Китайские овощи впитали японскую радиацию

08 апр, 23:00

В китайских городах Пекине и Тяньцзине, а также в центральной провинции Хэнань, специалисты нашли радиоактивный йод-131 в шпинате, который выращивается на грунте открытым способом, сообщают "Вести".

Именно шпинат был выбран в Китае для контроля над радиоактивным заражением овощей, поскольку растения с крупными листьями первыми впитывают радиацию из атмосферы.

Однако представители Министерства здравоохранения Китая подчеркнули, что доля радиоактивного йода-131 в овощах настолько мала, что не может представлять какой-либо опасности для здоровья населения. Вместе с тем, в сообщении содержится рекомендация тщательно мыть овощи перед едой, поскольку "промывка овощей под струей воды эффективно снижает уровень радиации".

После аварии на японской АЭС "Фукусима" в Китае введен жесткий мониторинг атмосферы, воды и почвы на предмет выявления проникновения на территорию страны радиоактивных веществ. На сегодня крайне незначительное количество радиоактивного йода-131 обнаружено практически во всех районах страны, а в некоторых, в том числе и в Пекине, также нашли цезий-137 и цезий-134. Вместе с тем, как заявляют китайские эксперты, авария на японской АЭС не может представлять опасности для Китая и здоровья населения страны.

Как сообщал MIGnews.com.ua, радиационные загрязненные продукты из Японии не поступают на украинский рынок. Об этом заявляет заместитель главы Государственного комитета ветеринарной медицины Виталий Башинский.

Инф. mignews.com.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/229866.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua