22 апр, 13:51
Еще несколько лет назад считалось, что язва желудка – «удовольствие», как правило, для молодых холостых, активно делающих карьеру и в основном курящих мужчин. Сегодня «работающие девушки» составляют мужчинам активную концию по всем этим качествам.
А в награду тем, кто добивается равноправия с мужчинами во всем,--та же язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Откуда эта напасть?
Причин возникновения язвенной болезни, как полагают ученые, несколько. Повинно в ее развитии, во-первых, наше наплевательское отношение к здоровью в целом и к питанию в частности. Особенно в молодые, студенческие, «холостяцкие» годы, когда о трехразовом питании и ежедневном супе остались только детские воспоминания, а до размеренной стабильной «семейной» жизни еще далеко.
Кроме того, как и многие болезни двадцатого столетия, язва зачастую - результат стресса. Зародившийся в мозгу импульс от очага раздражения сложными путями преобразуется в команду, подстегивающую выработку желудочного сока, который, как известно, состоит в основном из агрессивной соляной кислоты. И та незамедлительно начинает разъедать стенки желудка, который его обладательница (по причине того же стресса) наполнить забыла. Вот почему гастроэнтерологи - единственные из медицинской братии, которые не отговаривают нас «заедать стресс».
Есть мнение, что роковую роль в образовании язвы желудка ают микроорганизмы. В принципе, самые разные микробы в норме содержатся в пищеварительном тракте человека. Но, когда защитные механизмы желудка ослаблены, эти микробы активизируются.
Что делать?
Как и многие болезни, язва заключает больной организм в «порочный круг». Ослабляя моторную функцию желудка, она задерживает в нем пищу дольше, вызывая дополнительную выработку соляной кислоты, которая разъедает ту же язву... Этот «порочный круг» у нас принято разрывать операцией. А вот за рубежом язвенников почти не оперируют: лечат консервативно. И основную роль в таком лечении ает диетотерапия.
Задача лечебного питания при язвенной болезни - максимально способствовать восстановлению нормальной структуры внутренней слизистой поверхности желудка, вот почему ваши трапезы теперь должны быть максимально щадящими. Ведь язва по существу - открытая рана, реагирующая на растягивание, прикосновение, температуру, химическое воздействие.
Поэтому, во-первых, питание должно быть дробным. Как вы помните, это означает, что порции каждого приема пища должны быть невелики, чтобы не растягивать стенки желудка. Язвеннику лучше предпочесть шестикратное питание, то есть питаться примерно через каждые три часа.
Желудок при этом будет практически постоянно заполнен пищей, нейтрализующей кислоту.
Во-вторых, необходимо соблюдать «механическое дробление». Врачи говорят, что язвеннику прежде всего надо научиться жевать. Ведь крупные, неразмягченные слюной куски пищи, задевая язву, способны не только вызвать сильную боль, но и увеличить ранку. Но даже тщательное пережевывание может оказаться недостаточным, если сама пища груба. Это здоровому человеку ломтики картофеля-фри, кусок мяса или хлеба кажутся мягкими. Язвеннику о них лучше забыть, употребляя пищу только в измельченном и протертом виде.
И уж совсем позабудьте о продуктах, содержащих грубые клеточные оболочки: репа, редька, редис, спаржа, горох и фасоль, незрелые и с грубой кожурой фрукты, овощи, крыжовник, смородина, виноград, финики, яблоки с кожурой.
В-третьих, самым сильным раздражителем язвы является химический состав пищи. Сравнить его можно с посыпанием солью свежей раны. Поэтому необходимо не только ограничить употребление самой соли (до 8-
редис, лук и чеснок, грибы.
Кроме того, химический состав пищи влияет и на выделение желудочной секреции - кислоты. Все продукты делятся на слабые и сильные ее дители. К первым относятся: молоко и молочные продукты, крупяные овощные супы, жидкие каши, хорошо вываренное мясо, свежая отварная рыба, яйца всмятку или в виде омлета, белый хлеб, щелочные негазированные воды, некрепкий чай. Они-то вам и нужны.
К сильным дителям желудочной секреции относятся: горчица, корица, хрен, перец и другие пряности; жареные, консервированные и копчены блюда; крепкие бульоны - мясные, грибные, рыбные; черный хлеб, изделия из сдобного теста; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие ь и углекислоту.
Как видите, речь здесь идет не столько о продуктах, сколько о конкретных блюдах. Ведь один и тот же продукт, приготовленный разными способами, по-разному и воспринимается желудком. Например, кусок жареного мяса способен принести вам немало страданий, а отваренный «проскочит», не ждая излишней кислотности.
Имеет значение и консистенция пищи. Так, мясо куском опять-таки раздражает желудок, дольше находясь в нем. А измельченное в фарш эвакуируется из него намного быстрее. Важен и термический режим питания. Слишком горячая и слишком холодная пища также раздражают рану (язву). Поэтому температура горячих блюд не должна превышать 60 градусов, а холодных - меньше 15.
Жиры обладают двухфазным действием. Вначале они нейтрализуют большое количество кислоты, а затем продукты их разложения способствуют ее ии. Но жиры обладают и механическим действием. Они обволакивают желудок, образуя как бы вторую оболочку, и тем самым защищают слизистую от контакта с кислотой. Такими достоинствами в полной мере обладает сливочное масло. Менее предпочтительны растительные масла, из которых лучшее - самое легкоусваиваемое - оливковое.
Совершенно исключены для вас всевозможные маргарины! И все жиры, - как животного, так и растительного происхождения, - должны добавляться только в готовые блюда, не подвергаясь термической обработке, при которой они разлагаются.
Влияние углеводов на развитие язвенной болезни тоже неоднозначно. С одной стороны, углеводы - основной источник минеральных веществ, пищевых волокон, энергии. Как правило, они являются слабыми дителями желудочной секреции и поэтому полезны при язвенной болезни. Пюре, слизистые супы из картофеля, моркови, тыквы, патиссонов, цветной капусты, помидоров; соки из яблок (без кожицы), спелого винограда не раздражают желудок.
Но, с другой стороны, углеводы являются сильными раздражителями вегетативной нервной системы, которая руководит такими безотчетными явлениями, как покраснение, потливость, сердцебиение и... выделение желудочного сока. Кроме того, углеводы нередко способствуют вздутию желудка, его распиранию газами (особенно “грешит” этим белокочанная капуста, поэтому язвенникам она не рекомендуется). Поэтому при всей ценности углеводов их количество в вашем рационе сокращается.
Но не
будем забывать и о психологическом аспекте, оказывающем громадное влияние на работу всего пищеварительного тракта. Если стресс действует на наше пищеварение губительно, то положительные эмоции - просто бальзам для желудка. Перекусывание на бегу, всухомятку, за обсуждением проблем или чтением газеты совершенно не «устраивает» его.
А вот красивая сервировка, приятное общество, неторопливое поглощение пищи, а то и прекрасная музыка, - весь этот ритуал «с чувством, с толком, с расстановкой» не даром существовал веками, помогая нашим предкам справляться с десятками перемен жирнейших, острых блюд без ущерба для здоровья.
Только, ради Бога, не стоит делать из этого вывод, что можно без последствий предаваться обжорству под Чайковского. Но попробуйте самый «постный» ужин сервировать бабушкиным фарфором, хрусталем и серебром и, уж поверьте, пресные протертые овощи приобретут незабываемый вкус и аромат.
Medicus
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/148964.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua