23 дек, 11:45
Программа "Знак качества" общенационального телевизионного канала "Интер" исследовала качество виноградного вина "Каберне", производимого украинскими производителями под разными торговыми марками и реализуемого в магазинах страны. О результатах исследования ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе телевизионного канала.
В частности, по итогам физико-химического анализа к качеству ни одного из пяти образцов продукции известных украинских производителей эксперты не высказали никаких замечаний. Вместе с тем они дали ряд рекомендаций, которые потребители могут использовать при выборе качественной винодельческой продукции.
Эксперты продуктовых рынков утверждают, что ничего не поделывают так рьяно и изобретательно, как виноградное вино.
Так, среди основных способов фальсификации - разведение виноградного вина более дешевым плодово-ягодным. Иногда такие напитки "исправляют" добавлением разных химических компонентов - спирта, сахарина, искусственных красителей. Иногда подмешивают к вину глицерин - для уменьшения кислотности и горечи. Применяют также консерванты. Например, салициловую кислоту - с целью ускорения процесса изготовления. Чтобы скрыть факт подделки, вино зачастую еще и красят. Для этого используют синтетические красители. "Некоторые из них являются не только вредными, но и даже ядовитыми соединениями - как вот фуксин", - отмечают специалисты.
В частности, эти способы фальсификации достаточно сложно распознать даже специалистам. Поэтому, покупая вино, в первую очередь, подчеркивают эксперты, стоит обратить внимание на этикетку, где должно быть указано: название государства; наименование предприятия и его адрес; знак для товаров и услуги; название продукции; вместимость посуды; содержимое спирта; дату разлива; название нормативной документации; наличие ароматизаторов, красителей (при условии их использования).
На бутылке с коллекционными винами обязательно должны быть дополнительные ярлыки с указанными на них выдержкой и годом сбора урожая винограда, из которого изготовлено вино. "Необходимо обращать внимание на качество пробки, если при ввинчивании штопора он крошится – скорее всего, перед вами – фальсификат", - уверяют эксперты.
К сожалению, прямой связи между ценой и качеством вина нет. И дорогое может оказаться подделкой. "Следовательно, покупайте продукцию только тех производителей, ответственность которых не вызывает у вас сомнения и желательно - в специализированных магазинах, - предупреждают потребителей специалисты. - При выборе вина переверните бутылку, и внимательно разглядите – в вине не должно быть никакой посторонней примеси или осадка, жидкость должна оставаться прозрачной. Некачественные вина имеет очень бедный вкус. Чаще всего, они очень сладкие или слишком кислые".
Инф. liga.net
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/185232.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua