23 май, 01:56
В начале мая на мировом рынке стали наметилась консолидационная активность. Внимание привлекла индийская Essar Steel, уже совершившая в минувшем году два поглощения в Северной Америке (Algoma Steel и Minnesota Steel), а теперь нацелившаяся на третье.
По предварительным данным, речь шла о покупке у американской компании Esmark сталелитейного завода Wheeling — Pittsburg, но через несколько дней оказалось, что индийская корпорация поглощает саму Esmark. Объем сделки составил около 1,1 млрд. долларов, включая покрытие долгов на сумму 430 млн. долларов.
Благодаря этому поглощению Essar Steel доведет объем мощностей по выплавке стали до 11,5 млн. тонн в год, из которых около 7 млн. тонн будут приходиться на Северную Америку. К 2012 году руководство компании планирует довести этот показатель до 25 млн. тонн в год, и во исполнение этого плана расширяет производительность своего головного предприятия в Индии от 4,5 млн. до 9 млн. тонн в год и собирается построить металлургические предприятия в Египте, Вьетнаме и на острове Тринидад.
Новое поглощение в США выглядит, безусловно, как победа Essar Steel, но одновременно является признанием поражения Esmark. Крупная американская металлотрейдерская компания приобретшая Wheeling — Pittsburg в 2006 году и претендовавшая (в составе консорциума) на покупку завода Sparrows Point, очевидно, хотела создать вертикально интегрированную структуру, но ее менеджеры не справились со сталелитейным производством. В первом полугодии 2007 года чистые убытки Wheeling — Pittsburg превысили 100 млн. долларов, что привело к резкому ухудшению финансового положения Esmark и срыву сделки по приобретению Sparrows Point, который в конечном итоге достался “Северстали”.
Интересы Essar Steel при этом не ограничиваются Северной Америкой. Индийская корпорация вступила в контакт с правительством Индонезии на предмет приобретения 30-40% акций местной ведущей металлургической компании Krakatau Steel. После длительных раздумий индонезийские власти, было склонившиеся к продаже акций через биржу, все же выбрали вариант с привлечением стратегического инвестора, который, как предполагается, поможет Krakatau Steel увеличить производственную мощность от нынешних 2,5 млн. до 4,5 млн. тонн в год.
Наряду с Essar Steel на пакет акций Krakatau Steel претендуют индийская компания Tata Steel, австралийская BlueScope Steel, а также транснациональный гигант Arcelor Mittal, чей впечатляющий взлет начался именно со строительства небольшого сталеплавильного предприятия в Индонезии в середине 1970-х. У других претендентов также есть интересы на индонезийском рынке. Правда, частичная приватизация Krakatau Steel может и не состояться: сделка вызывает отрицательную реакцию у профсоюзов, менеджмента предприятия и парламентской оппозиции.
Наконец, в начале мая стало известно, что глава Arcelor Mittal сталелитейный магнат Лакшми Миттал сделал руководству одной из крупнейших металлургических компаний Китая Angang предложение о заключении стратегического альянса. При этом Arcelor Mittal претендовала на покупку 25% акций китайской компании, чья текущая рыночная стоимость составляет около 5,5 млрд. долларов.
Председатель правления Жан Сяоган признал наличия подобного предложения, но заявил, что готов повести разговор о продаже не более 1-2% акций компании Angang, относящейся, кстати, к государственному сектору. По его словам, китайская сторона не против сотрудничества, особенно в таких областях, как выплавка стали или добыча железной руды, но отдавать иностранному инвестору столь крупный пакет акций не желает.
Повышение становится избыточным
Подорожание стальной продукции, которое проводят металлургические компании по всему миру, заявляя о необходимости компенсировать рост затрат на сырье и энергию, вызывает все большее противодействие со стороны потребителей. Так, корейские автомобильные компании Hyundai и Kia заявили, что в случае дальнейшего подорожания автолиста на местном рынке они будут искать возможность для приобретения аналогичной продукции в Китае.
При этом, можно сказать, цены на плоский прокат в Восточной Азии очень умеренные по сравнению с другими регионами. Тайванские компании в мае готовы продавать горячекатаные рулоны коммерческих сортов по 900-920 долларов за тонну FOB, китайцы ограничиваются 940-970 долларами за тонну FOB и только японцы хотят поднять цену до 1000 долларов за тонну FOB еще до конца второго квартала. В то же время в США горячий прокат по майским контрактам достиг 1000 долларов за короткую тонну (около 1102 долларов за метрическую тонну) ex-works, а европейские компании подняли стоимость данной продукции до 680-720 евро (1085-1150 долларов) за тонну ex-works.
При этом и американским, и европейским клиентам трудно рассчитывать на дешевый импорт. США в последние месяцы резко сократили закупки наиболее распространенных видов проката (кроме толстолистовой стали, ввоз которой увеличился более чем на треть по сравнению с прошлым годом, оцинковки и жести), а в Европе импортные цены на горячекатаные рулоны тоже превысили 700 евро за тонну CIF с поставкой в июле. В связи с этим потребители отвечают на подорожание сокращением закупок.
По данным американских трейдеров, многие покупатели приобретают вдвое меньше стали, чем обычно. И дело здесь не только в дороговизне, но и в ужесточении кредитной политики американских банков, резко сокративших объемы предоставляемого финансирования. Производители автомобилей и бытовой техники намерены этим летом продлить традиционные каникулы, как минимум, на неделю. Запасы готовой продукции на складах сервисных центров, в начале текущего года упавшие до самого низкого показателя за последние несколько лет, снова быстро увеличиваются.
В Европе компания Shell отказалась от участия в проекте строительства крупнейшей в Великобритании ветроэлектростанции из-за подорожания толстолистовой стали до 900 евро за тонну с доставкой по сравнению с около 700 евро с начала года (на стальную продукцию в этом проекте приходится около 30% затрат). В Италии производители длинномерного проката намерены снизить объем выпуска продукции в мае и, если понадобится, в июне. Спрос на конструкционную сталь крайне низкий в большинстве стран региона, потребители не хотят приобретать арматуру по 650-680 евро за тонну ex-works.
Правда, здесь европейцы отнюдь не ходят в ценовых лидерах. Турецкие компании предлагают арматуру своим клиентам в странах Персидского залива по 1050-1080 доларов за тонну FOB, а в ОАЭ цены достигают 1150-1175 долларов за тонну C&F. Стоимость заготовок турецкого производства превышает порой 950 долларов за тонну FOB, а экспортеры из СНГ предлагают длинномерные полуфабрикаты на экспорт по 890-920 долларов за тонну FOB с перспективой дальнейшего повышения.
Китай не сдается!
В первых числах мая австралийское издание Australian Financial Review выступила с сенсационным заявлением. Со ссылкой на анонимный источник в крупной китайской трейдерской компании она сообщила, будто китайские металлургические компании готовы принять ультиматум австралийских поставщиков железной руды и согласиться на 85%-ное повышение цен на железорудное сырье по сравнению с прошлым годом. Ранее китайцы договорились с бразильской компанией Vale об увеличении стоимости руды в текущем финансовом году (начался 1 апреля) о подъеме цен на 65-71%, а “австралийская премия”, как предполагается, должна отражать разницу в затратах на доставку руды из Бразилии и Австралии (сейчас она составляет около 40 долларов за тонну). Таким образом, цены CIF на руду из разных стран будут отличаться не так сильно, как ранее.
Китайская металлургическая ассоциация CISA опровергла это заявление австралийцев, однако китайцы, скорее всего, лукавят. Позиции металлургов на переговоров относительно более слабые, так что, скорее всего, они рано или поздно примут условия, поставленные экспортерами руды.
В то же время китайцы вдруг ополчились на индийских поставщиков ЖРС, на долю которых в прошлом году приходилось около 15% китайского импорта данного сырья (еще в 2003 году этот показатель достигал 25%, но затем упал из-за опережающего расширения закупок в Бразилии и Австралии). По словам высокопоставленного представителя китайского сертификационного органа, проверяющего качество импортных товаров, содержание железа в индийской руде в последние годы падает, а качество материала ухудшается. Как считают власти, индийские поставки в перспективе можно будет в значительной степени заменить закупками сырья в Африке, Саудовской Аравии и некоторых странах Юго-Восточной Азии. С учетом того, что в самой Индии сейчас рассматривается вопрос о повышении экспортных пошлин на ЖРС, что весьма болезненно для китайских металлургов, призывы к замене индийской руды звучат примерно как “не больно-то и надо”.
Между тем спотовые цены на базовый индийский 63,5%-ный концентрат в китайских портах в последние несколько недель немного понизились. В начале мая стоимость этого материала составляла около 183-186 долларов за тонну CIF против 190-200 долларов за тонну в конце первого квартала. Впрочем, удешевление вызвано исключительно снижением тарифов на фрахт: цены FOB на индийскую руду почти не меняются, как минимум, с марта.
Пока китайцы по-своему решают вопрос с обеспечением металлургической промышленности сырьем, Arcelor Mittal и Vale заключили крупнейший контракт в истории отрасли. По условиям соглашения, бразильская компания в течение 10 лет поставит на заводы Arcelor Mittal в Европе, Африке, Северной и Южной Америке 480 млн. тонн руды и окатышей. Как заявляют представители транснациональной металлургической корпорации, заключение этого контракта существенно повысит ее сырьевую безопасность.
Источник
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/167676.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua