12 май, 10:40
Намерение совершить какое-либо телодвижение создает в головном мозге ощущение того, что это движение уже произошло, даже если на самом деле человек остался неподвижен. Это открытие может пролить свет на механизмы, с помощью которых мозг отслеживает движения тела, которым он управляет, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Science.
Несмотря на то, что в последние годы был достигнут большой прогресс в изучении того, как функционирует человеческий головной мозг, его области, отвечающие за возникновение стремления совершить какое-либо физическое действие до последнего времени оставались неизвестными. Ученые связывали его с теменной и лобовой долей двигательного отдела головного мозга, однако какова их роль по отдельности и как они функционируют совместно оставалось невыясненным.
Ведущий автор новой публикации Анджела Сиригу (Angela Sirigu), исследователь из Центра нейробиологии мышления во французском городе Брон, заинтересовалась этой проблемой в ходе своей работы с пациентами, перенесшими травму тыльной части теменной доли головного мозга. Эти пациенты не могли точно сказать, в какой момент у них возникало желание совершить какое-либо движение.
Разобраться в проблеме Сиригу помогла кооперация с нейрохирургами из Медицинского центра при Лионском университете. Здесь врачам часто приходится проводить операции на головном мозге под местным наркозом, стимулируя мозговые ткани с помощью электрических сигналов для подготовки к сложным операциям. В ходе семи таких операций по удалению раковых опухолей головного мозга коллега Сиригу, нейрохирург Кармин Моттолез (Carmine Mottolese), проводил стимуляцию отдельных долей головного мозга, в то время как Сиригу задавала пациентам вопросы об их ощущениях.
При определенном уровне стимуляции теменной доли пациенты сообщали, что у них возникают желания пошевелить той или иной частью тела, однако, самого движения пациенты не совершали.
При более интенсивной стимуляции у пациентов повалялась уверенность, что они уже совершили какое-либо телодвижение, о котором думали до этого, несмотря на то, что все это время они оставались неподвижными. При этом стимуляция лобных долей двигательного отдела мозга приводила к реальным движениям конечностей пациентов, однако сами они этого не осознавали.
"Нам нужно побуждение к действию чтобы быть точно уверенными, что тело совершает какие-либо движения. При этом ощущение того, что мы действительно совершаем какие-либо движения складывается из намерения мозга совершить движения и его предвидения к чему это намерение приведет", - сказала Сиригу в интервью издательству Nature rкомментируя результаты своего исследования.
По материалам: Взгляд
Инф. podrobnosti.ua
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/192210.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua