04 фев, 11:48
Вы настолько любите друг друга, что больше никого не замечаете, вам не нужны ни друзья, ни родные. А зачем еще кто-то, если избранник для вас – и друг, и любовник, и любимый ребенок, и любящий родитель?! Ах, как правильно сказал кто-то: «Любовь – это эгоизм вдвоем»!
И влюбленные уходят в добровольное изгнание, бегут на условный необитаемый остров, чтобы бесконечно наслаждаться обществом друг друга. Идиллия продолжается до тех пор, пока уединение не будет нарушено. А это произойдет, уж будьте уверены. Жизнь непременно подкинет проверку на прочность: рождение ребенка, новая работа, предложенная одному из "отшельников"…
Но чаще причиной кризиса становится усталость – от человека, которого стало слишком много, от существования на "островке". А внешний мир, до той поры далекий, манит всеми прелестями и соблазнами. В итоге один испытывает растерянность, второй замечает отстраненность, и оба не знают, как поступить. Прогноз неутешительный: чаще всего пары, которые вначале надышаться друг другом не могли, расходятся после взаимных "порций" боли и страданий, пишет ivona.bigmir.ne.
"Мы просто разные с тобой,
И в этом наше преступленье"
"Все люди – разные" — истина, на первый взгляд очевидная и понятная каждому. Мы демократично провозглашаем ее, пока дело не коснется отношений с любимым человеком. Вот тут-то и обнаруживается парадокс: оказывается, возлюбленный не является нашей точной копией, у него имеется личное мнение, которое не всегда совпадает с мировоззрением "оригинала".
Вместо того, чтобы принять как факт непохожесть избранника, мы разочаровываемся и осуждаем его странные манеры – смотреть футбол, ненавидеть сериалы и разговоры с подругами по телефону. В итоге психологи или "доверенные лица", которым можно поплакать в жилетку, слышат одни и те же откровения: "Он молчит по вечерам", "Она не замечает, как я для нее стараюсь"… Непонимание разности натур заканчивается печально – битвой либо судилищем.
"Мы так близки,
что слов не нужно"
Специалисты в области кризисных ситуаций в унисон твердят: "Говорите друг с другом!". В обратном случае вы рискуете стать пациентом этих самых специалистов. На первых порах семейный дуэт мурлычет о царящей гармонии: "Мы друг друга с полуслова понимаем! Нам даже говорить не нужно, настолько хорошо чувствуем желания второй половинки!" А вот и напрасно – общаться необходимо, чтобы лучше узнавать друг друга.
Дабы в один не самый прекрасный день не снизошло озарение: все это время рядом был незнакомец, душа которого – потемки. И вы просто живете рядом с ним, вместо того, чтобы жить с ним. Не лишайте себя прекрасных моментов, ведь глубину и яркость отношений можно сохранить, лишь день за днем открывая любимого.
"Держи меня, соломинка,
держи…"
Встречаются семейные союзы, изначально связанные взаимными ожиданиями: один рассчитывает, что с помощью избранника избавится от регулярных депрессий, пагубной привычки или достигнет карьерных высот. А второй упивается ролью вдохновителя, исцелителя и наслаждается собственной востребованностью.
Держится подобный "симбиоз" до тех пор, пока "зависимый" не излечивается и не перестает нуждаться во врачевателе (и свидетеле его "морального падения"). Или вдруг осознает, что совместная жизнь, которая вроде бы должна окрылять, на самом деле закабаляет, а вторая половинка играет на его зависимости.
Возможен и иной поворот сюжета: "больной" так и не справляется с гнетущей слабостью (либо не достигает поставленных задач), превращаясь в озлобленного или вечно хандрящего "субъекта", а не оправдавший надежды супруг чувствует себя виноватым и страдает. Что получаем "в сухом остатке"? Правильно, кризис отношений.
"Все свое у тебя, у меня все свое –
и улыбки свои, и горе…"
Еще одно "цэу" от психологов: хотите жить вместе долго и счастливо – стройте совместные планы. А то ведь как бывает: на заре отношений опьяненные друг другом молодые люди живут сегодняшним днем, о будущем – ни слова, тут не до прозы жизни. Рано или поздно накал чувств слабеет, а перспективы "совместного плавания" по-прежнему весьма туманны, кроме скуки и смутного страха ничего не внушают.
Однако и расставаться не хочется. В итоге одни ищут новые ощущения в связях на стороне, другие "от безысходности" заводят детей, третьи решают жилищный вопрос. Когда любой из сценариев реализуется, всплывает на поверхность удручающая истина: наличие второй половинки рядом не приносит радости.
Но вместо того, чтобы бросить силы на спасение отношений, партнеры замыкаются в себе и, продолжая сосуществовать бок о бок, строят планы. Но! Каждый – свой собственный. Пока один из участников дуэта не поймет, что ему и одному – "тепло, светло и сытно" и не положит конец опостылевшему одиночеству вдвоем.
"Пока мы любимы, мы непобедимы!"
Ох уж этот юношеский максимализм! Незыблемый постулат, что отношения нужно строить, никак не укладывается в представления нынешних Ромео и Джульетт! Они свято веруют: "Мы неуязвимы, пока жива наша любовь. А если не справились с жизненными невзгодами, значит, не очень-то и любили…"
Некоторые и вовсе настроены категорично: "Если не устраиваем друг друга на амурном ложе, следовательно, не судьба быть вдвоем". И любая трудность, неизбежно возникающая на пути, может стать поводом помахать ручкой на прощание. Возможно, виной тому современная "невыносимая легкость бытия", по крайней мере, ее бытовая сторона. К чему озадачиваться распутыванием Гордиевых узлов, проще отказаться от головоломки!
Увы, мы не хотим прилагать усилия, если результат не виден заранее. А ведь любые отношения – и человеческие, и сексуальные – строятся по кирпичику, не спеша.
"Между нами выросла стена,
И это полностью твоя вина"
Два подводных камня, коварно подстерегающие любую пару со стажем – неразрешенные вовремя конфликты и отчаянно стремящееся к нулю сексуальное влечение. К былым разладам, кажется, нет смысла возвращаться – к чему после драки махать кулаками? Правда, никуда не девается неприятный осадок.
А из-за того, что в супружеской спальне воцарился ледяной холод, супруги отдаляются друг от друга, и на смену нежности и доверию приходят взаимное раздражение и агрессия. Однако рано вздыхать: "Поезд ушел…" — и закрывать за собой дверь, можно избежать разрыва, обсудив проблему, возможно, с подключением психотерапевта.
Трудности и конфликты – всего лишь этап, через который проходит большинство пар и который можно и стоит преодолеть. Мы рассказали о самых опасных ловушках и наиболее частых ошибках. Но ловушки на то и ловушки, чтобы их избежать. А ошибки – чтобы исправить.
E-NEWS
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/207620.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua