10 янв, 08:30
РАССКАЗЫВАЕТ заведующий кафедрой пульмонологии ФУВ РГМУ доктор медицинских наук, профессор Юрий Константинович Новиков:
– Кашель – это защитный механизм, который срабатывает как ответ на какое-нибудь раздражение, бактериальное или химическое. Собственно, кашель – это не болезнь, а только симптом, причем один из самых распространенных. Чаще всего кашель связан с заболеваниями органов дыхания. Однако могут быть и другие причины: болезни сердца (недостаточность кровообращения по малому кругу, пороки сердца), желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит), пишет sunhome.ru.
Сухой кашель без отхождения мокроты может быть при фарингите (воспаление верхних дыхательных путей), бронхите, бронхиальной астме. А сухой кашель плюс осиплость голоса – это уже ларингит, катаральный трахеит. Туберкулез тоже дает сухой кашель, если поражены бронхи. Лучший способ выбрать лекарство – это сначала определить болезнь и только после этого начинать лечение.
Чем лечиться
ЕСЛИ врач считает, что причина кашля – поверхностное воспаление слизистой, за которым не стоит какая-то серьезная болезнь, а кашель мучительный и не выполняет своего основного защитного предназначения – откашливания слизи, то, помимо противовоспалительных лекарств, включая и антибиотики, если они необходимы, нужно принимать подавляющие кашель средства (некодеинсодержащие – либексин, глаувент, фалиминт, кодеинсодержащие – кодтер-пин, таблетки от кашля, седалгин, пенталгин).
Если кашель продуктивный (покашлял – что-то отошло), значит, мокрота образуется, но плохо отходит. В этом случае нужны отхаркивающие средства: муколитики, увеличивающие количество мокроты и разжижающие ее (препараты ацетилцистеина); лекарства, разжижающие мокроту и уменьшающие ее прилипание к стенкам дыхательных путей (препараты амброксола); мукорегуляторы, регулирующие образование и количество мокроты (карбоцистеин). Но бывают ситуации, когда нужно назначить лекарства из разных групп.
Бабушкина аптечка
ПРОТИВ народных средств врачи не возражают. Полезно обильное питье, которое снижает интоксикацию организма, неизбежную при воспалительных заболеваниях. Если это витаминизированные напитки (муссы, морсы), – еще лучше. Растительные отхаркивающие средства (термопсис, мать-и-мачеха, грудной сбор) хорошо принимать при условии, если на них нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Большей части больных таких средств будет достаточно, и экономия хорошая.
Парить ноги, растирать стопы – этот бабушкин метод при простуде действует. Переохлаждение стоп приводит к спазму сосудов в верхних дыхательных путях, открывает ворота инфекции, а «горячительные» процедуры с ногами запускают обратный процесс. Очень эффективно, особенно у детей, прогревание груди и межлопаточных областей. Если поставить на эти места горчичники, ночью можно будет нормально поспать, а не кашлять. В народе говорят, что банки «оттягивают». На самом деле здесь присутствует и другой эффект: от банок появляются синяки, рассасывание которых стимулирует защиту всего организма.
Гулять не торопись
ЕСЛИ кашель не прошел, значит, воспаление в дыхательных путях еще не закончилось. Недолечившись, выходить в холодную погоду на улицу рискованно. О том, что воспаление не закончилось, говорит такой симптом: при переходе с тепла в холод начинается кашель, становится труднее дышать. После ангины доктора рекомендуют: ни холодного, ни горячего. Чтобы горло восстановилось после воспаления, нужен щадящий режим. Помните, в школьные годы после простуды на две недели освобождали от физкультуры. Это время нужно, чтобы дыхательные пути вернулись в нормальное состояние. На улицу можно выходить после прекращения симптомов, а специальные прогулки начинать постепенно: сегодня полчаса, завтра 40 минут, а через неделю – можно и два часа погулять. Речь идет, разумеется, о прогулке спокойным шагом, которая не вызывает дискомфорта и переохлаждения дыхательных путей. Если бегать или часами мерзнуть на свежем воздухе, есть реальный шанс заработать рецидив или продолжение болезни.
Дыхательная гимнастика
ЧТОБЫ выздоровление шло быстрее, а ущерб, нанесенный организму, сводился к минимуму, после простуды, бронхита, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей доктора рекомендуют дыхательную гимнастику. Она способствует восстановлению нарушенных при болезни функций, предупреждению осложнений, стимулирует защитные силы организма, повышает эмоциональный тонус и улучшает адаптацию к физическим нагрузкам. Столько благ при затрате каких-нибудь пятнадцати минут в день!
Приступать к дыхательной гимнастике можно сразу после того, как спадет температура. Выполнять ее следует в хорошо проветренной комнате, а если на улице тепло и обстановка позволяет, то лучше разминаться на свежем воздухе.
Сидя
1. Диафрагмальное дыхание. Сесть на край стула, откинувшись на спинку и вытянув ноги, ладони положить на живот. Вдох – стенка живота приподнимается, выдох – стенка живота втягивается. 8-10 раз.
2. Руки к плечам – расправить грудную клетку, сделать вдох, опустить руки на колени – выдох. 6-8 раз.
3. Отвести правую (левую) руку в сторону – вдох, положить на противоположное плечо, наклониться – выдох. 6-8 раз.
4. Сесть на край стула, держась руками за спинку, – скольжение ног вперед и назад поочередно, дыхание произвольное. 10-12 раз.
5. Руки за голову, локти хорошо развести – вдох, наклоняясь вперед, свести локти – выдох. 4-6 раз.
6. Сесть на край стула, держась руками за спинку, прогнуться, свести лопатки – вдох, расслабить мышцы спины – выдох. 6 раз.
7. Развести руки в стороны – вдох, положить руки сбоку на грудную клетку, слегка сдавливая, – выдох. 6 раз.
Стоя
1. Ноги врозь, руки на пояс – вдох, наклон вправо (влево). Правую (левую) руку вниз, левую (правую) согнуть вверх – выдох. 8 раз.
2. Развести руки в стороны – вдох, наклониться вперед, обняв грудную клетку и слегка сжимая ее, – выдох. 4-6 раз.
3. На выдох надувать резиновый шарик. 3-5 раз.
С палкой
1. Ноги на ширине плеч, палку держать прямыми руками перед грудью – вдох, поворот туловища в сторону – выдох. 6-8 раз.
2. Палка вертикально на полу, руки лежат на верхнем конце – вдох, поочередно поднимая высоко колени – выдох. 8-10 раз.
3. Ноги на ширине плеч, палка сзади на плечах – вдох, пружинистый поворот корпуса вправо (влево) – выдох. 8-10 раз.
4. Палка сзади за спиной, руки прямые – вдох, два пружинистых наклона вправо (влево) – выдох. 6-8 раз.
Ходьба
Спокойная ходьба, дыхание ровное – вдох на четыре шага, удлиненный выдох на шесть шагов. Ходьба на носках – руки за спиной, ходьба на пятках – руки за голову. 2-3 минуты.
E-NEWS
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/243490.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua