Исследование: Интернет породил новую разновидность фобий

06 дек, 22:00

Ученые заявляют, что доступность и детальность размещенной в интернете информации о разного рода болезнях, породила целое поколение так называемых киберхондриков - то есть людей, которые, прочитав о различных заболеваниях, начинают подсознательно выискивать у себя их симптомы и бояться последствий.

Проведя исследования веб-страниц, содержащих информацию медицинского характера, и опросив более 500 своих сотрудников, команда компании Microsoft пришла к выводу, что существует уже целый набор самых распространенных страхов.

Например, многие начинают бояться, что банальная головная боль вызвана опухолью в мозгу.

Подобные результаты стали неожиданностью для исследователей из Microsoft. Их первоначальная идея заключалась в том, чтобы путем изучения пристрастий людей в интернете улучшить качество поисковых систем.

Оказалось, что примерно 2% всех запросов в поисковиках относятся к сайтам медицинского содержания.

Проследив цепочку поиска большинства пользователей, исследователи выяснили, что, например, желая понять, от чего болит голова или живот, люди попадали на страницы, описывающие серьезные, а иногда и неизлечимые заболевания.

Так, например, поиск простых объяснений о причинах болей в груди или мышечного растяжения выдавал интернет-пользователям такие диагнозы, как инфаркт или нейродегенеративное заболевание.

Таким образом, делают вывод ученые, все начинается с пустяка, а в результате приводит к необоснованным и изматывающим страхам.

Большинство опрошенных сообщили, что со временем даже стали интересоваться более серьезными заболеваниями и все чаще целенаправленно ищут именно эту информацию.

Из всего этого исследователи делают вывод, что доступ к любой медицинской информации в сети, вероятно, способствует развитию в людях различных фобий, касающихся их собственного здоровья.

"Результаты нашей работы говорят о том, что такой простой механизм, как интернет-поисковик потенциально может стать причиной повышенного беспокойства его пользователя", - говорит исследователь компании Microsoft в области искусственного разума Эрик Хорвитц.

Обеспокоенные появившейся тенденцией медики призывают тех, кто озабочен состоянием здоровья, консультироваться не с интернетом, а со специалистами.

Однако Генри Скоукрофт из британского Института исследований онкологических заболеваний считает, что в некоторых случаях интернет может быть очень полезен.

"Проблема в Британии, например, заключается в том, что многие не знают, каковы симптомы раковых заболеваний, и поэтому не идут к врачу. Этим объясняется тот факт, что процент выживающих онкобольных в этой стране гораздо ниже, чем в других европейских странах", - говорит Скоукрофт.

По его мнению, гораздо большей проблемой является не переизбыток медицинской информации в сети, а тот факт, что далеко не у всех есть свободный доступ в интернет.

По материалам: Русская служба Би-би-си

Инф. podrobnosti.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/183721.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua