Ржаной хлеб превращается в деликатес

13 ноя, 12:54

Ржаной хлеб входит в перечень, так называемых, социальных сортов. Из-за дефицита ржи и существенного ее подорожания, пекари вынуждены снимать с производства ржаной хлеб, сообщает сайт proapk.com.ua.

 

Аграрии сокращают посевы этой культуры ввиду ее невысокой урожайности в пользу более «прибыльных» зерновых или масличных.

 

Согласно данным Министерства аграрной политики если в 2006 году под рожь аграрии выделили 374,2 тис. га, то в 2007 году эта цифра снизилась до  346,5 тис. га. Если в 2005/2006 МГ валовый сбор ржи в Украине составил более 1 млн. тонн, то в 2006/2007 МГ – менее 600 тыс. тонн при уровне потребления 780 тыс. тонн.

 

За последний год рожь на внутреннем рынке подорожала практически вдвое. Если на конец 2006 года тонна ржи стоила 514 грн., то по состоянию на 19 октября ее цена возросла до 976 грн. за тонну.

 

Два крупнейших хлебозавода Запорожской области – №3 и №5 – снимают с производства ржаной хлеб. Такое решение пекари вынуждены были принять в связи с дефицитом ржаной муки.

 

Возобновить производство черного хлеба могут лишь поставки ржаной муки из Госрезерва, утверждают запорожские хлебопекари. Однако, вопрос о поставках сырья для черного хлеба пока остается открытым. Очевидно, что ржи в «закромах родины» нет.

 

Экспортные поставки с России сегодня осуществляются на уровне 250 евро за тонну. Что делает не выгодным импорт украинскими пекарями сырья из этой страны. Беларусь готова продавать Украине только ржаную муку. В конце сентября заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор департамента по хлебопродуктам Беларуси Василий Седин заявил, что Беларусь готова экспортировать не менее 50 тысяч тонн ржаной муки.

 

 

 


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/159628.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua