26 окт, 11:47
Рейтинговое агенство Moody's, похоже, решило подвести итог многолетней финансовой гегемонии США в мире и понизить их наивысший рейтинг Ааа.
Дружба старейшего международного рейтингового агентства Moody’s и крупнейшего эмитента мира – США – длилась ровно 100 лет, с 1909 г. до 2009 г. Все эти годы Соединенные Штаты служили агентству эталоном кредитной надежности. Казалось, ничто не сможет поколебать проверенные временем отношения, даже мировой финансовый кризис осени 2008 г. Еще в мае 2009 г. главный аналитик Moody’s Стивен Хесс оправдывал сохранение кредитного рейтинга США на самом высоком уровне (Aaa) стабильным прогнозом. Тогда аналитик заверял, что ничего еще не потеряно, и возможна реализация самых разных экономических сценариев. И вдруг 22 октября тот же самый Стивен Хесс в эфире Reuters Television поведал миру, что любовь здесь больше не живет. Оказывается, «рейтинг США не имеет под собой гарантий» и «если в следующие 3 – 4 года они не доведут дефицит (госбюджета) до того уровня, при котором смогут его поддерживать, рейтинг окажется под вопросом».
СОН ПРИКОРМЛЕННЫХ ПСОВ
Мир был шокирован. Конечно, про дефицит американского бюджета все давно знали и так. Показатель в $1,417 трлн за финансовый год, закончившийся 30 сентября, был опубликован еще несколько дней назад. Так же все и без Moody’s были в курсе, что руководство США не планирует в ближайшие два года предпринимать какие-то особые меры для снижения бюджетного дефицита. Удивило другое: в кои-то веки предупреждение от рейтингового агентства поступило до того, как проблемы эмитента стали очевидны всему рынку и регуляторам.
До этого рейтинговые агентства не отличались особенной быстротой реакции на новые тенденции в развитии финансовых рынков. Они благополучно проспали приближение коллапса на рынке американских ипотечных бумаг, хотя именно рейтинговые агентства были ключевым звеном в саморегулируемой системе финансовых рынков. На их независимую оценку полагались и инвесторы, и власти. А осенью 2008 г. выяснилось, что полагались зря. В разгар банкротств рейтинговые агентства были похожи на бестолковых сторожей, которые кричат «пожар» после того, как их разбудили сирены пожарных машин у входа.
ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ
В результате бизнес понял, что старой модели доверять нельзя, и начал вырабатывать новую систему ориентиров, основанную порой на довольно неформальных методах. Например, Федерация европейских ассоциаций риск-менеджмента провела серию консультаций с крупнейшими страховыми группами. Представители ассоциации просили страховщиков ввести какие-нибудь дополнительные процедуры обмена информацией о реальном положении дел в компаниях. А то рейтинговые агентства реагируют на проблемы даже позже, чем власти. Увы, как рассказал в своем московском выступлении минувшей весной президент FERMA Питер ден Деккер, европейские страховщики не решились пойти на такое сотрудничество с клиентами.
Тем не менее, ужесточение системы госрегулирования финансовых рынков в Европе неизбежно. Такие меры поддерживают даже в самых либеральных странах региона. Президент Службы по регулированию финансовых рынков Великобритании (FSA) сэр Адэр Тернер заявил, что финансовая система недавнего прошлого с ее опорой «на саморегулирующуюся природу финансовых рынков и эффективность дисциплины в области контроля за принятием рисков – оказалась глубоко ошибочной».
ХОТЕЛИ ПРАВДЫ – ПОЛУЧИТЕ
nullОднако у ЕС-овских бюрократов между благими пожеланиями и их практическим воплощением может пройти много времени. В США привыкли работать более решительно, тем более что поход против финансовой вольницы возглавил сам Барак Обама. Конечно, досталось и рейтинговым агентствам. Этим летом администрация Обамы выступила с предложением изменить статус агентств в финансовой системе. Они должны будут попрощаться со своим положением независимых регуляторов и стать обычными субъектами рынка, которые подконтрольны государственной Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC). Дело может дойти до того, что рейтинговым агентствам придется публично раскрывать сведения о своих доходах. Это должно сделать процедуру присвоения кредитного рейтинга более прозрачной и снизить возможность покупки рейтинга. Кроме того, американские власти выступают за усиление конкуренции на рынке рейтингов, где до сих пор безраздельно господствовала тройка агентств Standard & Poor's, Moody's Investors Service и Fitch Ratings.
Американская государственная машина работает быстро. Уже 17 сентября SEC провела заседание, на котором предложения президентской администрации превратились в проект нормативного акта. 60 дней отводится на общественную дискуссию, а после нее, уже в середине ноября, акт имеет все шансы стать частью американского законодательства. Самое время аналитикам Moody’s как следует изучить кредитоспособность своего притеснителя.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/201854.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua