Образование, которое приносит «зеленые дивиденды»

13 ноя, 11:48

Обнародован рейтинг мировых бизнес-школ, имеющих лучшие программы МВА по социальной ответственности и экологии.

Лучшие «Зеленые классы»  — так образно называют рейтинг 50 бизнес-школ с лучшими программами МВА в области социальной ответственности и экологии. Такая метафора выбрана неспроста. Ведь большинство программ в этой сфере посвящены «устойчивому развитию» (то есть развитию производства, которое не наносит вреда окружающей среде и бережно относится к природным ресурсам).
Новые тенденции

Составители рейтинга отмечают два важных момента, которые делают его актуальным. Во-первых, после глобального финансового и экономического кризиса была публично подвергнута сомнению ценность MBA. Такую реакцию спровоцировало то, что менеджеры, приведшие к кризису, как раз имели дипломы МВА лучших бизнес-школ. А произошло это потому, что во многих случаях программы  для биг-боссов во главу угла ставят лишь получение прибыли.

Но  при этом в мире все ярче проявляется новая тенденция в среде потребителей: они отдают предпочтение тем компаниям, которые демонстрируют свою социальную ответственность по отношению к окружающей среде, сотрудникам или при выборе бизнес-партнера. Так что компании, оперативно реагирующие на изменения в потребительских предпочтениях, интегрируют «устойчивое развитие» в свою бизнес-практику, чтобы получить так называемые «зеленые дивиденды», которые улучшают репутацию бренда и повышают лояльность потребителей.

Но для того чтобы топ-менеджеров действительно интересовали социальные проблемы, которые традиционно лежат вне сферы их интересов, они должны понимать, в чем заключается конкурентное преимущество корпоративной социальной ответственности для их бизнеса, и уметь этими знаниями пользоваться. А это как раз сфера деятельности бизнес-школ. И данный рейтинг представляет лидеров в коммерческом образовании, которые сумели совместить инновационные учебные блоки в области устойчивого развития с лучшими бизнес-блоками, дающими навыки решения сложных проблем управления.

Лидеры рейтинга
Из 590 школ, имеющих международную аккредитацию и полную программу МВА, участниками исследования  стали 200. Причем 149 — из  США, а остальные представляли 24 страны — от Южной Кореи до Венесуэлы, от Австралии до Финляндии.

На первом месте в рейтинге оказалась школа бизнеса Schulich в Йоркском университете в Торонто, которая имеет филиалы в Пекине, Шанхае, Мумбае, Сеуле и Москве.  Лидирующую позицию она заняла благодаря высокой оценке по критерию «заинтересованность слушателей». В школе много различных курсов по социальной и экологической тематике, и многие студенты посещают эти лекции.  Причем исследования показали, что процент школ, которые требуют, чтобы студенты прослушали курс, посвященный социальным и экологическим проблемам, увеличился за последние восемь лет более чем в два раза — с 34% в 2001 году до 69% в 2009-м.

Вторым критерием стало качество самих лекций на социальные, экологические и  этические темы (причем как основных, так и факультативных). И, наконец, по третьему критерию оценивалась практическая польза таких программ, то есть учитывалась реализация программ КСО слушателями бизнес-школ. Например, школы представили информацию о том, насколько их программы применимы в отношении социальных и экологических проблем в университетских городках.

Что у нас
Если для лучших мировых бизнес-школ с программами МВА курсы по КСО считаются инновационными, то в Украине подобных  курсов пока что нет. Обзвонив десять крупнейших бизнес-школ, ни в одной из них «ДЕЛО» не получило положительного ответа. Правда, подвижки в этом вопросе все же есть. Так, шаг за шагом Центр развития КСО в Украине реализует идею появления  лекций по корпоративной социальной ответственности в вузах, на факультетах менеджмента. По словам руководителя Центра Марины Сапрыкиной, сейчас эта программа находится на стадии создания учебника. Нехватка учебных пособий по КСО — одна из серьезных проблем, тормозящих ее внедрение в бизнес-образование. Ведь в бизнес-школе чаще всего используется формат «кейс-стади», когда студенты ищут решения реальной задачи, описанной в каком-либо кейсе. Так вот таких кейсов по КСО практически не существует. Поэтому 45 компаний написали такие кейсы КСО для конкурса, организованного Центром развития КСО. Причем для большинства компаний это был первый опыт составления бизнес-кейсов по такой тематике.

Елена Гладских

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/203124.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua