09 апр, 12:40
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Праге договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.
Новый документ пришел на смену Договору СНВ, подписанному в 1991 году, и Московскому договору 2002 года. Срок действия очередного документа - 10 лет.
Он предусматривает сокращение числа боеголовок до 1550 единиц у каждой из сторон - это почти на 30% ниже того уровня, который существовал до последнего времени.
Россия и США вели переговоры о подписании нового соглашения об СНВ с лета 2009 года, однако не успели договориться к 5 декабря, когда истек срок действия предыдущего соглашения.
Пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс назвал новый договор "неимоверно важным шагом в направлении сокращения ядерной угрозы в мире" и выразил надежду на то, что когда документ поступит на ратификацию, сенаторы убедятся в его "полном соответствии нашим национальным интересам".
В настоящее время США располагают примерно 2200 ядерными зарядами, в то время как Россия имеет около 3000 боеголовок.
Право на выход
Сократить свои ядерные арсеналы США и Россия согласились еще в прошлом году, однако оставались разногласия по поводу механизма контроля за вооружениями и методов подсчета зарядов.
Практически с самого начала обсуждения будущего договора об СНВ Россия настаивала на том, чтобы в нем так или иначе учитывалась стратегическая противоракетная оборона. В Москве считают, что новая ПРО угрожает ее безопасности, однако Вашингтон подчеркивает, что ее главная цель - защита от возможного нападения таких стран как Северная Корея и Иран.
На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров обрисовал условия, которые могут привести к разрыву нового договора об СНВ. В первую очередь, по словам Лаврова, Москва оставляет за собой право выйти из договора, если стратегическая ПРО США нейтрализует мощь российских стратегических сил.
Однако в заключительном документе никаких ограничений ПРО не прописано.
Как утверждает российский министр иностранных дел, там присутствует "положение о взаимосвязи СНВ-ПРО". Кроме того, в документе зафиксированы уровни стратегических оборонительных систем и изменение этих уровней дает право каждой из сторон выйти из договора.
"Россия будет иметь право выйти из договора об СНВ, если количественное и качественное наращивание потенциала стратегической противоракетной обороны США начнет оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил", - пояснил Сергей Лавров.
Новая стратегия
На этой неделе администрация президента США обнародовала подробности новой американской ядерной стратегии.
По словам Барака Обамы, отныне использовать ядерное оружие его страна будет только в "самых крайних случаях", под которыми подразумевается, прежде всего, ядерное нападение на США и их союзников.
На атаку с использованием обычного оружия, включая бактериологическое и химическое, Вашингтон обязался отвечать симметрично.
Вместе с тем, новая доктрина не содержит недвусмысленного обязательства никогда и ни при каких обстоятельствах не применять ядерного оружия первыми. В ней содержится одно исключение: страна-агрессор может считать себя гарантированной от ядерного возмездия лишь в том случае, если придерживается положений Договора о нераспространении ядерного оружия.
Белый дом не делает секрета из того, что данный посыл адресован Ирану и Северной Корее.
Опираясь на такие крупные достижения последних дней, как новый договор с Россией и новую ядерную доктрину, Обама выступит в качестве принимающей стороны саммита по вопросам ядерной безопасности, который открывается в Вашингтоне 12 апреля.
Белый дом также добивается от сената ратификации Договора о полном запрете на ядерные испытания, который запрещает любые испытательные ядерные взрывы как в военных, так и в мирных целях.
Инициатива Обамы призвана, помимо прочего, убедить Россию не останавливаться на тех уровнях сокращений ядерных вооружений, которые будут зафиксированы в новом договоре о СНВ, передает Ассошиэйтед пресс со ссылкой на администрацию Обамы.
Источник: BBC
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/211008.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua