На грани дефолта оказались страны с противоположной экономической политикой

14 дек, 09:48

После отказа Dubai World вовремя платить по кредитам, мир всполошился, заговорил о второй волне кризиса и принялся искать, где еще в ближайшее время может грянуть дефолт.

Самыми ненадежными заемщиками оказалась странная пара европейских государств – Греция и Ирландия. Сочетание удивительное, потому что эти страны находятся на разных концах Евросоюза не только географически, но и социально-экономически. Греция того и гляди окончательно впадет в социализм, в то время как Ирландия претендует на звание самой либеральной экономики мира. И вдруг приходит кризис и строит их в одну шеренгу.

Глухие углы Европы
Хотя Греция признана колыбелью всей европейской цивилизации, а Ирландия доросла до собственной государственности только в XX веке, судьба этих стран в единой Европе поначалу складывалась похоже. Ирландия и Греция вступили в тогда еще Европейское сообщество с разницей в восемь лет, первая в 1973 году, вторая – в 1981-м. Обе сильно отставали по уровню развития от остальных стран сообщества. В начале 1980-х годов подушевой ВВП по паритету покупательной способности и в Греции, и в Ирландии колебался в районе 60% от среднего уровня по старым странам ЕС. Обе – преимущественно аграрные страны – считались депрессивными и были крупными получателями субсидий из общеевропейского бюджета, пишет Slon.ru.

С тех пор в Греции мало что изменилось. Страна и сейчас остается в мире "красных" 70-х гг. с гигантским госсектором, коллективными трудовыми договорами, всепроникающими социальными гарантиями, бесконечными профсоюзными демонстрациями и правом на бесплатные обеды для всех студентов.

А вот Ирландия в конце 1980-х гг. с этого пути неожиданно свернула и затеяла радикальную перестройку экономики. В стране вечной депрессии и безработицы неожиданно резко снизили налоги, сократили социальные расходы и госаппарат, стали заманивать иностранных инвесторов минимальным вмешательством государства в экономику. Вскоре Ирландия оказалась в числе мировых лидеров по степени экономической свободы и простоте ведения бизнеса. Американские высокотехнологичные компании вроде Apple, Intel и Microsoft начали использовать остров в качестве базы для экспансии на европейские рынки. Промышленность превратилась в главную отрасль ирландской экономики, обеспечивая около 45% ВВП – показатель, более характерный для Восточной Азии, чем для Западной Европы.

Больше нам не встретиться
В результате основные макроэкономические показатели Ирландии и Греции, столь близкие в 1980-х гг., в 1990-е гг. стали быстро расходиться в разные стороны. Ирландский подушевой ВВП в середине 90-х гг. превысил средний уровень по ЕС, а в 2007 году – накануне кризиса – был в уже в полтора раза больше. Ирландия пока единственный за всю историю европейской интеграции пример успешного догоняющего развития, когда отстающей стране удалось войти в число передовых. А подушевой ВВП Греции в 2007 году был по-прежнему ниже среднего показателя по ЕС (на 6%). Не помогло даже расширение Евросоюза на 10 стран Восточной Европы.

То же самое произошло и с другими макроэкономическими показателями. После гигантского отрицательного сальдо платежного баланса в 14% ВВП в начале 1980-х гг. Ирландия прожила с положительным все 1990-е гг., а в сытые 2005 – 2007 гг. ограничилась минус 3 – 5%. Безработица за это время снизилась с 17% до 4%. Государственный бюджет из дефицитного в 10% ВВП стал стабильно профицитным. Греция, наоборот, встретила кризис 14%-ным отрицательным сальдо платежного баланса, 10%-ной безработицей и 5%-ным дефицитом бюджета. Самый большой контраст в размерах государственного долга в 2007 г.: 25% ВВП в Ирландии и 96% – в Греции.

Можно предположить, что неуправляемое либеральное развитие ирландской экономики привело к страшному расслоению и имущественному неравенству в обществе, в то время как развитая система социальных гарантий и господдержки уберегла Грецию от этих ужасов. Но нет – значение индекса Джини, отражающего степень неравенства в распределении доходов, в обоих государствах довольно низкое (34,3), а главное, совпадает с точностью до десятых.

Судный день кризиса
Кризис, казалось бы, должен, наконец, выявить, кто чего стоит на самом деле, полопать все пузыри и развеять все иллюзии. Поначалу так все и было. Ирландия пострадала раньше и сильнее большинства стран Европы. За долгие годы процветания без особого госрегулирования в экономике – особенно на рынке недвижимости – надулось немало пузырей, которые стали больно лопаться. Тяжело отозвались проблемы у главных рынков сбыта ирландского экспорта – Великобритании и США. В IV квартале 2008 года ВВП Ирландии сократился на вполне прибалтийские 8% по сравнению в аналогичным периодом 2007 года. На 2009 год прогнозируется падение в 7,5%, а экономический рост вернется не раньше 2011 года.

Совсем другое дело Греция. Там кризис поначалу вообще не заметили. Греческий ВВП продолжал расти даже в IV квартале 2008 года. А в 2009 году грекам прогнозируют очень небольшое сокращение экономики, всего на 1,1%. Экономические субъекты здесь утопают в госгарантиях, поэтому проблемы на мировых рынках им нипочем. Они – как российский ВПК, который похваляется, что растет даже в кризис. Как здесь не расти, если государство обеспечило спрос дальше, чем видно. В таком случае остается только одна проблема: где взять денег на госгарантии? Но грекам не привыкать занимать у международных кредиторов.

Но истории, начинавшиеся так по-разному, завершаются похоже. К концу 2009 года обе страны оказались в черных списках международных рейтинговых агентств как самые вероятные кандидаты в жертвы второй волны кризиса. Греки и ирландцы спасаются от этой волны привычными им методами.

В Ирландии принимают «самый жесткий бюджет за всю историю республики». Четырехмиллионная страна сокращает государственные расходы на 4 млрд евро. Крупнейшее сокращение приходится на зарплаты госслужащих (от 5% для самых маленьких зарплат до 20% сокращения оклада премьера Брайана Коуэна). Урежут также пособия по безработице (особенно для молодых безработных) и расходы на развитие инфраструктуры. Налоги повышать не будут. Наоборот, сократят количество ставок подоходного налога, понизят НДС и акцизы. Но роста госдолга не избежать – даже при таких урезанных расходах дефицит госбюджета составит 12% ВВП.

В Греции в рамках борьбы с кризисом прошли досрочные парламентские выборы, новое правительство получило одобрение парламента только 1 декабря. На улицах Афин – массовые демонстрации, столкновения с полицией, жгут покрышки, бьют витрины магазинов. Новое правительство еще не успело оформить свои многочисленные инициативы в виде бюджета 2010 года и пока только обещает удержать бюджетный дефицит в пределах 10% ВВП с помощью борьбы с коррупцией и повышения налоговой дисциплины. Европейскому Центральному банку, где сильно озабочены возможностью дефолта одного из участников еврозоны, греческий министр финансов пообещал представить детальный план вывода страны из кризиса уже в январе следующего года.

Сейчас сказать, в каком состоянии эти страны выйдут из кризиса, невозможно, но некоторые промежуточные итоги уже видны. Несмотря на неоднократное понижение кредитного рейтинга, Ирландия по-прежнему остается в инвестиционной категории (АА у S&P). Греция – единственная из всех стран Еврозоны – эту категорию уже покинула, по мнению Fitch, и балансирует на грани с негативными прогнозами у Moody’s и S&P. Масштабные заимствования Ирландии увеличили ее госдолг до 64% ВВП к концу 2009 г. У Греции долг вырастет до 125% ВВП. Наконец, по прогнозам МВФ, даже после рекордного сокращения экономики в 2008 – 2010 гг. подушевой ВВП Ирландии в 2011 году будет примерно на четверть выше греческого. Кризис уменьшил ирландскую экономику гораздо сильнее, чем греческую, но бурный рост в предыдущие годы с лихвой это компенсирует.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/204986.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua