Мифы и реальность о полезном и вредном питании

04 сен, 05:00

В последнее время появилось слишком много информации о правильном и, напротив, вредном питании. Казалось бы, все самые популярные мифы о еде давно уже развенчаны. Однако множество заблуждений принимаются за правду до сих пор. Поэтому время от времени просматривать появляющуюся новую информацию о питании и диетах не повредит, пишет sunhome.ru.


Некоторые продукты могут сжигать жир.


НЕВЕРНО!

Существует мнение, что не просто употребление, а именно длительное, тщательное пережевывание так называемых «грубых» продуктов сжигает гораздо больше калорий и способствуют эффективному похудению. Огурцы, сельдерей и грейпфрут возглавляют список продуктов, которые, согласно распространенным мифам, лучше всего способствуют похудению. Многие думают, что во время длительного пережевывания подобных продуктов тратится много энергии, на самом же деле, на это уходит всего лишь 11 ккал. в час. Низкокалорийные, «грубые» продукты в определенной степени помогают избавляться от лишнего веса. Но лишь за счет того, что люди просто начинают внимательнее следить за подбором продуктов вообще, отказываются от высококалорийных чипсов, печенья, выпечки и от этого не переедают.


Лучше есть понемногу и часто, чем редко и помногу.


НЕВЕРНО!


Важно не только правильно составлять рацион питания на день, но и подбирать режим питания. Из-за отсутствия четкого распорядка дня, большой занятости, а может быть и из-за хорошего аппетита, люди обычно едят редко, но помногу. Если вы относитесь к таким людям, то вам просто следует тщательно следить за калорийностью продуктов, которые входят в ваш ежедневный рацион и за тем, чтобы время между приемами пищи не превышало 4-5 часов. Это поможет вам снизить уровень сахара в крови, что, в свою очередь, приведет к замедлению обменных процессов и уменьшению затрат энергии. Вы перестанете переедать, и ваше самочувствие заметно улучшится. Постоянные небольшие перекусы даже фруктами, нежирным йогуртом или морковкой не так уж полезны. Они лишь отодвигают время обеда и ужина, но не заменяют их.


Свежие фрукты и овощи полезнее замороженных.


ЛОЖЬ!


Некоторые замороженные фрукты и овощи содержат гораздо больше полезных веществ и витаминов. Порой свежие продукты, только что купленные в магазине, оказываются не такими уж свежими. После сбора далеко не сразу фрукты и овощи сортируются, упаковываются и отправляются на прилавки магазинов. Многие из них импортируются в другие страны, на это уходит ещё не один месяц. За это время, подвергаясь воздействию колебаний температур, света, овощи и фрукты теряют такие важные элементы, как витамин С и фолиевую кислоту.


Замороженные продукты сохраняют вкус свежих. Следует отметить, что овощи замораживают при низкой температуре сразу после сбора, так что большая часть витаминов и полезных веществ в них сохраняется. Главное, чтобы не нарушались условия хранения.

В декофеинизированном кофе полностью отсутствует кофеин.


НЕПРАВДА!


Так называемое кофе без кофеина может содержать от 8 до 32 мг кофеина на чашку. Конечно, это значительно меньше, чем в обычном кофе (в 200-граммовой чашке обычного кофе содержится 100-150 мг вещества). Но даже не значительное его количество оказывает воздействие на людей, чувствительных к кофеину. Совет: если вы страдаете бессонницей, приучите себя в вечернее время пить зеленый или травяной чай, который совсем не содержит кофеин.


Маргарин полезнее масла.


НЕТ!


Масло содержит насыщенные жиры, которые, при употреблении в избытке, могут привести к повышению LDL («плохого» холестерина), что, в свою очередь, плохо отражается на работе сосудов и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине некоторые люди заменяют масло маргарином. Но с маргарином дела обстоят ещё хуже: в нем содержатся транс жиры, которые не только повышают «плохой» холестерин (LDL), но и понижают «хороший» (HDL). Двойной вред!


Решение проблемы: употребляйте только мягкое растительное масло, которое не содержит транс жиров и отличается низким содержанием насыщенных жиров. Если вы постоянно следите за своим весом, обратите внимание на растительное масло со «сниженным содержанием жиров» или так называемое «лёгкое» масло («light»).


От бананов толстеют.


НЕВЕРНО!


В банане средней величины всего 105 калорий и почти нет жиров. Именно поэтому бананы советуют употреблять при диетах для похудания. Чтобы получить столько же калорий, сколько содержит 1 кусок пиццы, вам придется съесть 6 бананов. При этом бананы богаты витаминами, минералами, особенно калием и магнием, столь полезных для сердечной деятельности, также это отличный источник клетчатки. Содержащийся в них витамин B6 способствует укреплению иммунитета. Добавляйте бананы в кашу, смешивайте с нежирным йогуртом, творогом, готовьте из них всевозможные десерты. Единственное, о чем надо помнить, особенно тем, кто сидит на диете, следует быть по осторожнее с банановыми чипсами, при приготовлении которых добавляются масло и сахар, поэтому они отличаются высокой калорийностью (от 270 до 400 ккал в 100 граммах).
 
 
Постоянное желание съесть что-нибудь говорит о том, что вашему организму чего-то не хватает.


НЕПРАВДА!

Это лишь удобное оправдание. Если вас постоянно тянет чего-нибудь перекусить, это совсем не значит, что ваш организм испытывает нехватку каких-то питательных веществ. Ученые провели немало исследований, чтобы подтвердить это предположение. Представьте, что вам вдруг очень сильно захотелось шоколада. На выбор вам предлагают богатый питательными веществами коктейль, который по химическому составу абсолютно идентичен шоколаду (но не имеет шоколадного вкуса), или шоколадный батончик, который выглядит, пахнет как шоколад и по вкусу похож на него, но по составу очень сильно отличается от настоящего шоколада. Как вы думаете, что больше утолит ваш «голод» - продукт, по составу напоминающий шоколад или похожий на него на вкус? Во всех проводимых психологами исследованиях победу с явным преимуществом всегда одерживал вкус.


Такая «тяга» обычно возникает на фоне эмоциональных переживаний. Чаще всего хочется съесть именно ту еду, которая вызывает приятные эмоции. К примеру, вам нравятся гамбургеры, потому что с ними у вас связаны приятные воспоминания о семейном пикнике, а не потому что вашему организму не хватает протеина или железа. Хотя не стоит совсем не брать в расчет гормональные изменения, которые тоже могут быть причиной появления навязчивого желания чего-нибудь перекусить.


При приготовлении овощей витамины разрушаются.


НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!


Приготовленные овощи легче усваиваются, а организм получает полезные питательные вещества. Например, действие ликопина, вещества, содержащегося в плодах томатов и обладающего защитным свойством против рака и опухолей, становится более эффективным в приготовленном, а не в сыром блюде. Полезные вещества утрачиваются лишь при нарушении технологии приготовления. Главное правило: не переваривайте овощи! Для сохранения полезных веществ в овощах, варите, жарьте, тушите их с минимальным количеством воды и сократите до минимума время их приготовления.
 
E-NEWS

Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/236762.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua