Как правильно загорать

21 июн, 11:08

Некоторые люди уже успели отдохнуть и возвратились с отпусков довольные, загорелые и шелушащиеся. Менять кожу они будут почти целый месяц.


Хотя мы научились пользоваться солнцезащитными кремами, мало кому удаётся загореть так, чтобы ни разу не то чтобы не обгореть, но даже не покраснеть. В итоге организм, пытаясь избавиться от уже ненужного балласта в виде сгоревшей кожи, начинает её отторгать, и красивый загар превращается в белёсую шелуху.
 


Наиболее продвинутые покупают крем не только для загара, но и после него. Это правильно, но пользоваться им следует не только на отдыхе, но и по возвращении домой. После пребывания на солнце кожа лишилась необходимой ей влаги, кроме того, снизилась выработка коллагена, придающего ей упругость. Надо заниматься восстановлением, пишет sunhome.ru.
Мажьте, мажьте!
 


Если отпуск был столь короток, что вы успели только обгореть и вернулись домой не коричневыми или бронзовыми, а по-поросячьи розовыми, воспользуйтесь средствами для борьбы с солнечными ожогами - пантенол, актовегин, бепантен, солкосерил и др. Из народных средств помогает кашица из тёртого сырого картофеля, которую прикладывают к обгоревшим местам на 20-30 минут.


Для загоревшей кожи главное - увлажнение и восстановление водного баланса. Поэтому подойдут любые увлажняющие кремы. Хорошо, если в их составе будут витамины А и Е. Витамин А способствует восстановлению эпидермиса (верхнего слоя кожи), питает, увлажняет кожу, придаёт ей эластичность, снимает раздражение, предотвращает шелушение. Витамин Е активно защищает клетки от пересушивания и старения.


Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов - основной фактор старения и появления многих болезней. Они приводят в порядок обмен веществ в клетках кожи, повышают её защитные свойства и в конечном счёте предотвращают старение. К ним относятся те же витамины А и Е плюс витамины С, В, РР, селен, цинк, железо и др.


В этот период полезны кремы с линоленовой, гамма-линоленовой кислотами, холестеролом и его производными. Кремы с алоэ и гиалуроновой кислотой обладают хорошими увлажняющими свойствами. Надо стараться избегать хлорированной воды, умываться чаем, льдом, отстоянной водой. После душа или ванны обязательно использовать увлажняющие кремы.


Помните, что баня, маски из белой глины, фруктовые кислоты ускорят расставание с загаром. А протирание кожи спиртом, чистым глицерином или одеколоном, пилинг ещё больше высушат её.
Укрепление изнутри


Витамины можно использовать не только наружно, но и внутрь, это тоже благоприятно скажется на коже. Налегайте на говяжью печень, молоко и яйца, абрикосы, шпинат и морковь - в них витамин А. Заправляйте салаты подсолнечным маслом, богатым витамином Е. Последний найдёте также в зелени - салате, кресс-салате и т. п., землянике, цитрусовых, хлебе грубого помола. Источник селена - злаки и кальмары. Цинк, который в сочетании с витамином А способствует образованию коллагена и эластина, что придаёт коже упругость, содержится в морепродуктах, грибах и тыквенных семечках.


И ещё: забудьте про строгие диеты. Они и в обычное-то время негативно сказываются на коже, а когда она и так слегка поджарена, вероятность появления морщин и сухости увеличивается.


Кстати


Поток ультрафиолетового излучения достигает своего максимума в середине лета. 50% от суточного количества УФ поступает в течение 4 полуденных часов. Установлено, что для географических широт с температурой 20-60°C человек, загорающий с 10.30 до 11.30 и затем с 16.30 до заката, получит только 19% от суточной дозы УФ. В полдень интенсивность УФ в 10 раз выше, чем тремя часами раньше или позже.

Плюсы и минусы загара


Плюсы
+ Уменьшение проявлений таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема, нейродермит и др.
+ Выработка витамина D, который обеспечивает усвоение кальция и фосфора, способствует укреплению костей, мышц, улучшает свёртываемость крови.
+ Улучшение настроения.


Минусы
- Ожоги, потеря эластичности, дряблость, появление морщин и пигментных пятен.
- Усиление и ускорение старения кожи. Опасность получения рака кожи.
- Ультрафиолет негативно действует на людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, диабетиков.

 
 
E-NEWS

Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/233451.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua