Американские банки будут наказывать за высокие риски

23 сен, 09:24

Новые требования к капиталу банков лишат крупнейшие банки США почти трети прибыли, подсчитали эксперты, опрошенные WSJ.

Лидеры стран "двадцатки" на этой неделе в Питсбурге будут обсуждать, как в дальнейшем не допустить паники, сопровождавшей нынешний кризис. Одно из вероятных решений — наказывать банки за высокие риски. Если финансовые институты, банкротство которых представляет угрозу для системы, живут на краткосрочные займы или инвестируют в неликвидные активы, то им придется увеличивать капитал. Никаких подробностей пока нет — Базельский комитет намерен обнародовать точные цифры лишь к концу 2010 г.

Крупнейшие банки США — Bank of America (BofA), JPMorgan Chase, Citigroup и Morgan Stanley — после введения новых нормативов будут зарабатывать на 30% меньше прибыли, подсчитали экономисты, опрошенные WSJ. "Возможно, это не очень хорошая новость для акционеров, но для системы в целом это было бы хорошо", — говорит экономист Принстонского университета Хён Син, консультирующий центробанки по финансовой стабильности.

Также будет снижен коэффициент соотношения заемных и собственных средств. По словам Сина, во времена бума, когда банки принимают на балансы высокие риски, будут действовать более жесткие ограничения. Так, в преддверии нынешнего кризиса у инвестбанков соотношение активов к собственным средствам достигало 30 по сравнению с 22 четырьмя годами ранее. Для инвестбанков, например для Goldman Sachs, коэффициент должен составлять порядка 20, утверждает Син. Для коммерческих банков, управляющих депозитами клиентов, которые страхует правительство, коэффициент не должен превышать 10.

Если бы такие ограничения существовали в течение пяти предкризисных лет, то при прочих равных условиях рентабельность капитала BofA, JPMorgan, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley в среднем составила бы 13% по сравнению с реальными 17%. Сильнее всего пострадал бы Citigroup (12,3% против 17,5%), меньше всего — Goldman Sachs (18,8% против 21,3%). Еще более жесткие меры могут ожидать самые крупные банки, подразделения которых сильно взаимосвязаны. Если капитализация банка А составляет 20% капитализации сектора и он вдвое больше, чем банк В, для него соотношение активов к собственным средствам должно быть 8,7, а для банка В — 10, отмечает коллега Сина по Принстону Маркус Бруннермайер.

Goldman Sachs, Morgan Stanley, BofA, Citigroup и JPMorgan отказались прокомментировать эти оценки.

Некоторые экономисты говорили о нецелесообразности чрезмерно жестких требований к капиталу, поскольку это может привести к противоположному результату. Банки будут стараться вывести бизнес из-под надзора регуляторов, что стало одной из причин нынешнего кризиса. Тем более что некоторые нормативы уже ужесточены. Так, регуляторы требуют, чтобы банки держали больше денежных средств для сделок с деривативами, а также чтобы был централизованный клиринг. По оценке JPMorgan, из-за этих требований (но без учета новых стандартов капитала) в 2011 г. прибыль от инвестбанкинга сократится на 29%.

Несмотря на это, за время кризиса системные риски возросли. Из-за поглощений крупные банки стали еще больше, при том что их число сократилось. "Теперь банки знают, что они слишком велики, чтобы обанкротиться", — отмечает экономист MIT Саймон Джонсон, ранее занимавший пост главного экономиста МВФ.

Источник: Ведомости

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/199755.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua