02 ноя, 11:08
«Смерть, как хочу шоколада!» — если вы произнесли эту фразу, стоит задуматься: а действительно ли вы умрёте без порции сладости.
Вполне возможно, что вы успели пристраститься к сникерсам, как к наркотику, и отказаться от них будет ох как сложно. Как выяснили учёные, некоторые продукты действительно влияют на наш организм так, как лёгкие наркотические средства, и стимулируют центры удовольствия в мозгу. А иногда даже одна мысль о любимом лакомстве способна вызвать выделение в организме гормона счастья, и поэтому отказаться становится всё сложнее и сложнее. Примерно то же происходит с наркоманом в ожидании очередной «дозы». Но значит ли это, что на еду действительно можно «подсесть»?
Голод или... ломка?
Как объясняют учёные, ощущения, которые мы испытываем во время и после еды, являются результатом воздействия так называемых гормонов голода, сахара в крови, нашего настроения и нескольких других факторов. При этом результат, которого наш организм ожидает от приёма пищи, не совсем похож на тот, которого ждёт наркоман от приёма дозы. В первом случае — это может быть, например, восполнение нехватки минералов и витаминов, во втором — только чувство удовольствия. Соответственно и никакой ломки с вами не случиться, если вы вдруг не дополучите привычной шоколадки или чашки кофе, пишет sunhome.ru.
Другое дело, что отказаться от продуктов, которые вам полюбились, действительно очень тяжело. Особенно это касается людей эмоциональных и страдающих перепадами настроения. Чаще всего они пытаются выйти из депрессии с помощью сладкого (которое действительно помогает выработке гормона счастья серотонина). Бывает и так, что организм требует сахара, когда его уровень в крови слишком низок — и тогда перебарывать себя не то что сложно, но даже вредно. Есть даже такое состояние — гипогликемия, то есть сахар в крови низкий постоянно. Оно может быть вызвано стрессом, плохим или нерегулярным питанием, и проявляться головокружениями, слабостью, раздражительностью и дрожью в конечностях. Наиболее часто гипогликемия возникает у диетиков. Вот так сидите вы на овощных супчиках и яйцах, а сладкого всё хочется и хочется, и бороться с желанием ох как трудно. Знайте: дело не в силе вашей воли, а в банальной физиологии. Кроме сладкого сильное привыкание могут вызывать кофе, чай и другие тонизирующие напитки — сначала вы пьёте их, чтоб проснуться, а потом просто «по инерции».
Техника реабилитации
Чаще всего пристрастие к тем или иным продуктам носит временный характер. Ели вы ели шоколад с орешками неделю подряд — а потом и бросили. Хочется чего-то нового. Но иногда временная одержимость перерастает в привычку и почти зависимость, причём не самую полезную. Ладно, если вам полюбились яблоки — а если жирный сыр, сдобная выпечка или газировка? Чтобы не навредить своему здоровью, придётся отвыкать от любимого лакомства, главное — вовремя заметить, что вы подсели.
Некоторые люди, например, привыкают есть одно и то же на завтрак. Особенно то, что готовится быстро и легко. Проследите за собой: быстрота быстротой, но ваше меню должно быть разнообразным.
Ещё один маячок для едоголиков — телевизор и компьютер. Многие из нас любят пожевать что-нибудь, сидя за клавиатурой или смеясь над любимым сериалом, и это что-нибудь — отнюдь не здоровая пища. Ведь чипсы, шоколадку или попкорн гораздо проще поставить на колени и есть, не отрываясь от экрана. Если вы заметили за собой этот грешок, попробуйте скрасить свой досуг чем-нибудь другим — фруктами, например.
Вообще, главное в борьбе с едоманией — понять, чем именно вызвано ваше желание. Оно может быть привязано к определённому времени суток или возникать одновременно с каким-то действием. Если вы поймёте, с чем ваш организм связывает тягу к определённому продукту, бороться с ней будет гораздо проще.
E-NEWS
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/239520.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua