59
К таким выводам пришли американские ученые в результате масштабного исследования, охватившего более 188 тысяч женщин, достигших ы.
Наблюдение за участницами, которые должны были заполнять развернутые анкеты, подробно отчитываясь о своих диетических предпочтениях и изменениях в рационе, продолжалось в среднем 4,4 года. За время исследования рак и был выявлен у 3.5 тысяч женщин.
Сопоставив полученные данные, исследователи пришли к выводу, что женщины, рацион которых в пересчете на калории состоял на 40% из жиров, заболевали раком на 15% чаще по сравнению с участницами, получавшими из жиров не более 20% калорий. Более детальное изучение пищевых предпочтений женщин показало 32-процентное увеличение риска рака и в группе с повышенным потреблением жиров.
Соотношение натуральных и ненатуральных жиров в диете не оказывало какого-либо влияния на риск онкологического заболевания. Кроме того, выявленная учеными закономерность отсутствовала в подгруппе женщин, принимавших препараты заместительной гормональной терапии (ЗГТ) после наступления ы.
Координатор исследовательского проекта доктор Анна Тибо (Anne Thiebaut ) отмечает, что, хотя связь между раком и и повышенным потреблением жиров отмечалась многими исследователями, этот вопрос по-прежнему остается дискуссионным. Кроме того, по мнению Тибо, более пристального изучения требует выявленная в ходе исследования способность ЗГТ снижать негативное воздействие жирной пищи.
В рецензии на работу Тибо ученые из Гарвардской школы медицины Стефани Смит-Уорнер и Меир Стэмпфер отмечают, что содержание жиров в пище не является столь значимым показателем риска рака и, как, например, объем жировых отложений. В связи с этим ученые рекомендуют женщинам сосредоточиться в первую очередь на борьбе с избыточным весом и физических упражнениях, а не на контроле содержания жиров в своем рационе.
solvay-pharma
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/147054.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua