Органическое питание

06 дек, 08:18

Не хочу повторять страшилки о том, какой непоправимый вред наносят организму людей попадающие в него ГМ-вещества, соли тяжелых металлов, нитраты, нитриты и прочие «-иты», но простой здравый смысл подсказывает, что даже минимальные остаточные дозы минеральных удобрений и разного рода ядов явно вредны. А ведь мы их в избытке получаем вместе с пищей, произведенной по современным высокопродуктивным технологиям. Получается замкнутый круг: последствием химических атак, которым постоянно подвергается наш организм через пищу, воду и грязный воздух наших города стают болезни, которые мы пытаемся вылечить действием других химикатов-лекарств.

 

Конечно же, мы все пытаемся оградить себя и своих близких от этих атак: при малейшей возможности стараемся выехать загород на чистый воздух, почти перестали использовать для питья и готовки воду из-под крана, заменив ее бутылированной.

 

А как же с пищей? Ведь именно она - основное направление химического удара,. Что делать с ним? Выход - в переходе на органические продукты питания.

 

Что же такое эти самые органические продукты питания, о которых много говорят в последнее время и которых пока практически нет в наших магазинах. В цивилизованном мире выработаны четкие критерии, которые позволяют отнести продукт к категории "органические". Итак, чтобы получить высокое звание "органический" продукт должен быть выращен, сохранен, обработан, упакован и перевезен без использования синтетически созданных удобрений, пестицидов и генетических изменений. На всех этапах своей жизни настоящий органический продукт не имеет право на контакт с ненатуральными веществами и компонентами! Более того, растения, используемые для органического производства выращивают на землях, которые не менее 3-5 лет не подвергались воздействию любых химикатов. Не лишним будет заметить, что такой способ выращивание не только избавляет от химикатов в пище нас, но и оставляет чистой окружающую среду, сохраняя ее для наших детей.

 

Какими же они бывают, эти органические продукты?

 

Самыми разными (очень емкий ответ!), на все вкусы: есть органические крупы, чай, овощи, фрукты, молочные продукты, соки, сахар, кофе, растительные масла. Список очень долгий. Есть даже вино, и пиво. А вот морепродуктов нет: Мировой океан - единая система и изолировать какую-либо его часть невозможно и последствия эко- катастрофы в одном месте отзываются последствиями в другом. Практически нет на сегодняшний день и продуктов отечественного российского производства. Многие виды органических продуктов потребляют только там же, где и производят: В частности, молоко, мясо, быстропортящиеся виды овощей и фруктов. Но, к счастью для россиян, органические крупы, сахар, растительные масла, сухофрукты и еще много-много чего ввести в свой рацион вполне реально. С табаком и водкой как-то вот только не заладилось: никто не додумался начать их производить. А ведь пользовались бы популярностью...

 

Следует учесть, что органические продукты существенно дороже обычных. Согласитесь, что гораздо хлопотнее и накладнее собирать сорняк или букашек руками, чем обработать посев каким-нибудь химикатом. Только облегчение задачи и уменьшение затрат производителя заставляет потом существенно потратиться потребителей. На врачей, лекарства...

 

 Для кого же они, органические продукты?

 

Для нас: для тебя, для меня, для наших детей. Но вряд ли для «всех и каждого». И дело не только и не столько в цене. Давайте прикинем, какой удельный вес в нашем бюджете в последнее время занимают продукты ежедневного питания. Думаю, что гораздо меньше 10% и увеличение этой статьи расходов легко перенесется любой семьей. Тем более, что уменьшится другая статья - медицина.

 

Но нужно преодолеть собственную косность и недоверие. И отказаться от ставших привычными полуфабрикатов, «живых», но способных неделями храниться йогуртов, аппетитных нарезок.

 

Источник: brown-white.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/160776.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua