Миллиардеры пережили тяжелый год. Хуже всего дела обстоят в России

12 мар, 11:48

Публикуя очередной рейтинг самых богатых людей планеты, "Forbes" поясняет: четыре десятка сверхбогачей, которым удалось увеличить капиталы, или предсказали кризис, или обналичили активы в последний момент, или же сделали ставку на экономного потребителя. Билл Гейтс вновь вышел на первое место, а Москва потеряла статус "мировой столицы миллиардеров".

Так же, как и для нас всех, прошедший год был тяжелым для самых богатых людей планеты, - пишет "Forbes". За год их число сократилось на треть. Впервые с 2003 года количество миллиардеров уменьшилось: появилось, правда, 38 новичков, но одновременно список покинули 373 человека - 355 из-за кризиса, а 18 умерли. Всего в этом году в своем традиционном списке издание насчитало 793 мультимиллиардеров. Их совокупное состояние равно $2,4 трлн. (на 2 трлн. меньше, чем год назад).

Билл Гейтс потерял $18 млрд., однако вернул звание самого богатого человека. Американский инвестор Уоррен Баффетт переместился с первой на вторую строчку.

Отмечается, что в Азии Индия перестала быть страной с наибольшим числом миллиардеров, уступив Китаю, а Москва потеряла статус "мировой столицы миллиардеров", который она приобрела в прошлом году, обойдя Нью-Йорк (74 к 71); теперь это соотношение выглядит как 24 к 55. Америка смогла восстановить несколько утраченные за последние годы позиции: сейчас американцы занимают 45% списка, и на них приходится 44% совокупного состояния.

Комментируя свежий список "Forbes", издание "El Pais" отмечает: "Хуже всего обстоят дела в России, потерявшей две трети своих магнатов. А Москва, в 2007 году окрещенная мировой столицей сверхбогачей, вернула этот титул Нью-Йорку".

Укреплением доллара отчасти объясняется утверждение первенства США: 10 американских магнатов вошли в число первых 20. Среди них выделяется мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг: ему единственному из американских миллиардеров удалось за это время увеличить свое состояние. Средний возраст богатых людей вырос и составил 63,7 года, в основном за счет выбывания молодых предпринимателей из России и Китая, - отмечает издание.

Учредитель журнала Стив Форбс признает, что мало кто оплакивает убытки богачей, он говорит, что некоторые из них заслужили такой поворот событий, одновременно напоминая, что эти бизнесмены создают благосостояние и рабочие места. Он уверен, что предпринимательский дух жив, несмотря на кризис.

России посвящен отдельный материал в "Forbes". Падение России в экономическое "болото" началось с резкого снижения цен на углеводороды, - пишет издание. Так, нефтегазовый индекс ММВБ упал в 2008 году на 59%, а фондовый рынок - и вовсе на 67%. Рубль за это время потерял 29% своей стоимости по отношению к доллару.

Российское правительство уже потратило $250 млрд., чтобы не допустить резкой девальвации, помочь компаниям с рефинансированием долгов и поддержать фондовый рынок, напоминает издание, но это не помогло 55 россиянам остаться в списке миллиардеров "Forbes" - среди них и Рубен Варданян, чей инвестбанк "Тройка-Диалог", как сообщалось ранее, получил помощь от "Сбербанка".

Хуже всех приходится бизнесменам в сфере недвижимости, - продолжает издание, добавляя, что некоторые, тем не менее, не унывают. Так, Сергей Полонский, владелец строительной "Mirax Group" в октябре пообещал съесть свой галстук, если через год рынок не вырастет на 25%. Он по-прежнему намерен достроить Башню Федерации в Москва-сити.

"Их потери - для всех приобретение", - утверждает "The Times". Не вычеркнутые из списка сверхбогачи, по его мнению, должны находить утешение в том, что теперь их клуб стал "еще более эксклюзивным".

Минутное злорадство сменяется у издания любопытством ("Каково это - когда стоимость твоих активов падает с $3,9 до $3 млрд... и сколько нужно потерять, чтобы нельзя было себе позволить частный самолет?"), а потом и равнодушием. В конечном итоге, список "Forbes" оставил у него ощущение, что олигархи - это "люди вчерашнего дня", чьи потери для всех обернутся приобретением.

ЛIГАБiзнесIнформ 


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/189307.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua