13 ноя, 08:31
По данным Brown Brothers Harriman, крупнейшие страны с развивающихся рынков – emerging markets – за последние два месяца потратили порядка $150 млрд на валютные интервенции с целью поддержки доллара.
Россия, Таиланд, Южная Корея, Филиппины, Бразилия, Тайвань и ряд других развивающихся стран, т.н. emerging markets, вынуждены прибегать к валютным интервенциям и предпринимать другие шаги в попытке сдержать падение курса доллара и укрепление своих нацвалют, пишет газета The Wall Street Journal.
На данный момент слабый доллар поддерживает американский экспорт, что благоприятно для ослабленной рецессией экономики США. В то же время продукция развивающихся стран на международных рынках становится дороже относительно американской. В долгосрочной перспективе низкий курс доллара может изменить ситуацию в мировой торговле, полагают аналитики: США будут экспортировать больше, так как их товары будут дешевле для зарубежных покупателей, а такие страны, как Китай, увеличат объемы импорта.
Вместе с тем официальная позиция Белого дома такова: США нужен сильный доллар. Об этом неоднократно заявлял министр финансов США Тимоти Гайтнер. Но в то же время президент США Барак Обама и представители правительства неоднократно говорили о том, что Соединенным Штатам следует сократить зависимость от внутреннего потребления, а это будет крайне сложно осуществить при "дорогом" долларе. Открытых заявлений американских властей о том, что слабость доллара им выгодна, не было, но многие трейдеры и экономисты уверены, что так оно и есть.
Представители ряда азиатских и европейских государств, в том числе Германия, выражают обеспокоенность снижением стоимости доллара, которая негативно сказывается на их экспортно ориентированной экономике.
Объемы поддержки доллара весьма значительны – так, правительство Таиланда выкупило свыше $15 млрд, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление бата.
По словам министра финансов этой страны Корна Чатикаванджи, "вполне очевидно, что все азиатские банки сочли необходимым вмешаться, и это дорого им обходится".
Министр финансов Бразилии Гидо Мантега вновь заявил, что реал продолжает оставаться слишком сильным, обозначив, таким образом, возможность принятия в ближайшее время новых мер по предотвращению роста нацвалюты.
10 ноября власти Тайваня запретили иностранным инвесторам размещать срочные депозиты в нацвалюте.
В ходе торговой сессии 11 ноября курс доллара по отношению к валютам основных торговых партнеров США опускался до минимальной отметки за 15 месяцев.
Многих торговых партнеров США не устраивает резкое падение стоимости доллара, которое Вашингтон не одобряет на словах, но которому попустительствует де-факто.
Другой серьезной проблемой для большинства экспортно ориентированных экономик Азии является падение курса китайского юаня, который привязан к стоимости американского доллара. Слабый юань является огромным экспортным преимуществом для китайских товаров, что не может не вызывать обеспокоенности у соседей КНР.
К критике слабого юаня присоединяются и США. Представители администрации не раз заявляли открыто о том, что ЦБ Китая должен отказаться от политики ограничения свободного колебания курса юаня. В то же время в четверг в The Wall Street Journal Asia было опубликовано мнение Т.Гайтнера о "преимуществах рыночно определяемых обменных курсов, соотносящихся с основными экономическими показателями". По мнению экспертов, именно так на языке министра финансов звучит скрытый призыв к укреплению китайской нацвалюты.
В начале ноября на встрече министров финансов и глав ЦБ стран G20 в шотландском городе Сент-Эндрюс вновь было заявлено о том, что юань продолжает оставаться существенно недооцененным в среднесрочной перспективе.
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/203118.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua