В октябре население Земли достигнет 7 млрд. человек

03 окт, 23:00

Население Земли уже в октябре текущего года может достигнуть 7 млрд. человек, увеличившись более чем вдвое за последние 50 лет.

К 2100 году этот показатель может превысить 10 млрд., гласит последний прогноз, подготовленный отделом народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам.

Точных данных о том, когда именно число людей «пробьет» эту символическую отметку, нет. Фонд народонаселения ООН определил в качестве такой даты 31 октября и приурочил к ней серию мероприятий, посвященных этому историческому событию.

Большую часть истории человечества рост населения Земли шел крайне медленно, число людей достигло миллиардной отметки лишь в 1804 году. Однако с этого момента для того, чтобы население удвоилось, понадобилось лишь 125 лет, а затем рост шел по экспоненте. В результате за два столетия — с 1800 по 2011 год — количество людей выросло в семь раз. С 1960-х годов число людей выросло вдвое.

В 2011 году на Земле родится примерно 135 млн. человек, умрет 57 млн. Общий прирост таким образом составит 78 млн. человек. Основной прирост населения планеты происходит за счет развивающихся стран.

Самое большое количество людей проживает в Китае (1,35 млрд. человек), на втором месте находится Индия (1,24 млрд. человек).

Причиной экспоненциального роста населения специалисты называют так называемый демографический переход — процесс, при котором общество с высокой рождаемостью и высокой смертностью по мере экономического развития превращается в общество с низкой рождаемостью и низкой смертностью.

Когда тому или иному сообществу становится доступна современная медицина, в нем резко снижается смертность, однако рождаемость еще долгое время остается высокой, что и ведет к резкому росту населения. Рождаемость начинает медленно падать по мере распространения контрацептивов, развития пенсионной системы.

Развитые страны уже пережили этот переход, и во многих из них сейчас идет процесс сокращения населения. Так, в Японии доля людей в возрасте старше 60 лет превысила 30%, а к 2050 году достигнет 42%. В то же время демографический «центр тяжести» продолжает смещаться к все менее и менее развитым странам, многие из которых вынуждены решать сложные проблемы обеспечения растущего населения самым необходимым, проблемы деградации экосистем и климатических изменений.

Вместе с тем, помимо угроз рост населения несет и возможности для экономического развития, становясь мотором для экономики. По оценке ООН, к 2050 году население Земли увеличится до 8,1-9,3 млрд. человек, а к 2100 будет составлять уже 10,1-10,6 млрд. человек.

В следующие 40 лет произойдет перераспределение населения на Земле. Китай и Индия по-прежнему будут оставаться лидерами, однако поменяются местами. Так, самой густонаселенной страной к 2050 году станет Индия (1,69 млрд. человек). Вторую строчку займет Китай (1,3 млрд. человек). Россия и Япония покинут топ-10.

Кроме того, по прогнозам ООН, максимальный прирост населения Земли будет и дальше происходить за счет развивающихся стран. На них придется 97% прироста до 2050 года против 38% на данный момент. К этому же году в менее развитых регионах будет проживать 86% населения планеты (по сравнению с 68% в 1950 году и 82% в 2011 году).

Однако темпы роста населения Земли в следующие 40 лет существенно замедлятся во всех регионах планеты.

Кроме того, существенно сократится как смертность, так и рождаемость, из-за чего изменится возрастная структура населения планеты. Так, уже к 2050 году продолжительность жизни в среднем по миру увеличится до 76 лет (против 69 лет в 2011 году). При этом лидерами по продолжительности жизни станут Северная Америка и Океания (83 года). А количество пожилых людей (в возрасте от 60 и старше) к 2050 увеличится в два раза (с 11% до 22%).

По материалам: РИА Новости

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/237982.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua