Полезные и вредные свойства кофе

19 дек, 15:40

Испанские ученые пришли к выводу, что употребление очень горячего чая или кофе с молоком повышает риск развития рака пищевода в 4 раза. Кофе без молока и многие теплые напитки не вызывают отрицательного эффекта. Эти данные были опубликованы в журнале International Journal of Cancer.



По данным эпидемиологических исследований, рак пищевода особенно часто встречается в некоторых регионах Латинской Америки - в северо-восточной Аргентине, южной Бразилии, Уругвае и Парагвае. Жители этих стран традиционно пьют много кофе и мате через соломинку, при этом в пищевод попадает очень горячая жидкость, пишет sunhome.ru.



Доктор Хавьер Кастелсаг из Барселоны также отметил, что избыток мяса, животного жира и соли в пище повышает риск рака, а фрукты, овощи и зеленый чай обладают защитным действием. Так, регулярное употребление фруктов уменьшает риск рака на 63%.



Все же намного более значимыми факторами риска рака пищевода являются курение и употребление алкоголя: с ними связано более 90 процентов случаев возникновения этой опухоли.

 

По мнению ученых, кофе является настоящим чудом природы.



Научно подтверждено, что кофе действует успокаивающе при стрессе, активизирует обмен веществ в мышцах и выработку энергии. Кофеин стимулирует дыхательный центр мозга и способствует расширению легочных пузырьков - бальзам для астматиков. Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе более чем в половину снижают риск возникновения рака печени. Более того, если выпивать более шести чашек в день, то риск заболеть опасным диабетом II типа снижается вдвое. По крайней мере, так утверждает группа исследователей во главе с Франком Ху из Гарвардской школы здравоохранения.



Те, кто регулярно пьет кофе, также гораздо реже страдают болезнью Паркинсона. А тот, кто любит сладкий кофе, может радоваться вдвойне: сладкий кофе делает его стройным. Проведя эксперименты на 5 200 датчанах в Копенгагене, Финн Гюнтельберг из больницы "Биспебьерг" пришел к заключению, что риск поправиться у испытуемых, употреблявших кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% ниже, чем у тех, кто от него отказался.



Со сном дело обстоит следующим образом. Вполне возможно, что тех, кто привык пить ромашковый чай, чашка эспрессо на сон грядущий лишит ночного покоя, однако у любителей кофе она вызовет всего лишь зевок.



Даже люди с повышенным давлением, которое до сих пор всегда считалось причиной снизить потребление кофе, могут расслабиться: крупное исследование, проведенное шотландскими учеными, показало, что умеренное потребление кофе даже уменьшает риск возникновения инфаркта.



Швейцарский кардиолог Роберто Корти провел сравнительный анализ эффекта, оказываемого обычным кофе, кофе без кофеина и чистым кофеином на вегетативную нервную систему тех, кто регулярно пьет кофе, и тех, кто потребляет его от случая к случаю.



Ученый пришел к выводу, что хотя у кофеманов и происходит возбуждение нервной системы, однако давление остается прежним. Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто пьет кофе нерегулярно: им, вполне вероятно, придется бороться с повышенным давлением, даже если они выпьют кофе без кофеина.



Настоящим бальзамом для души закоренелого кофемана является исследование Джеймса Мэя из университета Vanderbilt в Нэшвилле. Согласно его выводам, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, защищающих человека от вредного воздействия окружающей среды, в результате которого может появиться рак. Их в кофе в 2-4 раза больше, чем в чае. Так что любители зеленого чая и другие приверженцы здорового образа жизни могут шуметь сколько угодно.

 

E-NEWS


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/242188.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua