06 окт, 14:56
Сегодня Премьер-министр России Владимир Путин посетит Минск. Глава российского правительства встретится с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, белорусским Премьером Сергеем Сидорским, а также проведет заседание Совета министров Союзного государства. Список тем, которые стороны собираются обсудить, обширен - от сотрудничества по линии спецслужб до принятия бюджета Союзного государства, однако главной станет газовая тематика. Минск попросит у Москвы новых скидок, а также $2 млрд., чтобы за этот газ еще и расплатиться.
По старой дружбе
Как пишет российское издание "Газета", на прошлой неделе газовых преференций для своей страны добилась украинский Премьер Юлия Тимошенко. Россия и Украина подписали межправительственный меморандум, по которому переход на европейскую формулу цены на газ для Киева будет осуществляться в течение трех лет. Это значит, что резкого повышения цены на "голубое топливо" для Украины с 2009 года не будет.
Повышать расценки на газ для Минска постепенно было решено еще в декабре 2006 года. Тогда "Газпром" и "Белтрансгаз" договорились, что цена на газ будет определяться исходя из средней стоимости российского "голубого топлива", поставляемого в Европу, плюс скидки. Сейчас Минск платит за 1 тысячу кубометров $127,9. Согласно предыдущим договоренностям максимальная цена в 2009 году должна составить 80% от среднеевропейской цены, в 2010 году - 90%.
Учитывая, что цены для европейцев на российский газ растут быстрыми темпами, белорусы предлагают "Газпрому" считать газ по новой формуле. Точкой отсчета предлагается взять цену на 2008 год. И далее повышать ее без увязки со среднеевропейскими ценами на 19% в 2009 году, 27% - в 2010-м, 40% - в 2011-м. Таким образом, в Минске надеются, что цена на газ в 2009 году составит $140 за 1 тысячу кубометров. В "Газпроме", опираясь на прежние договоренности, настаивают на $190.
Вряд ли стоимость газа для Беларуси будет озвучена (по крайней мере официально) на этот раз. Как и в случае с Украиной, вопрос цены будет решаться на уровне хозяйствующих субъектов, а именно "Газпрома" и "Белтрансгаза". Однако вектор зададут именно сегодня, настаивают в российской делегации, отправляющейся в Минск. В нее, кстати, помимо Путина войдут первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков, глава ФСБ Александр Бортников и руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.
По словам правительственного чиновника, Москва не готова давать Минску дополнительные скидки на газ и будет настаивать на сохранении нынешней формулы расчета.
Спасение долларом
Вместо скидок Россия готова дать Беларуси кредит в $2 млрд. Официальная формулировка финансовой помощи - на сбалансированность бюджетной системы и платежного баланса Беларуси. Очевидно, что деньги нужны Минску, чтобы покрыть бюджетный дефицит от повышения газовых цен. О том, что их дальнейший рост (даже небольшой) отрицательно сказывается на белорусской экономике, в Минске заявляли не раз.
Условия кредита и его окончательный размер были согласованы вчера поздно вечером в Минске в ходе переговоров с участием министров финансов двух стран. Между тем Россия помогает Беларуси финансово не в первый раз. В конце 2007 года Минск получил $1,5 млрд. на пять лет по ставке LIBOR +0,75%. Это около 6% в год. Новый кредит, скорее всего, будет выделен на похожих условиях, считает чиновник Минфина. Таким образом, задолженность Белоруссии перед Россией достигнет $3,5 млрд.
Кредитовать политических союзников Москве не привыкать. Последний визит в Россию Президента Венесуэлы Уго Чавеса закончился принятием решения о выделении Каракасу $1 млрд. Эти деньги, как ожидается, Венесуэла потратит на закупку российской военной техники. Таким образом, российская сторона поддержала и союзника, и отечественный военно-промышленный комплекс, обеспечив его дополнительными заказами.
Партнер консалтинговой компании "RusEnergy" Михаил Крутихин считает, что выделение $2 млрд. - это компенсация Минску не только газовых, но и нефтяных потерь. "Белоруссия лишена доходов от прокачки через ее территорию нефти в сторону Европы, а это был серьезный источник доходов", - напоминает он.
Инф. liga.net
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/178688.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua