Пища богов

08 янв, 12:32

Жители Индонезии считают рис пищей богов и рассказывают различные легенды о его появлении на земле - так, по одной из них юноша, попавший на небо, принес оттуда зерна риса в трещинах пяток. У батаков на Суматре вареным рисом задерживают душу больного младенца - рис так вкусен, что, попробовав его, душа уже не захочет покинуть ребенка, и он обязательно выживет.

 

До сих пор без риса не обходится ни одна праздничная или торжественная церемония. С пожеланиями благополучия им осыпают почетных гостей или новобрачных. Давая клятву верности, клейким (с шафраном) рисом угощают друг друга жених и невеста. Государственный герб Индонезии украшен метелочками риса, изображение риса присутствует также на эмблемах различных партий и организаций.

 

Рис (наси) готовится на пару, без соли и масла и подается отдельно. Наси является основой для других блюд, из которых наиболее известен жареный рис, приправленный овощами, небольшими кусочками мяса, рыбы, креветок.

 

Вряд ли несколько тысячелетий назад кто-то мог предположить, что рис станет популярнейшим злаком в мире, а история его появления на Земле обрастет красочными мифами и легендами. Потомки первых фермеров, возделывавших скромные рисовые поля на севере Таиланда в 4000 году до н.э. были свидетелями расцвета империй, основой благосостояния которых был рис.

 

Этот неприхотливый злак распространился по всем материкам: он не только приспособился под местные климатические условия, но и нашел свое место в культурах народов Земли и их национальных кухнях. Тому, как, почему и когда это произошло, и посвящен этот раздел.

 

Человек выращивает рис на протяжении тысяч лет и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире. История возделывания риса началась давно: археологические раскопки показывают, что еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу.

 

Свидетельства этому - остатки глиняной посуды со следами риса, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, рукописи древней Индии и Китая, где рис перечисляется в ритуальных подношениях богам и обожествляется сам. Рис имеет богатую и полную приключений историю; с ним связаны судьбы миллионов людей, которые выращивают рис и едят его ежедневно с древних времен и по сей день.

 

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека и должен составлять основу здорового питания.

 

В этом разделе вы узнаете, как правильно приготовить рис, будь то обычный гарнир или изысканный десерт; познакомитесь с кухонной утварью, с помощью которой блюда из риса можно приготовить еще ароматнее и вкуснее; сможете выбрать оптимальный пищевой рацион для себя и своих близких.

Вкус и аромат рисовых блюд заметно улучшится, если варить рис не в воде, а в курином или говяжьем бульоне. Вместо натурального бульона можно использовать бульонные кубики.

 

Чтобы всегда иметь рис под рукой, можно сварить его и положить в холодильник. В холодильнике рис хранится в течение одной недели, а в морозильной камере - до шести месяцев.

 

Чтобы соль в солонке не набирала влагу, положите в нее несколько зернышек риса - россыпью или зашитыми в холщовый мешочек - и тогда соль не будет прилипать к стенкам солонки.

Горячий отварной рис легко разнообразить следующими специями: для придания мексиканского аромата - орегано; чтобы почувствовать вкус Италии - чеснок, базилик и лук; Для вкуса французской кухни - розмарин, базилик и лук; перец чили, чеснок и кинзу.

 

Горячий отварной рис, приправленный маслом, можно употреблять в пищу как кашу с сахарным песком, медом, любыми консервированными и свежими фруктами, джемом, изюмом, орехами или йогуртом.

 

Горячий отварной рис можно подавать в смеси с хрустящими обжаренными кусочками бекона. По желанию можно украсить блюдо разрезанным на тонкие полоски жареным яйцом и тертым сыром.

 

Для придания отварному рису аппетитного желтого цвета можно использовать желтый имбирь, измельченный лук или луковый порошок, немного чеснока, масла или маргарина, а также шафран.

 

После того, как вы сварили рис, дайте ему постоять 5-10 минут - длиннозерный рис станет более мягким и рассыпчатым, а круглозерный впитает больше аромата других составляющих блюда.

 

Оставшийся после обеда или ужина отварной рис можно использовать в других рецептах или разогреть на сковороде, добавив небольшое количество масла, измельченный лук и специи по вкусу.

 

Чтобы рис не пристал к дну кастрюли после того, как он сварится, поставьте кастрюлю на мокрое полотенце на 5-10 минут.

 

Перед тем, как жарить отварной рис, убедитесь, что он полностью охлажден, а рисовые зерна не содержат излишней влаги. Рис, сваренный специально для последующей жарки, лучше снять с огня немного недоваренным, чтобы зерна были суховатыми и рассыпчатыми. Нужную влагу и аромат рис доберет в процессе жарки.

 

Белый длиннозерный рис, особенно сорта «басмати» и «жасмин», станет заметно рассыпчатее после варки, если перед приготовлением его замочить на период от 30 минут до 2 часов.

Коричневый рис, благодаря своей отрубевой оболочке, сохраняет большую часть витаминов и минералов после обработки. Такой рис жестче белого риса и имеет немного другой вкус. Блюда, где используется белый длиннозерный рис, можно готовить и с коричневым рисом. Насыщение организма коричневым рисом происходит быстрее, поэтому при замене белого риса коричневым его количество в рецепте рекомендуется немного уменьшить.

 

 

По материалам rice.ru

 


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/162046.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua