Мифы и заблуждения о шоколаде

03 дек, 18:43

Существует много различных мифов и заблуждений о шоколаде. Например, такие: шоколад вызывает акне, в шоколаде много жира и это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, шоколад повышает кровяное давление. Но разве может такой вкусный продукт быть таким вредным? Наверно, нет.

Давайте поближе рассмотрим его состав и развеем некоторые мифы и предубеждения о шоколаде.

В шоколаде содержится много сахара и жира. Каково же происхождение шоколадных жиров? В горьком шоколаде содержатся жиры из масла какао. В молочном шоколаде 20% жира имеет животное происхождение. Но ни в том, ни в другом случае этот жир не вызывает повышения уровня холестерина в крови. Об энергетической ценности и количестве различных веществ, содержащихся в шоколаде (29 г), вы можете узнать из следующей таблички. Что касается наших видов шоколада, то следует смотреть колонку "Сладкий". Что касается иностранной продукции (в смысле английской, американской и т.д.), то у них существует еще деление на полусладкий и несладкий.

  Несладкий Сладкий Полусладкий
Калории 147 143 135
Калории, содержащ. в жире 141 87 76
Жиры в целом (г) 15 9 8
Насыщенные жиры (г) 9 5 5
Мононасыщенные жиры (г) 5 3 2
Полиненасыщенные жиры (г) 0 0 0
Холестерин (мг) 0 0 0
Натрий (мг) 3 4 3
Калий (мг) 236 82 103
Углеводы в целом (г) 8 16 17
Белки (г) 2 1 1
Витамин A (IU) 27,78 5,67 5,95
Витамин C (мг) 0 0 0
Кальций (мг) 20,98 6,8 9,07
Железо (мг) 1,79 0,78 0,89
Витамин E (ATE) 0,35 0,34 0,34
Тиамин (мг) 0,022 0,006 0,016
Рибофлавин (мг) 0,047 0,068 0,026
Ниацин (мг) 0,32 0,19 0,12
Витамин B-6 (мг) 0,027 0,012 0,01
Фолиевая кислота (мкг) 1,1 0,9 0,85
Витамин B-12 0 0 0
Пантотеновая кислота (мг) 0,056 0,02 0,03
Фосфор (мг) 118,22 41,68 37,42
Магний (мг) 87,89 32,04 32,6
Цинк (мг) 1,14 0,43 0,46
Медь (мг) 0,61 0,16 0,2

Из таблички видно, что в шоколаде содержится достаточно большое количество магния, который необходим, для того, чтобы кальций хорошо усваивался организмом. Также магний помогает работе сердца. Поэтому, если вы не можете жить без шоколада, возможно, вашему организму не хватает магния.

В шоколаде также содержится большое количество меди, необходимой для предотвращения развития анемии.

Акне не вызываются шоколадом и не увеличиваются из-за него.

Мигрени. Считалось, что некоторые вещества, содержащиеся в шоколаде, могут провоцировать возникновение мигрени. Но совместные исследования, проведенные Питсбургским университетом и Университетом штата Вашингтон в Сиэтле, показали, что шоколад не вызывает мигрень. Но из-за содержания в некоторых видах шоколада таких компонентов как орехи, красное вино, лица, склонные к мигреням должны избегать употребления таких видов шоколада, либо отслеживать, какие продукты вызывают у них мигрень, а какие нет, пишет efamily.ru.

Количество кофеина, содержащегося в 29 г. шоколада, не больше того количества кофеина, которое содержится в одной чашке кофе с пометкой "без кофеина", и равно приблизительно 3 мг. Поэтому шоколад не заставит вас не спать целую ночь.

Бытует мнение, что рожковое дерево - хороший заменитель шоколада, но это не так. Оно содержит больше жира и является более калорийным. Более того, используемые в производстве конфет из рожкового дерева жирные масла - это косточковое пальмовое масло и масло кокоса, имеют высокий уровень содержания насыщенных жиров, способных приводить к такому заболеванию, как атеросклероз. Насыщенные жиры, содержащиеся в шоколаде - стеариновые, не приводят к такому заболеванию.

E-NEWS


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/204496.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua