15 янв, 08:35
Плюсы «перекусов»
Ребенку нужно обязательно дать в школу что-нибудь вкусное: яблоко, банан, бутерброд, творожный сырок, хрустящие хлебцы. Растущий организм не переносит длительных перерывов между едой. У многих детей при этом резко падает уровень сахара в крови. Они чувствуют слабость, головную боль, тошноту, головокружение. Никакие учебные премудрости до ребенка в таком состоянии не доходят. Если же на голодный желудок еще и нервничать, то почву для развития гастрита и даже язвы желудка можно считать вполне подготовленной. Легкие «перекусы» на переменках и для желудка необременительны и помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Что особенно нужно мозгу? Соя, нежирный творог, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис, яйца. В них много холина – витаминообразного вещества, которое особенно благотворно влияет на память и ее «записывающее» устройство.
Внимание! Настоящая кладовая холина - желток яйца: он помогает едва вылупившемуся птенцу мгновенно и прочно запомнить маму-птицу, чтобы неотступно следовать за ней, иначе птенцу не выжить. Омлет из одного яйца к завтраку и небольшой (50 г) кусочек говядины к обеду полностью обеспечат суточную потребность младшего школьника в холине.
Зерновой хлеб, отруби, ячневая, перловая и гречневая крупы, лимоны, киви, апельсины, зеленый лук, шпинат, рыба, сыр. Они богаты витамином С и витаминами группы В, особенно В1, В2, В12.
Внимание! Любителям плюшек и сладостей нужно гораздо больше витаминов, особенно витамина В1. Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, сахар и кондитерские изделия повышают потребность организма в витаминах группы В, создавая все условия для развития гиповитаминоза.
Мясо птицы, кроликов, нежирная говядина, твердые сыры, особенно креветки и крабы. В них много цинка, который необходим для нормальной работы нервной системы и напрямую влияет на оперативную память и способность к воспроизведению заученного.
Внимание! Первоклассники впервые сталкиваются с необходимостью быстро вспомнить усвоенный материал, поэтому для них особенно важно, чтобы память «выдавала» информацию безотказно и по первому требованию, как хороший компьютер.
Блюда, приготовленные из телячьего или говяжьего мозга. Они содержат много лецитина, холестерина, витаминов группы В, фолиевой кислоты (фолацина), необходимых для развития и деятельности мозга. Их нужно включать в меню школьника один-два раза в месяц.
Внимание! Фолацина особенно не хватает детям и подросткам, занимающимся спортом. Его много в хлебе из муки грубого помола, в пшене, в гречневой и овсяной крупах, в цветной капусте, сое, зеленом луке, грибах, а также в печени, сыре, икре, твороге.
Подвижному, спортивному подростку Роме нужно дополнительное калорийное питание – например, молочные продукты повышенной жирности (сметана, сливочные йогурты), обязательно мясо и побольше свежих овощей и фруктов. Если тренер (или врач) рекомендует юному спортсмену принимать витаминно-минеральные комплексы, то родителям следует позаботиться и о дополнительном приеме жидкостей, чтобы обмен витаминов шел по оптимальному пути, не загружая почки. Лучше всего – негазированная питьевая вода в бутылках.
Блюда из печени служат источником не только холина, но и витамина В6, а также меди. Эти вещества обеспечивают «долговечность» клеток нашего мозга, и даже небольшая их нехватка в течение длительного времени может губительно действовать на отростки нервных клеток – дендриты. Ребенок будет соображать медленней, чем это ему свойственно от природы, информация будет хуже «укладываться» в мозгу. Педагоги в таких случаях говорят: «Ваш сын (или дочь) неплохо запоминает учебный материал, но использовать полученные сведения (для решения задач, например) затрудняется».
Примерное меню на день
Завтрак: Каша геркулесовая молочная с добавлением пшеничных отрубей (чайная ложка с верхом на порцию). Омлет или яйцо всмятку. Какао со сливками и сахаром, хрустящий хлебец из смешанных зерен. Роме – то же, но порции больше; и дополнительно – ветчина, докторская колбаса или кусок холодного отварного мяса.
С собой в школу: яблоко (грушу, морковку, капустную кочерыжку). Если завтрак был легким, - творожное печенье «Здоровье» или бутерброд с сыром.
Обед: Салат из сырых овощей. Борщ или свекольник со сметаной. Телячья отбивная с картофельным пюре и половинкой сладкого перца. Компот из свежих яблок или ягод. Роме можно предложить еще и булку, ее можно посыпать хлопьями из ростков пшеницы.
Полдник: Сырые ягоды, фрукты. Можно помидоры и сладкий перец. Роме дополнительно – бутерброды с маслом и сыром.
Ужин: Салат из печени трески. Творожный пудинг со сметаной или морковно-творожная запеканка. Чай с печеньем, пастилой или зефиром. Можно кисель из свежих ягод.
На ночь: актимель или другой кисломолочный напиток с живыми биокультурами. Роме – с кусочком зернового хлеба.
Кулинарные рецепты для работающей мамы.
Моментальный суп из шпината
Пачка свежезамороженного шпината, 3 яйца, долька чеснока, лимон, укроп, сметана (по вкусу).
Шпинат, не размораживая, заложить в кипящую подсоленную воду. Через 2-3 минуты снять с огня, добавить растертый чеснок, сок лимона (по вкусу). В тарелку с готовым супом положить разрезанное пополам яйцо, нарубленную зелень и сметану.
Печенье «Здоровье»
300 г нежирного творога смешать с таким же количеством размягченного сливочного масла, тремя стаканами муки и столовой ложкой (с верхом) пшеничных отрубей. Соль – на кончике ножа. По настойчивому желанию ребенка можно добавить сахар. Получившееся тесто положить на 20 минут в холодильник, потом раскатать, нарезать полосками, нанести на поверхности полосок точечные насечки вилкой и выпекать на умеренном огне.
Наталия Белова, диетолог
familydoctor.ru
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/162311.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua