10 дек, 14:24
Сегодня прибыль ресторана, по сути, зависит от удачного месторасположения. В условиях кризиса сокращение доходов населения ощутимо ударило по ресторанному бизнесу – количество клиентов в заведениях сократилось по разным оценкам от 10 до 50%.
Наиболее ощутимо пострадали заведения, ориентированные на средний ценовой диапазон. На плаву остались элитные заведения, кафе эконом-класса и суши-бары, которые не только остаются на плаву, а и планомерно развиваются.
Востребованы площади под элитные рестораны и кафе эконом-класса
Учитывая тенденции рынка, потенциальные покупатели интересуются площадями под элитные рестораны в центральной части города, площадью 200-500 квадратных метров, утверждают эксперты портала Domik.net. Рестораторы присматриваются к помещениям, в которых уже были рестораны, хотя не обходят вниманием и другие помещения, теоретически подходящие под этот вид бизнеса. Покупатели готовы платить от 3000 до 4000 долларов за квадратный метр. Место расположения выбирают в зависимости от концепции ресторана.
Пользуются спросом и помещения под бары кафе эконом класса в спальных районах города. Рассматриваются небольшие помещения (площадью 50-100 квадратных метров), в подвальных помещениях, малых архитектурных формах. Главное требование бизнесменов, чтобы объект был расположен в людных местах: на вокзалах, автостанциях, транспортных остановках и развязках. Покупатели готовы платить до 1000 долларов за квадратный метр.
50% процентов продавцов расстаются с помещениями под давлением кредитных обязательств. После достаточно сложных торгов, большинство объектов продаются на 20-30% ниже заявленной цены.
Растет спрос на аренду помещений под рестораны и кафе
В четвертом квартале увеличилось количество заявок на аренду помещений под рестораны и кафе. По данным компании «Планета Оболонь», спрос в этом сегменте увеличился на 30%. Однако, реальных сделок немного; в условиях кризиса запрашиваемые арендодателями суммы слишком высоки.
В центральной части города арендаторы интересуются помещениями под кафе площадью 80-120 квадратных метров. Наиболее востребованы помещения близлежащие к бизнес- центрам, для открытия заведений специализирующихся на бизнес-ланчах.
Арендаторы останавливают свой выбор на помещениях, где ранее располагались предприятия общественного питания, в которых есть все необходимое оборудование. Арендные ставки составляют 2000-3000 долларов за арендуемое помещение в месяц.
Наибольшее количество заявок на аренду площадей под кафе в спальных районах. Арендаторы интересуются небольшими помещениями, площадью 60-100 метров. Предприниматели готовы платить до 1000 долларов в месяц за аренду такого помещения.
Предложений на рынке достаточно, однако арендодатели торгуются неохотно - максимальная величина торга составляет 10%.
Учитывая, что ресторанный бизнес весьма чувствителен к любым проявлениям кризисных явлений, то вряд ли рестораторы смогут платить за аренду больше. Потому ждать увеличения арендных ставок в ближайшее время не стоит.
Арендные ставки и цены продаж нежилых помещений разного целевого предназначения и складские помещения
Районы города |
Цена предложения на нежилые помещения разного целевого предназначения |
Цена на складские помещения | ||
Арендные ставки (мин./макс. стоимость в гривнах за квадратный метр) | Продажа (мин./макс. стоимость в долларах квадратный метр) |
Арендные ставки (мин./макс. стоимость в гривнах за квадратный метр) | Продажа (мин./макс. стоимость в долларах квадратный метр) | |
Голосеевский |
85-670 | 1800-1800 | 25-85 | 400-1500 |
Дарницкий |
125-340 | 1800-6000 | 25-85 | 400-1200 |
Деснянский |
85-210 | 1700-3200 | 25-85 | 350-1000 |
Днепровский |
150-500 | 2000-6000 | 25-85 | 400-1200 |
Печерский |
170-850 | 2500-20000 | 25-85 | 750-1800 |
Подольский |
150-730 | 1800-10000 | 25-85 | 800-1500 |
Оболонский |
120-500 | 2000-5000 | 25-85 | 800-1200 |
Святошинский |
120-330 | 1700-3500 | 25-85 | 500-1500 |
Соломенский |
120-300 | 1700-3000 | 25-85 | 500-1500 |
Шевченковский |
120-920 | 1500-20000 | 25-85 | 550-1500 |
Данные Domik.net
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/204884.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua