Как действуют антибиотики

15 май, 09:00

Ученые определили временной диапазон, когда обычная кишечная палочка наиболее восприимчива к антибиотикам. Как и предполагалось, это происходит после снабжения Escherichia coli новыми питательными веществами, причем время слабости длится ровно один час.



Микробиологи из Еврейского университета Иерусалима исходили из общепринятой гипотезы, что прокариоты наиболее устойчивы к антибиотикам, когда они не находятся в состоянии покоя. Это объясняется несколькими причинами – во-первых, большинство широко распространенных антибиотиков действуют исключительно на стадии деления бактерий; во-вторых, в состоянии покоя клеточная стенка полностью перестраивается, делая невозможным реализацию эффекта, пишет sunhome.ru.



Все это приводит к тому, что назначаемый курс лечения оказывается бактериостатическим, то есть ограничивающим размножение. Для того, чтобы сделать его бактерицидным, простого увеличения дозы, зачастую связанного с токсическими эффектами, чаще всего недостаточно.



Ученые решили проверить, когда именно происходит выход бактерий из «спячки» в зависимости от «кормления». Оказалось, что бактерии активны в течение часа после добавления в среду новых питательных веществ – это повышает их уязвимость на 90%. Авторы отметили, что, если добавить ту же, и даже большую концентрацию антибиотиков через час после кормления, то она уже не будет эффективна, и большинство микроорганизмов без помех переживут пятичасовое полоскание в биологическом яде.



Это лишний раз доказывает то, что антибиотики должны приниматься строго по рекомендациям врача, где точкой отсчета становится прием пищи.

 

E-NEWS


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/231462.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua