Борец с инфляцией Бернанке

07 сен, 12:56

Почему Президент США Барак Обама предпочел на посту ФРС Бена Бернанке Ларри Саммерсу.

Барак Обама не стал ждать 10 января, когда должны были состояться выборы председателя Федеральной резервной системы США, вновь назначив на этот пост Бена Бернанке. Еще неделю назад предполагалось, что американский президент остановит свой выбор на действующем главном экономическом советнике Лоуренсе Саммерсе, бывшем президенте Гарвардского университета, который на данный момент является директором Национального экономического совета.

В финансовом мире предстоящее переизбрание главы ФРС имело принципиальное значение. Бернанке известен больше как специалист по антикризисному управлению, за Саммерсом в финансовых кругах прочно закрепилось имя "Король Доллар". Кадровое решение должно было стать свидетельством того, по какому пути пойдут монетарные власти США и будет ли смена курсовой политики в сторону сильного доллара. Переизбрание Бернанке показало, что Белый дом сделал выбор в пользу преемственности руководства ФРС и продолжения нынешней экономической политики "слабого доллара", несмотря на резкую критику действий главы ФРС со стороны Конгресса, считающего, что он "прозевал кризис" и недостаточно эффективно боролся с ним, когда предотвращать хаос было уже поздно.

Доктор монетарных наук
Вновь назначенный глава ФРС Бен Бернанке вступил в должность в еще довольно спокойном 2006 году. Однако уже через год американская экономическая система начала трещать по швам. И обвинения пали в первую очередь на нового главу Федерального резерва. Многие были уверены, что именно он - корень всех американских бед. Однако все это выглядело довольно натянуто: нельзя за два года разрушить махину американской экономической системы, "отстроенной" после Великой депрессии. Да и появился выпускник Гарварда, а впоследствии профессор и декан факультета экономики Принстонского университета в ФРС не случайно. Параллельно своей преподавательской и научной деятельности Бен Бернанке в качестве эксперта оказывал консультационные услуги федеральным резервным банкам еще с 80-х годов прошлого столетия. В частности, банкам Филадельфии (1987-1989 гг.), Бостона (1989-1990 гг.) и Нью-Йорка (1990-1991 и 1994-1996 гг.). На протяжении 12 лет он также был членом консультационного совета ФРБ Нью-Йорка (1990-2002 гг.).

В начале нового тысячелетия федеральные власти США обратили свой благосклонный взор на тогда еще скромного декана экономического факультета. Изучив его труды, казначейство предложило сравнительно молодому ученому (тогда ему было 49 лет) стать членом Совета управляющих ФРС. И, наконец, 1 февраля 2006 года Бен Бернанке был назначен членом Совета управляющих на 14 лет и главой ФРС на четыре года, сменив на этом посту могущественного Алана Гринспена.

Могильщик Гринспена
Вступая в должность, Бернанке обеспечил себе популярность и симпатии рынка во многом за счет того, что пообещал "продолжить дело и линию Гринспена", слегка ее подкорректировав. Однако довольно быстро выяснилось, что его политика будет существенно отличаться от гринспеновской. Точнее, ясно это было еще в начале тысячелетия, однако до начала работы Бернанке на посту главы ФРС на это закрывали глаза.

Гринспен одной из основных своих целей ставил борьбу с инфляцией. Бернанке же неоднократно говорил о том, что опасается дефляции гораздо больше. В одном из своих выступлений еще в 2002 году он заявил, что знает простой и эффективный способ борьбы с отрицательной ценовой динамикой. "США в любой момент могут напечатать столько долларов, сколько необходимо", - сказал Бернанке. Кстати, тогда же за ним закрепилось прозвище "Бен-вертолет" после того, как он, используя образное выражение Милтона Фридмана, заговорил о "вертолете, разбрасывающем деньги с небес".

Интересно, что инвесторы верили в Бернанке и ту позитивную роль, которую он мог сыграть в развитии американской экономики. В первые годы его пребывания на посту главы ФРС на каждое выступление Бена рынок реагировал ростом.

Стоит отметить, что Бернанке кажется менее значимой фигурой, чем в свое время Гринспен. К словам Гринспена прислушивались с замиранием сердца. Правда, по его высказываниям всегда было сложно хоть что-либо определить. Заявления же Бернанке довольно прозрачны, но в последнее время уже мало кого интересуют. К тому же Гринспен гораздо больше был вовлечен в процесс политической жизни страны. У него практически всегда была своя позиция по отношению к действиям властей в области налогообложения, планирования бюджета и прочих значимых событий в экономике США и он публично комментировал эти действия. Иными словами - выступал в роли эксперта. Когда же спрашивают мнение самого Бернанке, он обычно отвечает: "Это не мое дело, я занимаюсь только монетарной политикой". Возможно, сейчас, когда власти США стараются максимально не только расширить, но и усилить свои полномочия в регулировании экономики в целом и рынка в частности, такая позиция и окажется выигрышной.

С чем будет бороться?
Сейчас перед Бернанке стоит, пожалуй, самая сложная задача. Влив в экономику огромные средства, ФРС должна решить, как и когда необходимо отступить назад и сократить расходы на поддержку экономики. Если Бернанке поторопится, он может подорвать восстановление экономики, как это случилось в Америке в 1930-е. Однако если ФРС будет медлить, это может спровоцировать новый период инфляции, как это было в Америке в 1970-е годы.

К тому же, чрезмерные траты бюджета на борьбу с кризисом вызывают все большее беспокойство в Конгрессе, что делает будущее Бернанке неопределенным. В частности, у республиканцев вызывает раздражение готовность правительства рисковать деньгами налогоплательщиков. Демократы злятся, что правительство очень быстро начало помогать банкам, а не домовладельцам или заемщикам. Но и те и другие указывают на возросшие инфляционные ожидания. По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица, инфляция в США никуда не делась. "Просто ее умело спрятали за ширму "бумажного" индекса CРI, она на время оказалась замороженной в гигантском госдолге и в итоге превратилась в мину замедленного действия, заложенную под стабильность доллара. Мы ожидаем, что до конца текущей инерционной стадии, то есть в предстоящие три-четыре года, инфляция выйдет из тени и начнет ускоряться по мере расчистки банковских балансов и решения долговых проблем корпоративного и частного секторов", - считает Стиглиц.

Суммируя оценки экспертов, получается, что в данной ситуации у США складываются два варианта развития, и оба негативные. В первом случае это девальвация доллара с последующей гиперинфляцией. Мировую экономику в этом случае накрывает инфляционная волна, пик которой придется на начало новой стадии активного роста. Во втором варианте ожидается резкая дефляция с полным прекращением кредитования, массовыми банкротствами и полным сжатием спроса. Возможен также и промежуточный вариант: к гиперинфляции через дефляционный шок. По какому пути пойдут монетарные власти США, будет зависеть от Бернанке.

Еше один вопрос, который нужно будет решить Бернанке, - когда дать рост ставкам. Пока сохранение низкой учетной ставки жизненно необходимо для ФРС с тем, чтобы снять долговой навес в секторе ипотечного кредитования, избежать волны массовых банкротств и инициировать покупательский и инвестиционный спрос. ФРС как никогда заинтересована в том, чтобы другие центробанки следовали в курсе той же политики низких ставок. В этом гарантия сохранения спроса на американские гособлигации. Несмотря на официальные данные о низкой инфляции и заверения ФРС о контролируемых инфляционных рисках, инвесторами уже заложены в текущую доходность UST ожидания повышения учетной ставки. Неуверенность рынков базируется на стремительно растущем дефиците бюджета США и обостряющихся проблемах с привлечением средств для обслуживания раздутого государственного долга. Дефицит платежного баланса связан прежде всего с военными ассигнованиями США - половина их избыточных расходов идет на военные нужды. В конечном итоге это дефицитное финансирование зависит от зарубежных и центральных банков. Если приток международных капиталов в американские облигации будет снижаться и дальше, инфляция неизбежно вырвется наружу, что может привести к обвальному падению доллара.

По оценкам аналитиков, эти проблемы могут обостриться в конце 2011 года. Следовательно, ФРС столкнется с необходимостью переходить к стимулированию спроса на UST путем повышения учетной ставки. Максимальный срок, в течение которого ФРС ранее удерживала ставку на низком уровне (в 1992-1993 гг. и 2003-2004 гг.), составлял 12-16 мес. Нынешняя сверхнизкая ставка держится уже восемь месяцев. Таким образом, у ФРС во главе с Беном Бернанке остается мало времени для того, чтобы успеть перезапустить экономику на рост.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/198898.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua