13 янв, 08:15
Наиболее активными днями недели хронобиологи считают вторник, среду, четверг, поэтому самые сложные дела лучше решать в середине недели. А вот пик годовой работоспособности приходится на сентябрь и февраль.
Но за каждой фазой подъема жизненных сил обязательно следует период расслабления: именно в это время человек чаще всего совершает ошибки, принимает неверные решения, больше устает, чаще болеет.
Наименьшая активность организма связана с новолунием. А вот пик повышенной активности приходится на полнолуние. Но оно же, по наблюдению психиатров, негативно влияет на психическое состояние у душевнобольных и неуравновешенных людей. "Тяжелые и наиболее травматичные" дни лунного месяца приходятся на 4-й, 8-й, 11-й, 15-й, 22-й и 29-й дни. В эти дни чаще происходят инсульты, инфаркты, обостряются эпилепсия и другие психические заболевания.
Суточная кривая
Кроме довольно продолжительных ритмов существуют и суточные. Фазы работоспособности чередуются с периодами расслабления и сна. И главным "регулировщиком" внутриклеточных биоритмов является смена дня и ночи.
Средние показатели суточного ритма расположены приблизительно так. Пик работоспособности с утра приходится на 8-12 часов, потом идет спад - приблизительно к 13 часам, затем вновь подъем - в 15-18 часов, и - спад. Этот график весьма приблизительный, но безусловно одно: после подъема всегда следует спад в течение двух-трех часов, на протяжении которых не следует работать в полную силу или даже вообще лучше отдохнуть. Но большинство из нас не прислушиваются к своим внутренним часам и принуждают организм трудиться не в соответствии, а вопреки биологическому ритму. Послеобеденную лень мы, как правило, пытаемся победить чашкой кофе и сигаретой, продолжая интенсивную работу. Хронобиологи советуют: лучше в это время выпить чаю и расслабиться. Перерыв, на котором настаивает организм, предпочтительнее использовать для общения или выполнения рутинных дел. Это, кстати, ничуть не снижает КПД за день, напротив, позволяет справиться с гораздо большим количеством дел - быстрее и эффективнее.
"Жаворонки", "совы" и другие птицы
Несмотря на некоторые общие закономерности, люди отличаются друг от друга фазами активности. Например, "совы" (людей с таким часовым механизмом 25-30%) лучше справятся с трудным заданием вечером. А вот "жаворонки" (их тоже 25-30%) с трудом работают вечером, зато, пробудившись рано, сразу начинают трудиться и быстро достигают максимальной фазы работоспособности. Того же, кто не принадлежит ни к "совам", ни к "жаворонкам", а находится где-то между ними, нередко называют "голубем".
Однако более детальные исследования подтвердили, что люди отличаются друг от друга еще и по длительности сна. Есть малоспящие, которые возбуждены и бодры как утром, так и вечером, активны даже в ночные часы, и многоспящие - утомленные как утром, так и вечером, им, чтобы выспаться, необходимо часа на 2-3 больше, чем в среднем нужно любому человеку.
Кстати, наиболее легко адаптируются к изменениям привычного распорядка именно малоспящие. Они легче всего приспосабливаются к смене временных поясов при перелетах, переводе часов на летнее время, работе в самое разное время суток. Труднее же всех приходится многоспящим. Даже имея возможность ложиться рано и вставать поздно, они редко бывают довольны качеством своего сна. Среднестатистическая женщина по сравнению с мужчиной существо более "многоспящее", мы спим в среднем на 30 минут больше.
Возрастные изменения суточных биоритмов также хорошо известны. В возрасте 16-25 лет у человека наиболее выражены "совиные" черты. У пожилых же людей чаще наблюдается привычка раньше вставать и раньше ложиться. Кроме того, начиная с 25-30 лет заметно теряется способность перестраивать режим сна и бодрствования, то есть умение спать или, наоборот, не спать в неудобное для организма время.
Что касается проблемы совместимости "сов" и "жаворонков", то, надо сказать, что различие в хронотипах может не только порождать определенные неудобства, но, напротив, быть весьма кстати: утреннюю нагрузку берет на себя "жаворонок", вечернюю - "сова", и в результате они успевают сделать гораздо больше. Более того, возможно, именно в несовпадении хронотипов кроется секрет многих супружеских пар с большим стажем. При разных хронотипах у них не происходит пресыщения от многочасового ежедневного общения друг с другом.
Где "тикает" - в голове или в желудке?
Самое удивительное, что по определенным биоритмам живут все органы: природа наградила каждую клеточку человеческого организма "маленькими часиками".
Акушерами установлено, что большинство детей появляются на свет между полуночью и 4 часами утра. Это период рождения.
А период между 3 и 6 часами - самый тяжелый и истощающий для организма. Это период вялости, когда у человека наблюдается самое низкое кровяное давление. Количество смертей, приходящихся на этот период, - максимальное.
С 5 до 7 часов наиболее активен толстый кишечник, что способствует очищению организма. Это - время очищения.
С 7 до 9 часов наиболее активен желудок. Так что это время хорошо использовать для первого приема пищи.
Ближе к 8 часам в кровь поступает наибольшее количество половых гормонов. Наступает час секса.
Тонкий кишечник наиболее активен с 13 до 15 часов. Поэтому стоит подгадать прием пищи так, чтобы в последующие два часа она наилучшим образом усвоилась.
Время с 16 до 18 часов лучше использовать для разного рода активности, в том числе и физической, а также сходить к парикмахеру. В этот период быстрее всего растут волосы и ногти.
В период с 17 до 19 часов мы лучше всего улавливаем нюансы вкуса, ароматов и музыки. Это час музыки и ароматов.
Период возлияния приходится между 18 и 20 часами, так как печень легче всего справляется с алкоголем.
Период красоты - между 18 и 20 часами, в это время лучше всего накладывать косметические маски, так как кожа максимально чувствительна к косметическим воздействиям.
Время общения... Самая душевная беседа может завязаться между 18 и 21 часами. В это время человек острее всего переносит одиночество.
В этот же период максимально подвижны наши суставы, поэтому упражнения на растяжку и расслабление лучше всего проводить с 19 до 21 часа.
Наиболее эффективно иммунная система предохраняет человека от инфекции в 22 часа. Это период защитных сил организма. Именно он наиболее благоприятен для отхода ко сну.
Однако, если вы не уснули, далее наступает второй пик активности - с 22 до 2 часов ночи. В этот период у одних прорезается аппетит (как, кстати, и у животных, ведущих ночной образ жизни), другие проявляют повышенную интеллектуальную активность. На этот период приходится и пик творчества, интуитивных прозрений, озарений.
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/243728.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua