Питание для студентов
09 дек, 11:30
Зависимость интеллекта от качества питания доказана. Особенно это становится актуальным для студентов. Кому как не им известен «мозговой штурм» во время сессии? Как же питаться, чтобы «серое вещество» не подвело в самый ответственный момент?
Во время подготовки к экзаменам, мы очень часто забываем про нормальное человеческое питание. Естественно, намного легче слопать готовую пиццу и запить её бутылкой колы, а не возиться на кухне часами, пишет sunhome.ru.
Оказывается, диетически правильная, а самое главное здоровая пища является самым главным звеном в процессе подготовки к сессии или экзамену, отмечает MedHeart. Поставляя мозгу правильную «пищу для размышлений», вы получите от него продуктивное и фиксируемое усвоение знаний. Ведь это ясно, как белый день!
Совершенно очевидно, что для полноценного функционирования мозга необходимы определенные питательные вещества. Чем лучшее «топливо» получит ваш мозг, тем лучше он будет работать.
Чтобы мозг не работал сутками на пищеварение, а выполнял правильную работу, необходимо питаться калорийной но легкой пищей, поэтому из рациона нужно полностью исключить мясо.
По возможности, следует исключить из меню сахар, так как он мгновенно устремляется в кровь, и уже через минуту голова становится ясной. Но это лишь кратковременный эффект. Против быстрого повышения уровня сахара в крови организм выбрасывает "пожирателя сахара" - инсулин (гормон поджелудочной железы), и уже через несколько минут уровень сахара падает.
В результате возможно заметное снижение умственной работоспособности, необъяснимое, казалось бы, чувство слабости. Поэтому не стоит питать иллюзий насчет сахарного "допинга".
Гораздо полезнее оказывается своевременная умеренная трапеза, содержащая хлеб, орехи, рис, мюсли или бобы. В них содержатся комплексные соединения сахара, так называемые полисахариды. Они высвобождаются медленнее, лишь минут через пятнадцать уровень сахара постепенно повышается, и человек чувствует себя бодрым и свежим. И в процессе умственной работы гораздо лучше подкрепиться булочкой или крекером, чем конфетой, информирует Medicinform.
Так, опыты канадских ученых показали: животные, выросшие на богатом жирами рационе, оказывались не способны научиться решению задач, с которыми легко справлялись их поджарые ровесники. Эта закономерность справедлива и для человека, причем как в долговременном, так и в кратковременном плане.
Поэтому еда школьника или студента должна содержать хоть немного белка растительного происхождения. Поэтому специалисты советуют к хлебу, макаронам и кашам добавлять порцию молочных продуктов, гороха, фасоли.
А чтобы ничто не затрудняло происходящие в мозгу процессы, необходимы минералы и витамины. Потребность организма в них тем выше, чем более тяжелая работа предстоит. Причем в полноценном рационе их содержится достаточно, и нет необходимости восполнять дефицит искусственными препаратами.
Есть два главных витамина и микроэлемента, необходимых нам для сохранения физической и умственной энергии, - железо и витамины группы B. К продуктам, содержащим железо, относятся зерновые культуры и шпинат. Ну и, конечно же, не стоит забывать о яблоках.
Пища, содержащая витамины группы B, включает в себя цельнозерновые продукты, яйца и орехи. Рыбу и сою также стоит включить в свой рацион.
Добавки с витамином С – это не еда. Добавки – это, конечно, хорошо, но обычная еда – это гораздо лучше. Апельсин содержит не только витамин С, но и клетчатку, фитохимикалии, бета-каротин и другие минеральные вещества. Этого не заменит одна таблетка. Когда пойдете готовиться, захватите с собой яблоки, бананы, морковку или курагу.
Кроме того, одним из важных условий является правильный режим питания. Работа головного мозга поддерживается за счет его кровообращения. Процесс пищеварения также требует кровоснабжения, поэтому активное переваривание большого количества пищи вызывает приток крови к пищеварительной системе и соответственно отток ее от головы. Последствия банального переедания можно наблюдать в повседневной жизни: после обильной трапезы мыслительная деятельность замедляется, наступает расслабление.
От плотно поевшего человека не приходится ожидать творческих решений и оригинальных находок. Поэтому для поддержания умственной активности желательно дозировать нагрузку на пищеварительную систему. Но жизнь многих людей организована так, что большую часть своей суточной нормы питания они потребляют за один раз.
На протяжении дня они испытывают дискомфорт, вызванный простейшей причиной - голодом, а потом враз наверстывают упущенное и оказываются мало способны к продуктивной деятельности. Чтобы этого не происходило, питание должно быть равномерным.
Подытожим: Есть меньше но чаще - самый оптимальный вариант на сегодняшний день это- 5-6 порций лёгкой сбалансированной пищи в за день. На завтрак лучше отказаться от традиционно потребляемых продуктов - яйца, масло, колбаса. Они имеют высокое содержание жира и холестерина, медленно перевариваются, вызывают отток крови от мозга. В результате человек долго ощущает себя не вполне проснувшимся, и для начала активной деятельности требуется немалое время и волевое усилие.
Хороший завтрак должен состоять из продуктов с низким содержанием жира. Это может быть постная ветчина - ни в коем случае не колбаса или сало; нежирный плавленый сыр или творог вместо масла, свежие фрукты или сок вместо сахаросодержащих продуктов.
Обед может перечеркнуть все надежды на успех во второй половине дня, если он состоит преимущественно из продуктов, содержащих углеводы. В качестве небольшой порции гарнира картофель и макароны вполне приемлемы, но как основное блюдо способны вызвать сонливость и расслабление, так неуместные в середине дня.
Сладкий десерт лишь усугубляет этот эффект. Поэтому эксперты рекомендуют на обед продукты, богатые белками. Птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.
К вечеру желательно что нибудъ легкое для усвоения. Желательны фрукты, а из напитков – молоко или соки. Также на десерт вполне подойдут йогурты с мюсли.
Однако не все так однозначно, не стоит совсем исключать из своего рациона продукты, способствующие повышению содержания в крови холестерина. Низкое содержание холестерина в крови действительно предохраняет от атеросклероза, однако представляет собой опасность для психики.
К такому выводу пришли американские специалисты, обследовав более тысячи мужчин в разном возрасте. Мужчины с низким содержанием холестерина в крови чаще страдают депрессиями. Дело в том, что холестерин - основной материал "изоляции" наших нервов. Поэтому неудивительно, что многие приверженцы модных диет не могут похвастаться хорошим настроением, что впрочем, не помешает при сдаче сессии.
E-NEWS
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/241559.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua