01 июн, 11:32
Британский профессор Дэвид Натт, психофармаколог из университета Бристоля, намерен подправить Дмитрия Менделеева, который, как известно, изобрел сорокаградусную, но не позаботился о том, чтобы после нее не болела голова, не мучил сушня, пишет novosti.ua.
Исследователь утверждает: можно изменить водку так, что останется лишь ее приятное опьяняющее воздействие, а агрессии и похмелья не будет.
- Нет никакой научной причины, по которой такое нельзя было бы теперь сделать, - говорит Натт. И поясняет, что отрицательное воздействие алкоголя связано с реакцией так называемых сигнальных молекул - рецепторов в мозгу. Например, он вызывает провалы в памяти оттого, что соединяется с определенными рецепторами в гиппокампе. Значит, в водку надо добавить молекулы, которые будут этому мешать.
Примерно так же профессор намерен бороться и с другими побочными эффектами - вплоть до цирроза печени. Он уверяет, что почти все необходимые вещества уже существуют. Но добавлять их в алкоголь никто пока не догадался. Кроме него. Ученый сейчас экспериментирует. Итогом его работы станет своего рода коктейль - водка с медикаментами в правильной дозировке. И тогда от нее не будет никакого вреда, кроме радости расслабления и общительности. Не исключено, что идеальную водку начнут продавать в аптеках. А то от нынешнего ассортимента, вроде настойки боярышника, никакой радости.
Ученые не оставляют попыток изобрести и нечто новое непосредственно от похмелья. На днях одна из американских компаний объявила, что создала невероятно эффективное средство - напиток под названием «Стартер для головы».
- Мы потратили годы на научные исследования, - заявил директор компании Стив Скатт. - На рынке нет ничего подобного. Наутро потребитель почувствует себя радостным, свежим и полным энергии. Сколько бы ни выпил.
По словам разработчиков, «Стартер» справляется с четырьмя главными проблемами похмелья. С обезвоживанием, к примеру, вдвое быстрее, чем вода. Кроме того, он восстанавливает нарушенный алкоголем электролитный дисбаланс, служит противоядием отравлению, вызванному ацетальдегидами, выводит из организма свободные радикалы. В состав напитка со вкусом черной смородины входят сироп глюкозы, особый набор аминокислот, натрий, калий и смесь витаминов B. Испытания показали, что он «освежил» более 80 процентов напившихся.
А исследователи из университета Талэйн (США) сделали ставку на кактус опунцию (Opuntia ficus indica). И проверили действие экстракта из него на 55 добровольцах. Одним дали таблетки с кактусом, другим - пустышки. Попросили напиться сверх меры и прийти наутро рассказать о своем состоянии. Из тех, кто пришел, подавляющее большинство составили добровольцы, съевшие кактус. Руководитель исследований доктор Джефф Виз не сомневается, что экстракт кактуса и в самом деле помогает справиться минимум с тремя симптомами похмелья: тошнотой, сухостью во рту и головной болью.
Странно, но все «нехорошие излишества» приносят не только удовольствие. Чревоугодие грозит ожирением и диабетом. Адюльтер - семейными драмами и венерическими болезнями. Курение - раком легких. Вдруг это специально задумано - в виде естественного сдерживания, чтобы люди не могли предаваться порокам без ущерба для себя? Если аналогичным образом относиться к похмелью, то избавление от него выглядит злом. Хотя бы потому, что в бодрой и полной энергии голове никогда не возникнет мысль завязать. Нет, не надо человечеству ни идеальной водки, ни суперсредства от похмелья. Оно должно сполна вкушать и радости, и тяготы пьянства.
E-NEWS
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/213625.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua