04 сен, 14:46
Первый заместитель председателя правления «Укргазбанка» Егор Русин: "Украинский рынок ипотеки существенно отстал в своем развитии"
Егор Гаврилович, по вашему мнению, что ожидает гривню в ближайшей перспективе?
- Можно с большой достоверностью спрогнозировать, что до конца 2008-го проблема дефицита внешнеэкономического сальдо будет усиливаться. При этом закономерно до конца года увеличится спрос на валюту - для оплаты внешнеэкономических контрактов. При таком развитии ситуации возможен дефицит долларов. Если оценивать существующий объем внешнеэкономического сальдо, то можно допустить, что уровень "отложенной" девальвации гривни составляет приблизительно 12-15 процентов.
Фактически гривня должна потерять в цене с учетом существующего негативного сальдо. Но если его дефицит будет увеличиваться, то можно ожидать показатель девальвации гривни в 20 процентов от существующего рыночного уровня.
Считаю, что реальный уровень инфляции приблизительно будет составлять 14-16 процентов. Ее пик, вызванный увеличением цен на газ в этом году, уже минул и существенного скачка цен не прогнозируют. Но, учитывая специфику методики статистических расчетов, по которым высчитывают инфляцию, официальный уровень этого показателя может находиться и в пределах, прогнозируемых Кабмином, - 10 процентов.
С вашей точки зрения, будут ли повышать банки ставки по вкладам до уровня, который отвечает инфляции и выше (до 22-25 процентов годовых)?
- Думаю, что до конца квартала ставки по депозитам не будут увеличиваться. Прогнозировать ситуацию в четвертом квартале тяжело. Все будет зависеть от политической ситуации в стране. Вероятнее всего, что с начала 2009 года ставки по депозитам начнут снижаться.
На рынке случаются депозитные предложения от банков в пределах 20 процентов годовых в гривнях и выше. Реальные ли и безопасны ли такие предложения?
- В настоящее время ставки в пределах 19-20 процентов в гривне являются абсолютно рыночными. У нас, в "Укргазбанке", вкладчик может получить до 20,5 процента годовых. Такие депозиты - привлекательный вариант, которым стоит воспользоваться.
Конкуренцию банкам на рынке депозитов пытаются создавать кредитные союзы. В настоящее время они предлагают ставки по депозитам 25 процентов годовых и больше. Стоит ли доверять им свои деньги?
- Надзор за деятельностью банков значительно строже, следовательно, хранить деньги в них безопаснее. Уверен, что и в дальнейшем значительную часть денег будут концентрировать лишь в банках.
Рост депозитных ставок, конечно, повлек подорожание кредитов для населения. Также кредитно-финансовые учреждения ужесточили условия предоставления ссуд. Долго ли это будет длиться?
- Времена ажиотажной выдачи кредитов населению прошли. Эта ситуация во многом объяснялась желанием банков быстро занять нишу на рынке. В настоящее время, когда основные игроки этого рынка определились, банки начали консервативнее подходить к кредитованию населения. В дальнейшем процесс ужесточения условий кредитования продолжится. В конце 2009 года можно ожидать снижения ставок по кредитам. При этом банки внимательнее и пристальнее будут подходить к оценке платежеспособности клиента и наличия у него кредитной истории.
Следует также сказать, что доступность кредитования для населения во многом зависит от роста реального уровня доходов. В настоящее время ставки по кредитам для населения находятся на низшем уровне, чем ставки по кредитам для юридических лиц. Фактически банки сознательно идут на убытки в процессе кредитования населения за счет получения высших доходов от юридических лиц. Но даже эти демпинговые действия банков не позволяют обеспечить людей доступными кредитами, поскольку уровень реальных доходов слишком низкий.
На рынок начали массово выходить кредитные посредники, которые обещают подобрать для каждого клиента самые выгодные условия. Заслуживают ли они доверия?
- Кредитные посредники постоянно мониторят ситуацию на рынке. Как правило, они знают самые выгодные на данный момент условия кредитования. Обращаясь к кредитным посредникам, люди фактически экономят свое время и получают оперативную информацию, что позволяет выбрать оптимальный для них вариант кредитования.
Но стоит помнить, что не все кредитные брокеры работают честно и добросовестно. Есть случаи, когда они навязывают клиенту сознательно проигрышные условия кредитования, поскольку имеют определенные преференции от выдачи такого кредита.
Мировая экономика страдает от классического кризиса. Обвал рынка ипотеки в США вызвал финансовый кризис в других странах, превратившись в ипотечный (Прибалтика, Казахстан). Возможно ли подобное развитие ситуации в Украине?
- В отличие от Прибалтики и Казахстана, украинский рынок ипотеки существенно отстал в своем развитии. Фактически рынок ипотеки в нашей стране начал развиваться с 2002 года. Как результат - национальный рынок находится на стадии становления и во многом значительно отличается от рынка ипотеки Прибалтики, Казахстана и других более развитых стран.
Нынешние наши события во многом определяются не ситуацией в США, а внутренними противоречиями рынка ипотеки Украины. Ускоренный рост рынка ипотеки в 2004-2007 годах привел к тому, что он необоснованно перегрелся спекулятивными действиями. Как результат - рост цен на недвижимость превысил экономически обоснованное соотношение между ценой и покупательной способностью. Потому в настоящее время главная проблема украинского рынка ипотеки - ликвидировать спекулятивный перекос и вернуть цены на уровень спроса и предложения.
Как бы вы порекомендовали распорядиться свободными средствами?
- Теория и практика показывают, что в условиях инфляции фондовый рынок, а точнее рынок акций, позволяет получить доход, который существенно превышает уровень инфляции. Но украинский фондовый рынок слишком зависим от политических событий, и потому надеяться до конца года на существенный рост цен на акции не приходится. Если же спрогнозировать ожидаемую динамику цен на акции украинских эмитентов в 2009-2010 годах, то большая вероятность, что рост цен на акции отечественных предприятий будет достаточно высоким, чтобы компенсировать потери от уровня инфляции 2008 года. Однако это касается лишь акций, которые попали в биржевой листинг первого и второго уровня. Относительно остальных акций, не стоит ожидать существенного роста в связи с их низкой ликвидностью.
Для более долгосрочных инвестиций, рассчитанных на пять и больше лет, привлекательной остается земля. В перспективе ее стоимость будет расти.
Относительно краткосрочной перспективы можно посоветовать положить деньги на банковский депозит с повышенными ставками на срок от шести месяцев до года - для частичной компенсации убытков от инфляции. В дальнейшем инвестировать средства в акции или инвестиционные сертификаты инвестфондов. Это позволит получить доход, который превышает уровень инфляции.
Несколько советов банкира-профессионала:
Оптимальный вариант ипотечного кредита?
валюта – гривня
срок - 15 лет
ставка - 19 процентов (после 2010 года ставка будет не выше 14 процентов)
первый взнос - 20 процентов
страхование имущества - 0,1 процента от рыночной стоимости
страхование жизни - 0,3 процента от суммы кредита
Оптимальный вариант для автокредита?
валюта - доллары США
срок - пять лет
ставка - 13,5 процента
первый взнос - 25 процентов
страхование КАСКО - 5,5 процента
страхование жизни - 0,3 процента от суммы кредита
* Газета по-українськи - ”Пик инфляции минул. Но заемщикам от этого не легче”
Инф. gpu-ua.info
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/176103.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua