Чувство голода делает нас счастливее!

21 июн, 11:24

Ученые провели исследование и пришли к неожиданному выводу - лёгкое чувство голода может сделать нас счастливее.


В организме каждого человека имеется гормон грелин, сигнализирующий мозгу о том, что мы голодны. Когда организму требуется больше калорий, уровень гормона грелина повышается. Проведя исследование, учёные высказали предположение, что истинное предназначение «гормона голода» – регулировать стресс. Другими словами, грелин обладает антидепрессивным эффектом, пишет sunhome.ru.


Исследователи провели эксперименты на мышах. Они добивались разных показателей уровня грелина у мышей несколькими методами: заставляли мышей голодать, впрыскивали грызунам грелин, проводили генетические мутации, приводящие к различной реакции на грелин.


Мыши с пониженным уровнем грелина казались угнетенными. Когда их бросали в воду, они даже не пытались плыть. Грызуны не доходили до выхода в лабиринте и сторонились других мышей, помещённых в ту же клетку.

Мыши с повышенным уровнем грелина, напротив, активно плавали в воде, с удовольствием исследовали новую окружающую обстановку и тяготели к другим мышам.


Подробное исследование, которое финансировали Государственный Институт Здоровья и другие организации, опубликовано в журнале Nature Neuroscience, в июле 2008.


Ученые считают, что позитивные ощущения, вызванные голодом, являются защитной реакцией организма. Ведь для того, чтобы добыть пищу, особенно в дикой природе, организму требуется концентрация, чёткое представление цели и часто кооперация.

Если вы проголодались и вынуждены бродить по местности в поисках еды, «гормон голода» грелин мотивирует и сосредотачивает все ваши силы на том, чтобы поскорее добыть себе пищу. Если бы голод вызывал чувство страха, а не удовольствия, вы бы скорее стали чужим обедом, вместо того, чтобы найти себе обед.

Голод является не единственным фактором, который повышает уровень грелина. Социальное беспокойство даёт тот же эффект. Когда мыши оказались в поле видимости более старшей сильной «мыши-боса», уровень грелина у грызунов повысился и оставался таким неделями.


Ученые также предполагают, что если удается избежать легкого обеда, вызванного стрессом, уровень грелина остается высоким, что помогает противостоять проблеме ожирения.


А возможно ли привыкание?


«Вы не добьетесь подобного антидепрессанту эффекта, пока не сбросите 10-15 процентов своего веса», - сказал ведущий исследователь Майкл Латтер из Университета Техасского юго-западного медицинского центра. Однако как только повышенный грелин становится постоянным явлением, у человека возможно привыкание, что в свою очередь объясняет, почему страдающие анорексией так тяжело выздоравливают.
 
 
 
E-NEWS

Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/233453.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua