25 янв, 12:03
В последнее время все большую популярность набирает гастрономический туризм. Существуют сотни тематических турпрограмм, в которых предлагается посетить тот или иной регион, славящийся своими кулинарно-винодельческими традициями. А целью некоторых туров является знакомство с одним-единственным, но зато самым главным гастрономическим специалитетом какой-либо страны.
Теперь, с легкой руки журнала Forbes, известного своими рейтингами всего самого богатого и дорогого, у состоятельных путешественников появился новый вожделенный маршрут – гастрономическое путешествие с дегустацией самых дорогих десертов мира. Журналисты издания провели небольшое исследование с целью выяснить, какой же ресторан нашей планеты удерживает пальму первенства в споре самых дорогих сладких блюд. В результате «драгоценных» сладостей набралось на целый хит-парад, причем разброс цен в нем достигает не одну тысячу (!) долларов.
Итак, на десятом месте «десертной карты» от Forbes стоит суфле из слив сорта мирабель Warm Golden Plum Souffleза всего за 48 долларов. Суфле можно попробовать в ресторане отеля Waterside Inn (Брэй, Великобритания). Несмотря на не слишком солидную для страниц Forbes цену, надо отдать должное этому блюду – его рецепт, придуманный трехзвездным – по мишленовскому ранжиру – шефом и по совместительству владельцем ресторана Мишелем Ру, остается в неприкосновенности на протяжении уже 35-ти лет, а само суфле пользуется неизменной популярностью у постояльцев отеля.
Затем следует аналогичное по цене шоколадное яйцо, начиненное ягодами, под названием «Шоколадная сфера» ($48). Десерт представляет в рейтинге Арабские Эмираты, а точнее дубайский Burj Al Arab Hotel. Valhrona Chocolate Sphere – таково полное название десерта – это изготовленный по особой технологии из эксклюзивного сорта шоколада Valhrona шар, вся «внутренность» которого заполнена свежей малиной вперемежку с легкой шоколадной массой.
Строчкой выше расположился десерт из коллекции ресторана отеля Imperial в Вене стоимостью 57 долларов – Imperial Torte. По бытующей в Австрии легенде, впервые подобный торт был изготовлен в 1873 году в честь императора Франца Иосифа. С тех пор этот «императорский торт» из миндаля, марципанов и какао-крема, покрытый нежной шоколадной глазурью, остается одним из символов золотого века Австро-Венгерской империи. В наше время, как и прежде, торт делают только вручную, упаковывая каждое изделие в оригинальную коробку.
На четвертом с конца месте мы встречаем даже не один, а целую серию необычных десертов. Коллекцию пирожных под названием Entre сочинил признанный мастер мирового кондитерского искусства Пьер Эрме. Необычность этих пирожных, каждое из которых оценивается в 176 долларов, заключена в наборе ингредиентов: помимо привычных шоколада, фруктов или, например, ванили, мсье Эрме использует широкую палитру продуктов. В ход идут помидоры, оливковое масло, маслины, кукуруза – и при этом результат всегда выходит положительный, т.е. сладкий.
В середине списка от Forbes находятся два десерта, первую скрипку в которых играет продукт, ценный и сам по себе, – трюфель. В бангкокском ресторане Mezzaluna подают The Dome’s Truffle Ice ($200) – покрытое шоколадной крошкой мороженое со вкусом трюфелей, которое сопровождается ягодным желе, лепестками съедобного золота и эксклюзивным коньяком Moyet Tres Vieille Grande Champagne No. 7. Не трудно предположить, что весьма существенная доля стоимости этого десерта, скорее всего, относится к «антикварному» коньяку, созданному на основе коньячных спиртов не менее чем 50-летней выдержки.
Другой трюфельный десерт – это шоколадный шарик The Madeleine Truffle, $250 (цена за шарик, за килограмм придется выложить несколько больше - $18000) от компании Knipschildt Chocolatier, Norwalk (США). Ядро «Трюфель Мадлен» составляет настоящий трюфель. Сверху трюфель покрывается шоколадно-ванильной массой и посыпается какао.
Правда, по другой версии трюфеля внутри шарика нет, зато есть ganache (дословно с французского «дурачок») - смесь шоколада с молочными продуктами (молоко, сливки, масло ). Такой десерт готовится на заказ и доставляется в изящной серебряной бонбоньерке с подписью кондитера. Кстати, «Трюфель Мадлен» можно купить в он-лайн магазине производителя.
Все представленные в нижней части топ-листа позиции – это своего рода предисловие к той части списка, что называется «по-настоящему дорогие десерты». После кондитерских вариаций на тему трюфелей и императорских тортов цены резко взлетают вверх. Например, следующие три десерта из рейтинга Forbes стоят уже по тысяче долларов каждый. «Золотой торт султана» из десертной карты ресторана стамбульского отеля Ciragan Palace Kempinski, формой и цветом напоминающий слиток драгоценного металла, готовят из кусочков абрикоса, груши, инжира и айвы, предварительно пропитанных ямайским ромом. Сверху торт посыпают стружкой из трюфелей и покрывают 24-каратным съедобным золотом. А подается «золотой» десерт в шкатулке из серебра высшей пробы, створки которой скреплены золотой печатью.
Перенесемся в Америку – отсюда родом сразу два сладких блюда, занимающих высшие места в элитном списке. Одно из них представляет собой шоколадное пирожное с фундуком и называется Brownie Extraordinaire with Saint Louis. Десерт можно попробовать в ресторане развлекательного комплекса Tropicana Casino and Resort в Атлантик-Сити. Чем вызвана столь высокая цена в $1000 за достаточно простое пирожное из темного шоколада (пусть и самого высокого качества)? Ответ прост – все дело в маленьком изящном флакончике, прилагающемся к десерту. Именно он носит название Saint Louis. Этот хрустальный сосуд, действующий по принципу пульверизатора, наполнен первоклассным портвейном Quinta do Noval Nacional урожая 1996 года, которым, по замыслу кондитеров, надо запивать, а лучше сказать «забрызгивать», каждый кусочек пирожного.
Наконец, третий десерт, способный облегчить ваш кошелек сразу на тысячу долларов, – это ванильное мороженое от нью-йоркского ресторана Serendipity. Пять шариков мороженого из отборных ванильных бобов покрыты пластинками съедобного золота, посыпаны крошкой элитного шоколада Amedei Porceleana и украшены свежими фруктами, позолоченными драже, цукатами и марципановыми вишенками. А главное в этой композиции – сахарный цветок с позолотой и миниатюрная розетка с уникальной десертной икрой. Мороженое подается в хрустальном бокале Baccarat, который можно забрать с собой после трапезы – в отличие от десертной ложечки из 18-каратного золота и специальной перламутровой ложечки для икры.
За десерт, занимающий недосягаемое для конкурентов первое место, надо выложить ни много ни мало, 14 с половиной тысяч долларов. Сделать это можно в ресторане Wine3 фешенебельного гостиничного комплекса The Fortress на Шри-Ланке. Именно здесь готовят самый дорогой десерт в мире под поэтичным названием The Fortress Aquamarine. Это пирожное типа кассаты в прозрачной сахарной «вазочке», декорированной шоколадной композицией в виде стилизованной фигурки местного рыбака. Но главная ценность этого десерта – это аквамарин чистейшего голубого цвета, доставляющий, правда, лишь визуальное удовольствие, но никак не гастрономическое. Несмотря на всю оригинальность и, несомненно, отличный вкус, этот десерт, обретающийся в меню ресторана с марта 2007 года, до сих пор так никто не заказал. Хотя шума в ресторанном мире драгоценное во всех смыслах блюдо наделало достаточно.
Источник: gurman.ru
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/162741.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua