Так ли безопасны для здоровья модные йогурты с активными бактериями

25 янв, 15:02

Полезные для здоровья йогурты оказались в центре дебатов о безопасности после того, как 24 пациента умерли в ходе клинических испытаний пробиотических и диетических добавок, содержащих потенциально полезные бактерии.

 

Голландская Федерация пациентов и потребителей (NPCF) потребовала провести расследование в отношении молочного продукта Yakult, содержащего активные бактерии.

 

Представительница Федерации сказала: «Yakult и другие напитки содержат пробиотики. Мы считаем, что такое исследование может стать причиной паники. Организации здравоохранения должны начать расследование и отреагировать на опасения людей».

 

Она сказала, что у организаций по защите прав потребителей уже давно возникали сомнения относительно полезности некоторых продуктов, содержащих пробиотики. «Пробиотики могут оказаться не такими безопасными, как утверждают производители», – сказала она.

 

Производители некоторых пробиотиков утверждают, что они помогают бороться с аллергией, укреплять иммунную систему, устранять последствия чрезмерного употребления алкоголя и преодолевать стрессы.

 

Исследование, проведенное в прошлом году британским Агентством пищевых стандартов (Food Standard Agency), позволило сделать следующие выводы: «Для всеобъемлющего анализа эффективности воздействия пробиотиков на человека необходима более полная информация об их влиянии на иммунную систему».

 

Ученые из Медицинского центра Утрехтского университета (UMCU) обнародовали информацию о смерти 24 человек в период с 2004 по 2007 год в ходе исследования воздействия пробиотиков на больных панкреатитом, в котором принимали участие 296 человек.

 

Некоторые из умерших могли бы быть живы до сих пор, если бы не принимали пробиотики, считают в UMCU. Ученые предупредили, что «тяжелобольным» следует избегать употребления пробиотических продуктов.

 

Производители Yakult утверждают, что напиток является «продуктом питания, а не лекарством».

 

Представитель компании сказал: «Миллионы людей употребляют Yakult уже более 70 лет. Напиток содержит Lactobacillus casei – пробиотик с долгой историей безопасного применения. Это исследование не связано с Yakult или другими продуктами нашей компании. Тяжелобольным пациентам бактерии вводились непосредственно в кишечник с помощью трубки, это совсем не то, что обычное пероральное потребление пробиотиков».

 

Голландское Управление по безопасности пищевых и потребительских продуктов ожидает заключения Инспекции здравоохранения для принятия решения о целесообразности собственного расследования.

 

Нидерландским докторам было приказано не прописывать пробиотики пациентам с болезнями внутренних органов, находящимся в отделениях интенсивной терапии или получающим питание через капельницу.

 

В Агентстве пищевых стандартов говорят, что производители должны убедиться, что безопасность таких продуктов соответствует законодательству в сфере пищевой промышленности. Представитель агентства сказал: «Законы ЕС требуют, чтобы все требования к продуктам питания были основаны на надежных научных заключениях, и наша политика направлена на то, чтобы все требования к продуктам питания были основаны на надежных научных заключениях, и наша политика направлена на то, чтобы эти требования были узаконены».

 

Бруно Уотерфилд, Inopressa.ru


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/162757.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua