Как не стать «карликовым графоманом» или 10 правил поведения в социальных сетях

09 фев, 12:30

Почему нельзя постить одно сообщения в Твиттере, Фейсбуке и ЖЖ, когда лучше размещать видео и какая лексика нынче в моде в социальных сетях. А так же что бывает с теми, кто "продает, там, где живет".

В социальных сетях сложились неписаные правила этичного постинга.
Проверить, придерживаетесь их вы, предлагает osvita.telekritika.ua

Правило №1

Один постинг - одна сеть

1. Трансляция каждого вашего твита в Фейсбуке, особенно если вы пишете их более пяти в сутки, создаст вам репутацию «карликового графомана» среди френдов, которых нет в вашем твитере.

Те же, кто в твитере есть и кого вы мучаете повторами, скорее всего, просто нажмут крестик в правом углу вашего фейбуковского постинга, убрав все ваши проявления со своей ленты.
Таким образом и вас не обидят, и возможность контакта не потеряют, и из-за лищней информации не будут раздражаться.

2. Репосты твитов в «Живой журнал» - дело еще более неблагодарное.

Большинство людей пишут в Твиттере информацию, которая быстро устаревает. Плюс большинство твитов рождается из контекста дискурса ленты. Поэтому недельная или месячная подборка твитов выглядит неактуальным и нелепым набором реплик в монологе шизофреника.

 ИСКЛЮЧЕНИЯ
Два исключения - кто может позволить себе репостинг во все системы:
1) эксклюзивный очевидец общественно значимой экстренной события (теракт, авария самолета, беспорядки)
2) литературно одаренный пользователь-минималист, который репостить свой талантливый глубокий или смешной твит раз в день, а лучше - на неделю.
 
ПРАВИЛО №2

Учитывайте, откуда вас читают, когда постите видео и фото

1. Размещайте видео в прайм-тайме
Твитер по своей идее рассчитан прежде всего на то, что пользователь постит с мобильных телефонов.

На постсоветском пространстве проникновения смартфонов несколько лет очень отставало от Запада, поэтому большинство пользовались твитером с веба или десктоп-клиентов. Теперь люди читают и пишут с мобилок все больше, особенно в те часы, когда едут с работы / на работу, обедают в кафе и развлекаются после работы где-то не у компьютеров.


Поэтому пользователь должен понимать: если он постит видео в твитере не в прайм-тайме (примерно с 9-и до 19-й, когда большинство читателей сидят по офисам, и с 22-й до 0 часов, когда они предпочитают что-то почитать перед сном) - половина просто не увидит этого видео. Ведь , загружать десятки мегабайт с мобильного еще дорого и долго.

2. Загружайте фото на хостинги, которые поддерживают функцию preview

Размешение в Твиттере фото, снятых собственноручно на телефон, упростилось с распространением мобильных приложений-клиентов - Gravity для Nokia, Twidroid для телефонов на платформе Android, Tweetie, Seesmic т.д.

Элементарная вежливость требует от пользователя твитера загружать фото на такие хостинги, которые поддерживают функцию preview .

Тогда ваш читатель увидит картинку, не забивая память телефона ее загрузкой и не открывая браузер.

Самыми известными такими хостингами являются, Twitpic.com и Yfrog.com. Хостинги без preview раздражают.

ПРАВИЛО №3

Ставте ссылку non-suitable for work


Отдельная замечание относительно ссылок с контентом, который может вызвать непонимание у начальников, админов или коллег.

    Если вы нашли ну очень смешную порнопародию на последние минуты Гитлера, допишите в посте около ссылки буквы NSFW (non-suitable for work).

Правило №4

Придерживайтесь форматов

1. Форматы в ЖЖ  - до 50 тысяч знаков, оптимально 3-5 тысяч знаков с картинками
Живой журнал (теперь уже полумертвый через удачную политику Facebook и неудачную политику владельца ЖЖ, компании СУП) предполагает большие форматы - до 50 тысяч знаков на один пост.
В основно жежешники любят посты в 3-5 тысяч знаков с картинками

2. Форматы в Фейсбуке  -  450 символов
В фейсбуке максимальный размер статуса - 450 символов (есть еще и заметки, но статусом пользуются более).

3. Форматы в Твитере - 140 символов
В твитере - 140 символов, а для тех, кто стремится популярности через ретвиты - 140 минус количество символов в юзернейм минус еще четыре: RT @.

    Умелый блоггер - это тот, кто выбирает сеть для своего сообщения в соответствии с форматом и вмещает все, что хотел сказать, в один постинг.

В  ЖЖ это может быть пространная рецензия на фильм (жежешникы основном любят посты в 3-5 тысяч знаков с картинками).

В Фейсбуке - несколько предложений  в формате, который в журналистике называется лидом или основным сообщением.

В Твитере – «эзоповский язык».
Например: «Смотрели Властелин стихий в ЗД.Еще никогда я не спал за 100 гривен в час . Десять твитов или три постинга, в которые наконец влезло ваше высказывание по теме, раздражают.
 
ПРАВИЛО №5

Не будьте роботами

Автоматическая трансляция ваших like роликов Ютубу - не очень приятная для восприятия штука. Особенно когда, наконец-то, выделяете себе пару часов повтыкать в видео, делаете like в час, и каждый из них транслируется в ваш твитер-аккаунт со стандартной фразой «I liked this video on YouTube ... [ссылка] ». От этого может прерваться терпение десяткуа ваших фолловеров. Близкие друзья начнут обзываться, виртуальные могут и розфоловить.
 
ПРАВИЛО №6

Живите в настоящем -  в моде словарная орфография и пунктуация

Использование падонкифскои лексики, устаревших мемов типа «превед, медвед», эпизодическое цитирование кащенитских  терминов, подцепленное у известного сетевого персонажа, выдаст вас как человека, который не понимает, куда попал.
Нынче в моде словарная орфография и пунктуация, а за мемами надо постоянно следить, чтобы вставлять их метко.

Бессодержательные комментарии типа «ыыыыыыыы», «я не согласен!", "Автор не торт» тоже, к счастью, уходят в небытие.

Теперь одобрение контента выражается like или репостом, а комментарии должны содержать какую-то дополнительную информационную стоимость.
 
ПРАВИЛО №7

Фильтруйте высказывания о лицах

Правило шести рукопожатий устарело.

Между вами и другим человеком, особенно в информпространстве одной страны, может быть один или два звена. Поэтому, обругав в сетевом кругу отношении доверенных лиц какого-то определенного X, будьте готовы к тому, что Y из ваших френдов окажется братом девушки злосчастного Х, и вам будет неудобно.

Если общение тет-а-тет в мессенджере мало и очень хочется вылить душу всему миру, сформируйте в ЖЖ или Фейсбуке группу доверенных лиц, которые точно не знают Х и / или держат язык за зубами.

Кроме этого, не стоит сплетничать, вспоминая объект по фамилии или юзернейм, потому что vanity search - поиск в интернете упоминаний о себе, любимом - более распространен, чем это кажется.
 
ПРАВИЛО №8

Воспринимайте себя глазами читателя

Вы знаете, что вы высокоразвитая интеллигентный человек с высшим образованием, интересуетесь программированием нейронных сетей, ранней индийской философией и по субботам пытаетесь переложить аллитерации в произведениях Андруховича на язык Кабалы.

Но если 70% ваших постов в Фейсбуке составляет видео с котиками, а твитер наполняется преимущественно фотожабами с leprosorium.ru, подписанных «это я», то читатель в жизни не догадается, какой вы высокоразвитый человек, и единомышленников в деле расшифровки каббалистических аллитераций вы никогда не найдете.

Вероятнее всего, близких друзей такой контент тоже быстро разочарует, и они тихо нажмут крестик в правом углу.

Вместо этого вас зафрендит «школота», которая будет раздражать вас же комментариями из разряда «бугога», «+1» и «бро, инвайт на лепру есть?"


Общее правило таково: разнообразие тем и наличие собственной аргументированной позиции поддерживает заинтересованность в общении с вами в соцсетях.

Если же вас в интернете привлекают те самые котики - открывайте тематический стенделоун-блог.
 
ПРАВИЛО №9

Just google it

Доброе слово приятно и кошке, а в соцсетях приятная и нейтральная внимание к персоне.
Но если вы хотите оставаться в нормальных отношениях с занятыми людьми (а обычно умные и интересные люди вечно чем-то заняты), прекратите спрашивать их о содержании понятий, который можно найти в интернете.
Обращение типа «а что такое Уроборос?"  бесит занятого человека и заставляет думать плохо о ваших интеллектуальных способностях.
В таком случае ответ от него "тебя в гугле забанили?» или игнорирование вашего запроса неэтичным не считается.
 
ПРАВИЛО №10

Не продавайте там, где живете

Если по роду профессиональной деятельности вам нужно что-то продавать или пиарить - заведите для этого отдельный Фейсбук, твитер-аккаунт или сообщество в Живом журнале.
Не пытайтесь смешивать личные постинг о том, как плохо вы спали или какую прекрасную музыку нашли, с репостом материалов о новом продукте вашей компании или, не дай бог, призывами купить что-то, потому что оно клевое.
Пиарить родную фирму можно осторожно и очень-очень редко, а лучше не делать этого вообще.
Единственное исключение - вы литературно одаренный топ-менеджер, как Артемий Лебедев, и умело комбинируете в блоге толику рекламы продукта, который вы разрабатывали и каким увлекаетесь, с кучей полезного и / или смешного оригинального контента.

    Скрытая реклама - это то, за что блоггеры попадают в ад, где при коннекте в 14400 доступен только китайский сегмент интернета с отчетам компартии в иероглифах и изображениями местных членов Политбюро.

Тетяна Неймаш, osvita.telekritika.ua

По материалам: Телекритика

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/226710.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua