06 янв, 11:22
Сегодня православные верующие и греко-католики отмечают навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник.
Сочельник бывает дважды в год - накануне праздников Рождества Христова и Богоявления (Крещения).
По традиции, в этот день, придя из храма после утренней службы, верующие воздерживаются от принятия пищи до вечера, а в Рождественский сочельник - до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа.
На столе должно быть 12 постных блюд в честь 12-ти апостолов. Обязательными на предрождественском ужине должны быть кутья и компот из сухофруктов (узвар). По монастырскому уставу в этот день на трапезе полагается только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название. Соблюдают пост далеко не все украинцы, но накрывать на стол 12 постных блюд на Сочельник уже стало традицией для всей Украины.
А с первой звездой уже можно колядовать. По библейским сказаниям, именно она указала волхвам место рождения Иисуса. Обряд колядования имеет еще дохристианские корни, когда наши пращуры чествовали Солнце праздником Коляды. Когда приходят колядники, важно первым в дом впустить парня. Согласно обычаю, он принесет в дом мир и покой.
Вечером в храмах начнутся торжественные богослужения, напоминающие о великом событии, с которого начался отсчет новой эры.
Существует на Сочельник и погодное поверье: если на богатую кутью иней или снег – то лето будет дождевым.
Православная церковь установила традиции празднования навечерия Рождества Христова уже в IV веке. В V веке Константинопольский патриарх Анатолий, а затем Анатолий и Софроний Иерусалимские, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь по сию пору прославляет это радостное событие.
Инф. mignews.com.ua
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/185683.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua