Дефицит бюджета США достигнет рекордного уровня

27 авг, 11:48

Общий дефицит бюджета США за десять лет достигнет $9 трлн, прогнозируют в Конгрессе США. Поскольку внешних кредиторов для покрытия бюджетной дыры американцы могут не найти, бороться с дефицитом придется с помощью высокой инфляции и налогов.

Суммарный дефицит американского бюджета за 2010–2019 годы составит $9 трлн, прогнозирует бюджетное управление Конгресса США. По его оценке, в ближайшие десять лет ежегодный дефицит бюджета не будет опускаться ниже $500 млрд, или 3% ВВП. Еще в марте управление предполагало, что к 2019 году накопленный дефицит будет на уровне $7 трлн.

По итогам 2009 финансового года, который заканчивается 30 сентября, бюджет не досчитает $1,6 трлн, что более чем в три раза выше показателя прошлого года. В процентном выражении к ВВП дефицит бюджета составит 11,2% и станет самым большим после Второй мировой войны. Такая дыра обусловлена сокращением бюджетных доходов и ростом расходов в связи с экономическим спадом и финансовым кризисом.

Доходы бюджета составят $2,1 трлн, что на 17% меньше по сравнению с прошлым годом. Это самое большое падение с 1932 года. Государственные расходы достигнут $3,7 трлн – это на 24% больше, чем в прошлом году – и станут рекордным повышением с 1952 года.

"Дефицит был увеличен различными правительственными мерами, в том числе послаблениями в законодательстве и помощью финансовому, жилищному и автомобильному секторам экономики", – отмечается в обзоре управления Конгресса. В 2010 году дефицит бюджета составит $1,4 трлн.

В США ждут конца рецессии
Ожидания бюджетного управления достаточно пессимистичны, хотя выходящие макроэкономические данные вселяют в экономистов надежду о скором выходе из рецессии. Оно прогнозирует "относительно медленное и неуверенное восстановление" экономики: в 2009 году ВВП сократится на 1%, в 2010 году рост составит 2,8%, в 2011 году – 3,8%, в 2012-2013-х – 4,5%. В следующие несколько лет рост будет сдерживаться слабой мировой экономикой, сохраняющейся напряженностью на финансовых рынках, а также сокращением расходов американцев с целью восстановить прежний уровень сбережений, считают в управлении.

"Неблагоприятный прогноз по бюджету следует расценивать как предупредительный сигнал", – отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. "Новый прогноз говорит о том, что Штаты планируют достаточно агрессивно наращивать госдолг в ближайшие 10 лет", – соглашается начальник аналитического департамента ГК "Альпари" Егор Сусин.

Действительно, по оценкам управления Конгресса, уже в этом году госдолг США увеличится до 54% ВВП, а к 2019 году достигнет 68% ВВП.

Однако покупателей на такое количество облигаций казначейства США может не найтись. Тот же Китай, высказывающийся о непреходящей роли доллара, постепенно выходит из американских ценных бумаг. В частности, за месяц Китай сократил свои объемы вложений в гособлигации США до $776,4 млрд в июне с $801,5 млрд в мае. В Индии официальные лица также высказывались в том смысле, что необходимо сократить долю доллара в резервах страны. "Основной покупатель долгов казначейства – субъекты американской экономики, что фактически означает эмиссионный механизм финансирования долга", – объясняет Сусин.

Включат станок
Однако если США включат печатный станок, то ему придется работать сверхурочно и тем самым раскрутить маховик инфляции. "В краткосрочном периоде инфляционные риски экономике США не грозят, потребитель крайне слаб и не способен наращивать потребление, именно на это и делают ставку власти США", – считает Сусин. Согласно прогнозам управления Конгресса, индекс потребительских цен, включая еду и расходы на энергию, вырастет в 2009 году на 1,6%, в 2010 году – на 1,1%, в 2011 году – на 1%. Но далее всплеск инфляции неизбежен, полагают эксперты.

Именно инфляция поможет Америке бороться с дефицитом бюджета. С ее помощью власти могут незаметно и легально изъять часть денег граждан, напоминал в своей статье инвестор-миллиардер Уоррен Баффет слова экономиста Джона Мейнарда Кейнса.

"Поддержание более высоких темпов инфляции позволит поддерживать и ставки на более высоком уровне, обещая кредиторам более высокие проценты. А для внешних кредиторов инфляция приводит к снижению курса валют, сокращая также и долговую нагрузку США", – добавляет Купцикевич.

Более того, американское правительство может прибегнуть к такой непопулярной мере, как повышение налогов. "Столь ужасные цифры по прогнозу будут предложены Конгрессу в качестве необходимого обоснования", – заключает Купцикевич.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/198242.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua