Экономика России восстановится стремительно, но ненадолго

21 окт, 10:16

Экономика России восстановится стремительно, но ненадолго: в 2013 году опять будет спад, предрекают эксперты. На фондовом и сырьевом рынках лопнут новые пузыри, а ненефтяными источниками роста экономика РФ так и не обзаведется. Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".

"Восстановление российской экономики, скорее всего, произойдет по сценарию "бум и спад", - говорится в стратегии "Ренессанс капитала". После глубокой рецессии 2009 года средний темп роста ВВП в 2010-2012 гг. превысит 6%. Но после начала роста в 2010-м, пика в 2011-м и замедления в 2012-м уже в 2013 году экономика сократится.

"Спусковым крючком" снова станет мировой рынок, рассказывает аналитик "Ренессанс капитала" Алексей Моисеев. Во всем мире, не только в России, активная поддержка финансовой системы не приводит к росту кредита и ускорению оборачиваемости денег. Так, ФРС с марта по сентябрь обеспечила рынок почти $1 трлн. через выкуп ценных бумаг, за это же время денежная масса выросла лишь на $39 млрд. Деньги уходят на фондовый и сырьевой рынок, надувая новые пузыри, но накачка ликвидностью продолжится, уверен Моисеев: "Опыт Великой депрессии показал, что быстро сворачивать стимулы нельзя". Экономические циклы становятся все короче, замечает он: доткомовский пузырь надувался почти 10 лет, ипотечный - шесть.

Российская экономика начнет быстрое восстановление уже с III квартала 2009 года из-за пополнения запасов, рухнувших в предыдущие полгода, и частного потребления, поддержанного ростом соцрасходов, ожидает Моисеев: "Но что случится, когда легкие источники роста будут исчерпаны?" За исключением металлургии и строительства, главными жертвами кризиса стали машиностроение, транспортное машиностроение, производство электронного и оптического оборудования, обеспечившие почти треть общего спада промышленного производства: кризис ускорил распад "советских", наименее преобразованных секторов. Но их выбытие заменить нечем: мощности индустрии к началу кризиса были загружены почти полностью, их восстановление будет быстрым, но недолгим. Нового спада можно избежать, но нужны основательные институциональные реформы, многие из которых правительство наметило еще в 2000 году, но так и не воплотило в реальность.

Сценарий W-кризиса есть и у ЦМАКП. "Пузырь пройдет новый цикл, поскольку существующие дисбалансы никуда не уходят", - говорит экономист ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Вторая волна последует в 2016-2017 гг., полагает он, так как после отмены антикризисной накачки ликвидностью рынки еще какое-то время продолжат расти по инерции. Спад будет меньшим (основная часть проблемы плохих долгов решится), но и восстановление - долгим: если к 2015 году мировая экономика вырастет уже на 4%, то после второй волны даже к 2024 году наберет лишь 2,5%. Спад в России может быть не больше 1%, считает Белоусов, если правительство хотя бы частично реализует программы диверсификации.

Своевременное повышение ставок центробанками и сокращение бюджетных дефицитов может помочь избежать нового спада, верит в лучшее Александр Морозов из HSBC. Но если мировой кризис произойдет, Россия может минимизировать его влияние ужесточением денежной и бюджетной политики, говорит он: "Формально в бюджете стратегия сдерживания расходов предусмотрена".

ЛІГАБізнесІнформ


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/201517.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua