06 мар, 12:35
Аналитический департамент инвестиционной компании Phoenix Capital подготовил отчет о ситуации с риском суверенного дефолта Украины на фоне снижения рейтингов государства ведущими мировыми рейтинговыми агенствами.
В документе, в частности отмечается, что рейтинговое агентство S&P поставило Украину на один уровень (ССС+) с Пакистаном, поместив, таким образом, страну на место худшей из худших в мире по кредитному качеству.
"Некоторые из стран с рейтингами на одну-две ступени выше, чем украинский, сегодня вовлечены в вооруженные конфликты либо переживают внутренние беспорядки", – говорится в аналитическом отчете Phoenix Capital.
В компании отметили, что есть немало факторов, которые говорят в пользу пессимистического варианта развития ситуации. В отчете приводятся некоторые из них:
* Украинская экономика пострадала как от нехватки внешних кредитных ресурсов, так и в результате резкого падения спроса на ее основные экспортные позиции. Гривна потеряла 44% своей стоимости с 2007 года, и давление на нее продолжается со стороны выплат по внешнему долгу ($30 млрд в 2009 году);
* Решение МВФ отложить предоставление стране второго ($1,5 млрд) транша своего $16,5-миллиардного кредита и попытки правительства заполнить дыру в бюджете путем эмиссионного финансирования оказали серьезное давление на долг, дефолтные свопы и рейтинги страны;
* Украина оказалась институционально гораздо слабее, чем прочие страны Восточной Европы, а ее возможности по борьбе с кризисом – более ограниченными. При этом внешняя долговая нагрузка Украины зачастую выше, чем у развивающихся стран со сравнимыми рейтингами - поскольку последние, как правило, практически не пользуются заимствованиями на мировом финансовом рынке в силу структурных особенностей своих экономик.
Но, в то же время, аналитики Phoenix Capital Мария Майборода и Андрей Нестерук выделяют четыре причины, по которым, по их мнению, дефолта в 2009 году не будет:
* Выплаты по суверенному долгу составляют $2,3 млрд в 2009 году. Даже если добавить $0,7 млрд выплат по квазисуверенам, общая сумма остается незначительной по сравнению с $28 млрд золотовалютных резервов;
* В государственном бюджете предусмотрено перераспределение 125 млрд грн Министерством финансов. Эта сумма гораздо больше 67 млрд грн, которые были предусмотрены в прошлом году. Минфин может перенаправить денежные потоки с прочих затрат на выплаты по внешним обязательствам;
* Баланс торговли товарами в феврале был сведен с дефицитом всего лишь в $0,3 млрд, и, скорее всего, продолжит улучшаться на фоне стремительного падения импорта. Улучшение торгового баланса позволит государству тратить меньше валютных резервов на интервенции, направляя эти средства на выплаты по внешнему долгу;
* ЕБРР и Мировой банк согласовали предоставление Украине новых кредитов, мы ожидаем также пролонгацию существующих долгов. Кроме того, европейские банки анонсировали планы влить $2-3 млрд в свои украинские "дочки". Эти меры обеспечат приток капитала в Украины в этом году, однако в любом случае он будет гораздо ниже $30 млрд запланированных выплат.
Поэтому эксперты Phoenix Capital склоняются к выводу о том, что в 2009 году, в преддверие президентских выборов-2010, правительство предпримет необходимые меры для избежания дефолта.
"Однако дальнейшие события могут развиваться по-разному. Это будет зависеть как от политической ситуации, так и от конъюнктуры на мировых финансовых и товарных рынках", – говорится в аналитическом отчете инвесткомпании.
Стоит также подчеркнуть, что Украина уже имела положительный опыт реструктуризации внешнего долга – так, в 2000 году условия реструктуризации были поддержаны 96% кредиторов.
"Мы считаем, – пишут Майборода и Нестерук, – что в текущей ситуации этот опыт будет интересен держателям облигаций и инвесторам, которые наблюдают за Украиной. Наша страна продемонстрировала пример успешного рыночного подхода к реструктуризации долга – инвесторы, согласившиеся на реструктуризацию, получили в итоге премию к рыночной цене".
В этой связи уместно предположить, что инвесторы все же воспринимают Украину скорее как часть Восточной Европы, чем как "банановую республику", среди которых нередки социальные волнения или вовлеченность в вооруженные конфликты.
"А значит понижение рейтингов скорее следует рассматривать как возможность для покупок, чем причину для новой волны ожиданий дефолта", – резюмируется в отчете Phoenix Capital.
Инф. korrespondent.net
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/189045.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua